АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Коровы съели деревянные перегородки

В редакцию обратился житель города с вопросом: «Почему вы ничего не пишете про мегафермы? Что же случилось с австралийскими телками?». Мы объяснили, что мегафермы у нас в области являются стратегическим объектом, куда нет доступа никому… Конечно, великолучанин удивился нашему ответу. Ну, а если это так! Не видно и не слышно в последнее время, чтобы даже губернатор туда наведывался. Наверно, и для него запрет. Кто пытался туда попасть, им объяснили, что это частная собственность и делать нечего на объекте. Конечно, занимательно все это. Частная так частная. Хочется спросить: а деньги чьи затрачены на этот проект?
Сотрудники редакции бывали на фермах ЗАО «Великолукское», где происходит массовый падеж скота. Нам деревенские жители рассказывали, что видели не раз, как коров трактором за ноги тащили в кусты. В районе деревни Недомерки не убрана кукуруза. Народ возмущается, что корм не убран на полях, а животные голодные. У некоторых коров молоко поступает только в один-два соска. Люди говорят, что такого беспредела они не видели никогда. И вспоминают Сталина.
Ниже приводим статью Олега Дементьева из газеты «Правда». Выводы делать вам.

Александр Парамонов, житель деревни Староселье Куньинского района Псковской области, шел с охоты. Вдруг две его собаки, намотавшись по полям и лесам, с разбегу свалились в неогороженное навозохранилище мегафермы соседней деревни Боталово. Они барахтались, теряя силы. Александр полез их спасать и… провалился сам. Собак сумел вытолкнуть, а на себя сил не хватило.

Родственники погибшего вину за случившееся возлагают на хозяина мегафермы - председателя совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрия Матвеева, который и удружил жителям окрестных деревень созданием навозной ловушки. Предупреждения природоохранной прокуратуры о недопустимости такой формы хранения навоза остаются без внимания.
Строительство в области молочно-товарных мегаферм еще не так давно преподносилось ни много ни мало как возрождение псковского села. Намечалось их возведение в деревнях Недомерки (Новосокольнический район), Гришкино (Бежаницкий район), Малахи (Великолук-ский район), Боталово (Куньин-ский район).
Однако на пресс-конференции, посвященной созданию агрохолдинга «Слактис», в который вошли четыре мегафермы, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, генеральный директор Северо-Западного филиала Сбербанка РФ Алексей Логинов и глава холдинга, председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев явно уводили в сторону разговор об обеспечении скота помещениями и кормами.
Да, каждая австралийская породистая телка, которая поступит на ферму, способна давать по 8 - 10 тысяч литров молока в год. Однако по опыту одного из племенных хозяйств Ленинградской области, где добиваются такой продуктивности, на условную голову скота требуется 41,3 центнера кормовых единиц, сбалансированных по питательности и содержанию микро- и макроэлементов. Столько не заготавливало ни разу ни одно хозяйство Псковской области. Однако выход был найден: применение биодобавок, в состав которых входят микроэлементы, консерванты и (внимание!) антибиотики. Но, как известно, продукция, полученная с их применением, негативно влияет на здоровье человека. На это постоянно указывает вет-служба. Но ее заключения игнорируются. Такое молоко и изготавливаемые из него сыры поступают в торговую сеть не только Псковской области, но и всего северо-запада России.
На не внушавший доверия проект был тем не менее получен кредит - 1,845 млрд. рублей из Сбербанка России.
Мегафермы на 1200 голов скота каждая должны были быть введены уже в третьем квартале 2009 года, но это не было сделано. С австралий-скими телками случилась беда. Многие после переезда через три океана оказались яловыми - сказался стресс и голодный паек. В порту Новороссийска в момент прибытия бушевал шторм. С трудом выгрузили животных - и в самолет до аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге. Там трое суток оформляли документы. Несчастные коровы с голодухи съели деревянные перегородки. Когда же бедолаги прибыли на место, их поставили в недостроенные помещения без полов и стекол в окнах. Разумеется, начался падеж. Стали искать крайнего.
Срыв сроков строительства разбирали в областной администрации. Однако виновник сумел отбиться от неприятных вопросов. Между тем на мегафермы закрыли доступ не только журналистам, но и главам районов, начальникам управлений сельского хозяйства. Повышенная секретность!
В то же время Матвеев развернул массовую «прихватизацию» сель-скохозяйственных предприятий в районах области, которые одно за другим умышленно банкротились. Такая участь постигла, в частности, СПК «Красное знамя», СПК «Ударник», агрофирму «Великолукское» и целый ряд других. В большинстве из них по 6 - 7 месяцев не выплачивалась заработная плата.
«Душа разрывается от картины разваленного села, - говорит первый секретарь Куньинского райкома КПРФ Анатолий Мелющенко. - Молодежь покидает родные места, пожилые кое-как маются от пенсии до пенсии, а работяги - от безработицы».

Олег ДЕМЕНТЬЕВ
Газета «Правда»

Создано: 06.03.2013 05:28

Комментарии  

 
+3 #16 Алекс 21.03.2013 09:59
Для интереса, посмотрите видеоинтервью с главой Великолукского района Калашниковым. В первом же предложении о сельхозпредприя тиях района конкретный ответ на Ваш бред о мегаферме в Малахах. Всё там нормально.
 
