Час мужества. Время мужества

В политехническом колледже традиции военно-патриотического воспитания особенно крепки. Постоянно поддерживается память о павших, а учащиеся горячо гордятся своими героями.

В канун 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в помещении бывшего училища № 5 появился новый стенд в честь выпускников училища – Владимира Добрякова, погибшего в Афганистане, и Сергея Шикова, который пал в числе бойцов героической 6-й роты.

На стенде – основная информация о героях, фотографии. Все кратко, но емко и по существу. Чтобы остановились иногда студенты, задумались о Родине и о себе. Задумались и что-то поняли через своих вчерашних сверстников о себе самих.

Стенд оборудован на средства друзей училища и лично заместителя директора колледжа С. В. Дряхлёнкова. Сергей Викторович не может иначе. Иначе это уже и не бывшее училище № 5, если нет упрочения и развития патриотических традиций.

Состоялся в учебном заведении и традиционный час мужества. Насколько, конечно, позволила сегодняшняя ситуация с коронавирусом. То есть и учебный класс был выбран поменьше, и дистанция соответствующая, и число участников ограничено. Но час мужества для представителей первого и второго курсов все-таки состоялся!

Заместитель директора Великолукского политехнического колледжа С. В. Дряхлёнков обратился к учащимся:

– Наш сегодняшний урок мужества посвящен памятной дате. 15 февраля – дата вывода советских войск из Афганистана и День памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий, отдавших долг Родине за ее пределами.

32 года назад завершилась та война. В учебниках так мало написано об этих событиях, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей страны.

В каждое время появляются новые герои, но не нужно забывать о ратном подвиге воинов-интернационалистов. В разное время выпускники нашего училища № 5 прошли эту войну. Вот те, кому посчастливилось вернуться домой живыми: Николай Антоненков, который сейчас находится среди нас, Владимир Антонов, Георгий Артемьев, Виктор Горюнов, Виктор Кузнецов, Михаил Новиков, Владимир Семенов, Василий Спиров.

Восемь ребят из нашего города и района погибли на Афганской войне. И в этот день мы вспоминаем тех, кто отстаивал честь и достоинство и свободу Афганистана, а память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, семьи и близкие, и память эта будет жива.

Заместитель главы города капитан II ранга Н. И. Андросович передал приветствие от властей города:

– Сегодня мы с вами собрались по радостному, но в то же время и печальному событию, потому что вывод советских войск из Афганистана хоть и состоялся, но многие ребята остались на территории соседнего государства, они погибли. Более 15 тысяч человек таких ребят погибло, как сидящие здесь.

С 1979 по 1989-й год, десять лет, они воевали за пределами нашего государства. Некоторые люди до сих пор не оправдывают то, что наши войска находились там. Но это неверный подход. Руководство Советского Союза приняло правильное решение. Потому что с территории Афганистана США и другие недружелюбные нам государства вели поставки наркотических веществ, и там была развязана война, которая, действительно, могла перекинуться и на территорию СССР.

Николай Иванович непосредственно обратился к учащимся и присутствующим на часе мужества ветеранам Афганской войны – Н. А. Антоненкову, А. Н. Оруджову:

– Сегодня перед вами находятся настоящие воины, которые прошли горнило войны. Выражаю им офицерскую признательность за то, что они воевали, не щадя себя, с честью выполнили свой воинский долг, и, благодаря им и таким, как они, мы сегодня с вами живем под чистым мирным небом.

Большое вам спасибо за ту военно-патриотическую работу, которую вы проводите на общественных началах, воспитываете подрастающее поколение. Те награды, которые вы заслужили, заработаны кровью и пóтом.

Сегодня вы представляете тех ребят, которых нет в живых, и мне нравится, что наш город воинской славы Великие Луки не забывает о подвиге советского солдата, который выполнил свой воинский долг на территории ДРА. Поэтому хочу вас поздравить как настоящих бойцов, которые выполняли боевые задачи, с прекрасным праздником, который долгое время не признавали, и только в наше время, благодаря нашему президенту В. В. Путину, этот праздник – День воина-интернационалиста – был узаконен.

