АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В день памяти святителя Тихона епископ Сергий (Булатников) возглавил Литургию в Воскресенском храме села Клин

Девятого октября 2016 года, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России - небесного покровителя Великолукской епархии, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию на родине святителя Тихона, в храме Воскресения Христова с. Клин, создаваемого женского монастыря.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Великолукского церковного округа игумен Савватий (Донченко) и настоятель храма Воскресения Христова с. Клин иеромонах Савва (Белокриницкий). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей Парфенов.
Перед началом богослужения епископ Сергий подарил создаваемому женскому монастырю старинное напрестольное Евангелие.
По окончании Божественной литургии владыка поздравил всех с праздником, а также тепло поприветствовал насельниц общины, прихожан и паломников и обратился к собравшимся с архипастырским словом.
В своей проповеди епископ Сергий кратко обрисовал жизненный путь святителя Тихона.
Владыка отметил, что руководить Церковью святителю Тихону пришлось среди всеобщей церковной разрухи. Своим исключительно высоким нравственным и церковным авторитетом Патриарх смог собрать воедино распыленные и обескровленные церковные силы, существенно ослабив церковное обновленческое движение.
Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления Апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. «Дети, любите друг друга! - говорит в последней проповеди Апостол Иоанн. - Это заповедь Господня, если соблюдете ее, то и довольно».
 В заключение епископ Сергий поздравил всех с воскресным днем, пожелал помощи Божией и преподал святительское благословение. Кроме того, каждый, кто был в этот день на богослужении, получил из рук владыки памятную икону святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Как и в прошлые годы, значительное количество паломников из Великих Лук пришло к началу богослужения в с. Клин крестным ходом, который отправился от храма Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в п. Кунья. Крестный ход возглавил настоятель куньинского храма иерей Антоний Рехлов. По сложившейся традиции вместе с паломниками на малую родину святителя Тихона пришли педагоги и школьники г.Великие Луки - участники «Покровских вечеров».
Несмотря на продолжительный путь и утреннюю прохладу, участники ежегодного крестного хода благополучно добрались до с. Клин, неся Крест, Хоругви, Святое Евангелие, икону святителя Тихона и всю дорогу оставались в праздничном настроении.
Напомним, что «Покровские вечера» - это цикл мероприятий, связанных с духовно-нравственным воспитанием учащихся г. Великие Луки. 

Создано: 21.10.2016 08:37
Яндекс.Метрика