 
+2 #15 under 19.03.2013 04:39
что вы тут все переполошились. заказ эта статья, не иначе. придёт к власти кто-то другой, из другой команды, будет великолукская правдочка писать, как же плохо обстоят дела на птицефабрике в Борках и как же это они куриный помёт под окна прям местных жителей сливают. и обязательно упомянут виновным господина К, к примеру продажная газетёнка.
 
 
+3 #14 crazy 16.03.2013 08:07
вся статья бредовая, читать противно
 
 
-4 #13 ужас 15.03.2013 18:55
эта Мотя сам себя заказал
 
 
+8 #12 Егор 15.03.2013 16:19
Ну например, реальная оценка ситуации в городе, а не только с той позиции, что администрация всё делает хорошо.
Или как строят наши дороги, куда ушли деньги на ремонт больницы и т.д.
 
 
-3 #11 Яд 15.03.2013 13:56
Для #10 Егор 15.03.2013 12:51
А что такие за серьезные статьи интересны читателям? Приведите пример серьезной статьи, плиз.
 
 
+7 #10 Егор 15.03.2013 12:51
Да вообще Великолукская наша правда почти превратилась в бульварную газетёнку. Серьёзных статей нет, то скукотища, то заказуха-показу ха.
 
 
+4 #9 Сазонов И.П. 15.03.2013 12:49
Господа, перед нами яркий пример заказной статьи, являющейся продолжением войны между Козловским и Матвеевым. Ни одного трезвого факта. Всё искаверкано. И обращение на сайт губернатора, которое по этой же теме составлено. Родственники живут в Малахах, навозные ямы чётко размечены, зравомыслящий человек туда не полезет, запаха не сказать чтоб нет, иногда бывает, но кишки никто не таскает по деревенским улицам. Это полная ерунда.
На месте Матвеева давно бы подал в суд на авторов подобных статей, которые каверкают факты и пишут статьи по заказу, и ни в чём не разобравшись.
На мой взгляд человека, имеющего определённый жизненный опыт, таким людям, как руководство нашего мясокомбината и молочного комбината надо ставить памятники, образно выражаясь, и делать их почётными гражданами, так как строить такие животноводеские комлексы - это не языком вертеть.
 
 
+5 #8 Анюта 15.03.2013 12:00
Какая ложь!!!!!!!! Я работаю на мегаферме с первых дней,ни одной доли правды в этой статье нет.Кто вам сказал что тёлки должны были быть стельными? Нетель стоит намного дороже чем ремонтная тёлочка.Тёлочку легче покрыть на месте чем перевозить нетелей из за океана.И ещё корпуса для приёма скота были полностью подготовленны так-что ненадо писать эту филькину грамоту.Сначало соберите все данные, а потом пишите.Незная броду не суйся в воду.
 
 
+4 #7 Алекс 13.03.2013 17:46
Эта статья напоминает какой-то чей-то заказ, ей богу. И письмо Турчаку тоже.
 
 
+4 #6 Klop 13.03.2013 08:52
Проезжал летом мимо фермы в Малахах. Ароматы - незабываемые :))) А в соседних домах - живут люди. Кучи, с виду, самые что ни наесть навозные (не специалист - могу ошибиться)- лежат прямо у проезжей асфальтовой дороги.
 
 
+2 #5 Маша 13.03.2013 04:58
Я возмущена этой статьей тк работаю на этом предприятии и вижу все процессы, которые происходят в компании.

1. Молоко с антибиотиками молочный комбинат не принимает, а антибиотики добавляют, для лечения животных. Вы разве никто не болел? И Вам врач не прописывал антибиотики?
2. Корма для ферм заготавливают колхозы и то, что корма с полей не убраны - не вина Слактиса (обратитесь в тот колхоз, который заготавливает корма).
3. Историю про гибель мужчины извернули, как захотели тк собака (была одна!) сорвалась и бегала по всему району, мужчина пошел искать и увидел, что она провалилась в лагуну (примечание: лагуны огорожены с 3-х сторон и для особо одаренных повешены оповестительные знаки предупреждения) мужчина полез вытаскивать собаку и утонул. Я не спорю, это ужасная смерть, но человек целенаправленно полез туда (не впервые!).

4. И на по следок, если уже хотите такие вещи писать, то проверяйте факты.
 
 
+2 #4 Stranger 08.03.2013 06:55
В "Красном знамени" у всех коллективно были заявления в прокуратуру написаны. Толку - ноль. Там сейчас ветер по территории гуляет и все двери нараспашку. С предприятия, которое заблаговременно сделали дохлым, не получишь ничего, хоть прокурору пиши, хоть в Спортлото.
 
 
+5 #3 Иван 06.03.2013 21:14
Если не платят зарплату,то необходимо в прокуратуру жалобы писать,а не жевать сопли.
 
 
+1 #2 Миша 06.03.2013 11:19
Согласен насчет антибиотиков.он и попадают в молоко только из-за болезней коров.от этого никуда не деться.этим промышляют абсолютно все фермы.про это очень подробно рассказывали в программе "Среда обитания" на первом канале
 
 
-3 #1 Любитель молока 06.03.2013 08:39
Антибиотики в рацион молочных коров никто не будет добавлять намеренно. Молоко станет не пригодным для производства кисломолочных продуктов. Антибиотики могут попасть в сборное молоко от коров, которым проводилось лечение. Молочные лаборатории при комбинатах переодически проводят исследования на присутствие в молоке антибиотиков. Поэтому про антибиотики атор статьи явно погорячился.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика