29 апреля Великие Луки посетил Александр Пластков – путешественник, который автостопом и пешком прошел Россию от Санкт-Петербурга до Владивостока и от Владивостока до Сочи. Редакция не упустила эксклюзивную возможность взять интервью у столь интересного человека.
– Александр, чем Вы занимались до того, как стали путешественником? И почему решили изменить свою жизнь?
– Вырос я в Санкт-Петербурге, после окончания школы пошел служить в армию по контракту. В армии я отслужил семь лет, потом решил стать путешественником. В 27 лет я пришел к мысли о том, что я дальше Пскова и Санкт-Петербурга нигде не был. Я подумал о том, что так нельзя жить, и после окончания контракта я сразу взял рюкзак и отправился в путь.
– Почему Вы выбрали именно такой формат путешествия?
– Я долго думал о том, как я хочу путешествовать. Я думал на счет велосипеда, даже думал пробежать бегом, но решил путешествовать пешком и автостопом – это самый дешевый вид путешествия и охват территории намного больше.
– Как Вы сообщили своим близким о том, что планируете так кардинально изменить свою жизнь, и как они к этому отнеслись?
– Я просто поставил их перед фактом, у них не было времени мне возразить, потому что сделал я это уже с рюкзаком в руках. Сначала отнеслись негативно, но потом все нормализовалось, они приняли эту информацию.
– Сколько времени Вы путешествовали? Где были? Сколько прошли?
– В первый раз я путешествовал 18 месяцев. Я прошел от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Владивостока до Сочи, дошел до Керчи, но пробыл там недолго из-за роуминга. Всего я прошел 50 000 километров, из них 40 000 автостопом и 10 000 пешком. Пандемия внесла свои коррективы в первый заход, поэтому я закончил путешествие так быстро.
– Александр, это же довольно-таки опасный вид путешествия. Неужели Вам не страшно?
– Страшно, имея две руки и две ноги, всю жизнь дома просидеть, а это нет, абсолютно не страшно.
– Какие неприятности встречались на Вашем пути?
– Самая страшная неприятность – это комары. Когда я отправился в Архангельскую область и попал в Шиес, то я столкнулся с этой неприятностью. Представьте: лето, кругом одни болота и огромные комары. Если честно, то я не был готов к встрече с такими комарами. В первые два дня я весь измучился, а потом местные жители подарили мне сетку и спрей, и я был спасен.
– А какие приятные и необычные случаи были у Вас за время путешествия?
– Меня пригласили в гости в одном из поселков, но я опоздал на целые сутки. Прихожу к квартире, а дома никого. Я уже собирался искать новое место для ночлега, но мне пришло сообщение: «Ключи под ковриком. Накорми кота и черепаху». Меня поразило такое доверие к незнакомому человеку, я смог там переночевать, еще день погулять по поселку, а хозяйка квартиры приехала только к вечеру следующего дня.
– Александр, если не секрет где Вы берете финансирование для вашего путешествия?
– Какое финансирование? Суть моего путешествия и заключается в том, что я должен пройти этот путь без денег. С деньгами каждый может, а вот попробуйте без них. Передвигаюсь я в 95% случаев бесплатно. Чтобы найти ночлег пишу в группах «ВКонтакте» или Instagram о том, что путешествую, буду в том или ином городе или поселке тогда-то, скидываю фото, видео, люди доверяют и приглашают в гости, чтобы я мог переночевать, помыться, постирать, поесть. Иногда оставляют ночевать в домах культуры, но это редко бывает, обычно в таких местах, где нет интернета.
– А как вообще люди реагируют, когда Вы обращаетесь к ним с просьбами?
– В России любят путешественников. Не знаю, как относятся к другим людям, но к путешественникам они относятся очень позитивно. Я же путешествую по небольшим городам и поселкам. Когда ты где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке заходишь в местные ДК или библиотеки и говоришь, что ты путешественник из Санкт-Петербурга, то встречают тебя очень радушно.
– Вы даже до Сибири дошли? А какие города Сибири посетили?
