АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Росгосстрах» получил предупреждение от УФАС

 

С 30 сентября по 7 октября 2013 г. Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области выдало шесть предупреждений о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Псковской области.
Ранее в адрес управления поступило шесть заявлений от владельцев транспортных средств. Все они обратились в Псковский филиал ООО «Росгосстрах» для заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). При этом Росгосстрах навязал им без их согласия заключение другого договора - договора страхования от несчастных случаев, в которых они не заинтересованы, отмечают в Псковском УФАС.
На деле подобное навязывание дополнительного договора страхования происходило следующим образом. Клиентам, обратившимся за страховкой ОСАГО, сотрудники офиса отказывали в оформлении данного страхового полиса без оформления другой страховки.
«Сегодня, 05 сентября 2013 года, было отказано в заключении договора ОСАГО без за-
ключения дополнительного договора «Фортуна АВТО», что повышает стоимость страховки в разы. Ссылаясь на внутреннее распоряжение не продавать страховой полис без дополнительного страхования, - пишет на сайте turchak.ru Даниил Гребеньков из Пскова. - Получается, внутренние приказы имеют большую силу, чем федеральные! Думаю, пора прокуратуре провести проверку законности действий страховщиков. Агенты навязывают вместе с полисом ОСАГО полис страхования от несчастных случаев, а это добровольная услуга, в полисе так и написано! И преподносят данный факт как указ сверху!».
В Великих Луках ситуация в офисе «Росгосстраха» была полностью аналогичной.
С навязыванием дополнительной услуги столкнулись десятки великолучан. Но наиболее полно ситуацию описал на городском сайте myvl.ru пользователь Sergey:
«Ну вот, пришел октябрь, страховка у меня стухла, понадобилось освежить.Пошел в РГС, как и собирался, дабы разузнать все из первых рук, что - правда, а про что врут. В зале у них теперича не то, что давеча - пусто и ветер гуляет, ни одного человека клиентов. А раньше бывало, что и в очереди приходилось посидеть. Все также нагло лепят в нагрузку страхование жизни и заявляют, что политикой компании иного не предусмотрено. Письменный отказ, говорят, без проблем, только в псковский филиал за ним езжай, а мы тут люди маленькие, совсем ни на что не уполномочены. Начальник на обеде, но вряд ли он смог бы сказать что-то новое вдобавок. Озвученное мной намерение пойти в прокуратуру, встретили без эмоций, только что не сказали вслед «да хоть в Спортлото». Оказалось, что не зря. В приемной прокуратуры на меня по-смотрели примерно как на полуидиота, сказали, что я такой уже не первый и даже не в десятке, и сообщили, что меня никто не насилует и страховаться именно в РГС не заставляет. Дали понять, что, значит, гражданин, не отвлекайте занятых людей по пустякам. Хотите правды - ищите ее в суде, никто не запрещает». «С другой стороны, это признак полураспада государства», - отметил Sergey.
В суд, конечно, можно обратиться, но ни сам закон, ни вступившее в законную силу решение суда, в «Росгостсрахе» выполнять не спешат. Так, «Российская газета» со ссылкой на РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), которое, в свою очередь, указывало на источники в суде, еще 31 июля 2013 года опубликовала сообщение, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая привлекла к административной ответственности «Росгосстрах» за то, что он продавал клиентам полисы ОСАГО только при условии одновременной покупки ими полиса дополнительного страхования. Поводом судебного разбирательства стали жалобы от граждан в башкирское подразделение ФАС на то, что страховщики, пользуясь доминирующим положением на рынке, при покупке полиса ОСАГО навязывают покупку еще одного страхового продукта или полиса. Антимонопольщики потребовали от страховщиков прекратить это нарушение закона и после разбирательств в трех инстанциях суд запретил «Росгосстраху» навязывать услуги клиентам.
На деятельность «Россгостсраха» в Псков-
ской области судебное решение ВАС влияния не возымело. Если не «полураспад», то крайняя нестабильность в системах внутригосударственного устройства имеет место.
Прокуратура Новосокольнического района летом этого года также провела проверку по обращению местного жителя, которому сотрудниками филиала ООО «Росгосстрах» было отказано в заключении договора ОСАГО. В прокуратуре установили, что в страховом отделе филиала ООО «Росгосстрах» в г. Новосокольники гражданам отказывают в заключении договоров ОСАГО, если они не желают за дополнительную плату одновременно заключить договор страхования жизни и здоровья.
Указанные выше требования страховщиков не соответствуют нормам Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в соответствии с которыми владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, а страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования гражданину, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему предусмотренные законом документы. C учетом того, что страхование жизни и здоровья граждан является добровольным, отказ в заключении договора ОСАГО - незаконен.
Через несколько месяцев обращения граждан о незаконных действиях сотрудников офисов «Росгосстраха» дошли и до регионального УФАС. В Псковском УФАС так комментируют сложившуюся ситуацию:
- ООО «Росгосстрах» занимает доминирующее положение по заключению договоров ОСАГО на территории Псковской области, и в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещено злоупотребление доминирующим положением в форме навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. В связи с наличием признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных законом «О защите конкуренции», Псковское УФАС России предупредило ООО «Росгосстрах» о необходимости прекращения указанных действий путем прекращения навязывания заключения договора страхования от несчастных случаев при заключении договора ОСАГО с владельцами транспортных средств. Предупреждение - это пресекательная мера антимонопольного реагирования, которая позволяет антимонопольным органам указать на допущенные хозяйствующим субъектом нарушения антимонопольного законодательства, не привлекая его к ответственности. В случае невыполнения предупреждения в установленный срок антимонопольный орган вправе принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Вниманию всех владельцев транспортных средств!
Если при заключении договора ОСАГО в любой страховой компании Вы столкнулись с фактом навязывания другого договора страхования, не относящегося к предмету основного договора и в котором Вы не заинтересованы, просим направить об этом информацию в адрес Псковского УФАС России. Почтовый адрес: ул. Кузнецкая, 13, г. Псков, 180007. Псковское УФАС России. Электронный адрес: e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Создано: 14.10.2013 05:37

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика