АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Куликовская битва

 

В середине XIV века Золотая Орда занимала на русской равнине огромную территорию от Волги до Северного Кавказа и Крыма. Татаро-монгольское иго на Руси держалось не столько за счет военной силы карательных набегов татарских отрядов, сколько за счет многолетней междоусобной борьбы русских удельных князей за получение в Орде ханской грамоты (ярлыка) на княжение.

Вот эта междоусобица в значительной степени ослабляла силы Руси. Не все удельные князья понимали, что крепость русских княжеств может держаться только лишь на их сплочении и единстве, на твердости национального духа русского народа и на его беспредельной терпимости. Не зря тогда мудрые люди говорили, что умные и дальновидные князья многому научаются и от врагов своих, тогда как неумный друг мало чем отличается от врага. В 1369 году очень молодой Московский князь Дмитрий Иванович (сын Ивана Красного, внук Ивана Калиты и праправнук Александра Невского) благодаря разумным советам митрополита Алексия и преданных ему бояр решил в кратчайшие сроки усилить крепость Московского княжества. В 1375 году, наконец-то, прекратилась многолетняя борьба Московского князя с князем Тверским, который теперь признал себя «младшим братом» Великого Московского князя. Прекратив эту распрю, князь Дмитрий уже мог начинать подготовку к борьбе с властью Орды.

В те годы Золотая Орда уже сама стала терять свою мощь. С 1362 года на западной стороне от Волги стала кочевать отколовшаяся часть Орды, так называемая Мамаева орда. Бывший темник Мамай убил ордынского хана Хадыря, объявил себя ханом Орды и стал активно вмешиваться в жизнь русских княжеств. Вначале русские князья не принимали в расчет эту орду и самого хана Мамая, но впоследствии Мамай с помощью карательных татарских набегов наказал и подчинил себе строптивых русских князей. Например, Тверской князь Михаил получил ярлык на княжение в Мамаевой Орде и там же добивался Великого княжения. Летом 1373 года отряды Мамая вторглись на русские земли и основательно разорили Рязанское княжество. Летом 1378 года Мамай вновь захотел еще раз ослабить силы Руси, в том числе и Московского княжества, но полки Московского князя Дмитрия Ивановича на рязанской земле у реки Вожа разгромили ордынские войска мурзы Бегича и не пропустили их на территорию Московского княжества.
Теперь хан Мамай был обязан либо отказаться от господства на Руси, либо с огромным войском вооруженной силой наказать русичей и снова подчинить себе Русь. Он собрал большие силы для военного похода и заключил военный союз с литовским князем Ягайло, который был обязан к 1 сентября 1380 года привести свои войска в установленное место к Мамаю. Следует напомнить, что власть Мамая распространялась только на западную часть территории Золотой Орды, а на восточной части Орды управлял хан Тохтамыш - сильнейший противник Мамая. Все эти приготовления татар к походу стали известны князю Дмитрию. Московский князь получил надежную поддержку северных княжеств (Белозерское, Ростовское и Ярославское), а другие удельные князья, в том числе и Новгородский, не прислали никакого сообщения на письма Московского князя. Тогда Русь против Мамая могла бы выставить очень значительные силы, если бы в едином союзе с Московским и северными княжествами выступили князья Нижегородского, Новгородского, Псковского, Рязанского и Смоленского княжеств.
Московский князь Дмитрий своевременно получал сведения о приближении татарского войска к границам своего княжества, ему также было известно, какие силы идут на Русь и каково их превосходство над русским ополчением. В то суровое время русские полки проявили стойкость и твердость духа, никто даже не помышлял об отступлении. На совете с союзными князьями Московский князь высказал свое решение - вообще не пропускать на русскую землю войска Мамая, а встретить их на подходе и нанести упреждающий удар. Зная, что войска Мамая идут к Серпухову, русские полки от Коломны (сборного пункта) свернули на юг и пошли навстречу татарам. Пройдя 200 верст, полки князя Дмитрия Ивановича вышли к верховью реки Дон и по берегу двинулись на юг к устью речки Непрядвы. В туманном рассвете 8 сентября русские полки перешли через Дон и заняли боевое построение на Куликовом поле между Доном и Непрядвой. При расстановке полков князь Дмитрий один полк воеводы Боброка скрытно спрятал в прибрежном лесу в качестве запасного (резерва). Само Куликово поле представляло дикую степь, поднимающуюся к югу. В южной повышенной части этого поля находился высокий Красный курган, господствующий над всею окружающей местностью. Здесь-то, на кургане, Мамай уже разместил свою ставку, отсюда очень хорошо просматривалось все Куликово поле. Мамай сюда пришел раньше, здесь он ждал Ягайло; а войска приготовились к сражению и ждали русских (Ягайло на один день опоздал, поэтому литовцы в битве не участвовали). Когда рассеялся утренний туман, русские полки увидели перед собою стоящие и уже готовые к бою татарские войска. Князь Дмитрий Иванович в доспехах встал в первые ряды среднего (центрального) Большого полка.
По принятой в те времена традиции сражение противников всегда начиналось после поединка двух лучших воинов. На Куликовом поле в конном поединке от татар бился монгол-великан Челубей, от русского войска - русский богатырь Александр Пересвет. Пересвет был брянским боярином, но затем принял монашество в Троице-Сергиевой Лавре. В полк князя Дмитрия он вступил по благословению игумена Лавры Сергия Радонежского. Поединок богатырей происходил в свободной полосе между тесными рядами татарских и русских войск, он закончился в первой конной схватке - монгол Челубей рухнул на землю убитым, а Пересвет получил смертельное ранение.
Татары по всему полю бросились на ощетинившиеся боевые русские полки. Князь Дмитрий встретил эту первую атаку татар в первой линии, после ранения он занял место у знамени Большого полка, где разворачивались основные бои. Он отсюда управлял своими полками и приближал нужный исход всего сражения. Легкая половецкая конница несколько раз яростно налетала на русские полки. В тесноте сеча продолжалась три часа. Наконец, чтобы прорвать русские неприступные ряды, Мамай бросил вперед тяжеловооруженную монгольскую конницу, монголы смяли полк левой руки (левофланговый) и стали пробиваться глубже. В этот критический момент воевода Боброк с москов-ской дружиной и запасным полком ударил монголам во фланг. Появившиеся непонятно откуда новые свежие ряды русских воинов вызвали в ордынском войске панику и расстройство действий. Уставшие русские полки, наоборот, воспрянули духом, ободрились и дружно по всему фронту перешли в наступление.
Татарское воинство, не выдержав сильнейшего русского напора, в панике развернулось и бросилось бежать с поля боя. Они бежали, оставив очень много снаряжения и даже бросив весь свой лагерь. Мамай с небольшим отрядом покинул поле сражения и ускакал в дикое поле. Русские конники из полка воеводы Боброка на протяжение 12 верст до реки Красивая Меча преследовали татар, добивая всех подряд. Мамая во время бегства пытался захватить Тохтамыш, но тому удалось скрыться и убежать в Крым, где его убили (якобы по указанию живущих там купцов из Генуи). Русская победа на Куликовом поле была велика, велики были и трофеи, но людские потери русского войска в этой битве были тоже очень велики. Из 150000 русских воинов 120000 воинов погибли. (Армия Мамая перед боем имела 200000 человек).
После этой битвы всех погибших русских воинов похоронили в одной братской могиле. Русская Православная Церковь установила Димитриевскую субботу, поминая павших до тех пор, пока живет Россия. Тогда русский народ торжественно праздновал свою победу и тогда же назвал своего Великого князя Дмитрия «Донским». В 1848 году на Красном кургане Куликова поля был установлен православный памятник, а в 1880 году Россия торжественно отметила 500-летие битвы на Куликовом поле. Очень важно знать и помнить, что после Куликовской битвы стали развиваться русская государственность и сама Россия, формироваться новая народная общность - русский народ и русский национальный язык.
После Куликовской битвы возросли значение и роль Москвы. Тогда русские люди помнили, что Московское княжество на Куликовом поле почти всю мощь татаро-монгольского удара приняло на себя, это княжество заслонило население других русских княжеств от нашествия татар. Поэтому к Москве и к Московскому князю Дмитрию Донскому потянулось население России как к своим надежным защитникам.
Победа в Куликовской битве имела большое историческое значение, она показала всем русским князьям, что только при полном объединении своих сил можно добиться независимости Руси от Орды. Еще 100 лет Россия считалась данником Орды. После разгрома Тохтамыша войсками Тамерлана (Тимура) под Ельцом начался распад Золотой Орды с отделением Большой Орды (1430 г.), Крымского ханства (1433 г.), Казанского ханства (1446 г.) и Астраханского ханства (1465 г.). После «стояния» на Угре при Иване III Россия прекратила выплату дани Орде и получила свою независимость.

А. МОРДАШЕВ

Создано: 04.12.2014 16:34
Яндекс.Метрика