– Я был в Ямало-Ненецком автономном округе, в Салехарде, в Ханты-Мансийске, но туда я на пароме добирался.
– Как Вы оказались в Великих Луках?
– Здесь я оказался случайно. В Великих Луках живет моя троюродная сестра по отцовской линии, которая восстанавливает свое древо жизни. Она слышала о каком-то путешественнике Пласткове, решила проверить по древу жизни и выяснила, что наши дедушки были братьями.
– Что успели посетить в нашем городе?
– Я побывал в вашем театре. Мне там провели экскурсию. Сцену не увидел, так как там шли репетиции. Еще обошел весь микрорайон возле торгового центра «Апельсин», возле новой школы № 6. А потом отправился искать какое-нибудь издательство.
– А почему Вы приняли решение искать издательство?
– Это мое хобби. Моя история была уже напечатана в 50 газетах, и 14 раз я снимался для телевидения.
– Вы уже решили, в какой город отправитесь завтра?
– Нет, я еще не знаю, куда я дойду завтра. Но иду я в сторону Твери.
– Сколько городов Вы планируете пройти в этом этапе путешествия?
– Я планирую пройти 500 городов. Великие Луки шестые из этого списка. За две недели я посетил Кингисепп, Сланцы, Гдов, Псков, даже успел съездить в Москву по приглашению.
– Какие эмоции преобладают у Вас во время вашего пути?
– Восхищение! Я вижу мир, природу, людей, сооружения. Вот, например, Мамаев курган, «Родина-мать» – это же величественное сооружение. Издалека она кажется совсем небольшой, а когда ты почти 500 метров поднимаешься к ней по ступенькам вверх и понимаешь, что снизу ты ее всю разглядеть не можешь, то в этот момент как раз и чувствуется все ее величие.
– Какие чудеса Вы встречали на дороге?
– Уральские горы. Я туда поднимался 880 метров, и вот когда я поднимался, я понял почему они кажутся такими маленькими – просто вершина очень далеко. Вот я и сравнил тогда «Родину-мать» с Уральскими горами – когда смотришь на них издали, кажется, что ничего такого особенного и нет, а когда подходишь в упор, то понимаешь всю их глобальность. Это и есть одно из чудес России.
– У Вас такой интересный ник в Instagram – diogenova_bo4ka. Почему именно такой?
– Потому что я как древний философ Диоген отказался от мирских благ и стал жить тем, что имею. Мне много не нужно. Ночевать я могу под открытым небом, если это необходимо. Ем я тоже то, что есть, не ищу какие-то изыски, бывало по три дня был на одном кофе и печеньках.
– Какая вообще цель Вашего путешествия?
– Пить кофе. Еще в начале своего долгого пути я решил, что раз я путешественник, то я смогу объединить всю Россию с помощью теории 6 рукопожатий. Но пандемия внесла свои корректировки, и так как руки жать сейчас не стоит, я решил, что с новыми знакомыми буду пить кофе. Сейчас в социальных сетях даже запущено движение с хэштегами «6чашечеккофе» и «путешествиешредингера».
– А почему путешествие Шредингера?
– Я так называю свое путешествие. Все пошло от теории «Кота Шредингера». Суть в том, что пока наблюдателя нет, суперпозиция не определена. Я вот вроде бы и был в вашем городе, но меня здесь и не было. Для вас я здесь был, а для вашего соседа – нет.
– Александр, чтобы вы пожелали нашим читателям?
– Я желаю никогда не сидеть на месте, больше путешествуйте, больше узнавайте, посетите весь мир. И подписывайтесь на меня в Instagram.
Рано утром Александр продолжил свое путешествие по России. Его не пугает ни дождь, ни холод.
«Там, где я – там солнце», – говорит путешественник Александр Пластков.
Впереди у него долгий путь и новые эмоции и впечатления. Редакция «Луки.ру» присоединилась к акции «путешествие-шредингера».
luki.ru
Фото: Instagram @diogenova_bo4ka.