Многие великолучане прошли горнило Афганистана. Потом началась война на территории Чечни, и уже другие ребята воевали за Отечество. Среди них Сергей Шиков, который был воспитан как на традициях воинов Великой Отечественной, наших дедов, которые боролись с фашизмом, так и на подвигах, которые наши ребята совершали в Афганистане.

Мы должны обо всех помнить. Хочется пожелать всем крепкого здоровья, хорошей учебы, стать настоящими людьми. Многие из вас уйдут служить в Вооруженные силы. Поэтому равняйтесь на тех ребят, которые сегодня перед вами выступали, и будьте готовы к защите нашего государства. И, дай Бог, чтобы не было войны!

В ходе часа мужества звучала статистика потерь, напоминались выученные или невыученные нашей страной тогда исторические уроки. Но, конечно же, с особым вниманием студенты слушали участников той далекой теперь уже войны.

Н. А. Антоненков в 1984-1986 годах учился в ПТУ-5, затем – гвардии старший сержант, заместитель командира взвода разведроты. Николай Анатольевич служил в 350-м гвардейском воздушно-десантном полку. За мужество и героизм при выполнении боевых заданий награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа»

– Более 30 лет назад я так же, как и вы, сидел за этими партами, – говорил Н. А. Антоненков, – на уроке мужества слушал рассказы ветеранов Великой Отечественной войны об их боевых подвигах, о невзгодах, и никогда не думал, что мне доведется принимать участие в какой-то войне. Но весной 1987 года судьба распорядилась так, что я попал в Афганистан.

350-й полк, Ограниченный контингент, 40-я армия. Служба моя проходила в Кабуле, там находилась часть. Основной задачей для нас было пресечение прохождения караванов из Пакистана. Шли наркотики и оружие.

В 1990-е годы, после вывода наших войск об Афганской войне говорили в Союзе двояко. Якобы она никому была не нужна, была абсурдна, и тому подобное. Но это не так. Вы сами прекрасно сейчас знаете, что происходило в Сирии, а ведь Сирия – это всего лишь отголосок давних событий, то же самое было и в Афганистане.

Если бы не пресекли, например, тогда проход конкретного каравана с наркотиками, они попали бы в СССР. Оружие тоже попало бы в руки тех, кого Россия потом, к сожалению, очень хорошо узнала по Буденновску и Беслану.

Выступил перед учащимися также Али Надир-оглы Оруджов. С ноября 1985-го по июнь 1987 года служил в Афганистане. За мужество и героизм награжден медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа». Директор Псковской региональной общественной организации «Объединение ветеранов войны в Афганистане «ВетАфган».

– Я призывался в 1985 году, 24 апреля, Великолукским горвоенкоматом в ряды ВС СССР, – сказал А. Н. Оруджов. – По счастливому билету попал я в ВДВ. Учебку проходил в Ферганской долине. Через пять с половиной месяцев нас всех отправили служить в ДРА, в город Кабул.

По распределению попал в 350-й полк, через неделю нас отправили в 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк. Оттуда распределили во 2-й батальон, который находился в Панджшерском ущелье. Отправили нас в заставы.

Наша задача была не допустить врага из Пакистана с наркотиками и боеприпасами. Охраняли аэродром, батальон и груз, который привозили из Советского Союза. Колонны проходили с горючим, продуктами.

Все, кто проходил ту войну, знают, что это – горные районы, душманы знали свою местность, ходили по ней, как по асфальту, по сравнению с нами, которым исполнилось по 18-20 лет. Я был пулеметчиком, пулемет мой при моем весе на тот момент 59 кг весил примерно 33,5 кг.

Тем не менее давали что днем, что ночью отпор врагам. Они порой даже боялись нас.

Ребята, я желаю вам хорошей учебы, здоровья, мирного неба над головой! Учитесь, занимайтесь спортом и будьте людьми, гражданами своего Отечества.

Зал встал в минуте молчания. Молчание тоже воспитывает патриотизм не хуже, чем многие страстные речи. Были бы и слова, и молчание наши прочными. Навсегда.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Поделиться ссылкой: