АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В Донецке разрушен Свято-Иверский женский монастырь

История Свято-Иверского монастыря начинается с апреля 1997 года, когда по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, на пустыре возле аэропорта в северной части города был заложен камень под храм. Недалеко от храма планировалось открытие православного кладбища.
В октябре 2000 года храм и прихрамовая территория становятся подворьем Свято-Никольского монастыря (село Никольское Донецкой области).
В 2002 году по благословению и ходатайству Правящего архиерея митрополита Илариона подворье Свято-Никольского монастыря было преобразовано в Свято-Иверский монастырь.
Первыми насельницами монастыря стали сестры из Свято-Касперовского монастыря (пос.Грузcко-Ломовка, г. Макеевка) во главе со старшей монахиней Амвросией, переехавшими по благословению на новое местожительство.
С молитвой и большими трудами обживали сестры монастырь. Благодаря непрестанному труду насельниц и мудрому руководству постепенно налаживалось монастырское хозяйство. К храму была сделана пристройка со свечной лавкой, звонницей и просфорной. В двухэтажном здании разместились библиотека, трапезная и сестринские келии. На территории обители появились хозяйственные постройки.
Вооруженные силы Украины неоднократно осаждали снарядами Свято-Иверский монастырь, находящийся прямо перед аэропортом Донецка, бомбили храмы и строения монастыря из минометов. Теперь монастырь разрушен.

Создано: 26.02.2015 15:51
Яндекс.Метрика