Достойна светлой памяти

Теплоход «Нина Куковерова» в порту

Тема героизма советских детей в годы Великой Отечественной будет актуальной вне зависимости от того, сколько лет прошло после победных залпов сорок пятого.
О партизанском движении на временно оккупированных территориях СССР сказано многое, но еще далеко не все. И Псковско-Новгородская партизанская зона, как очаг массового сопротивления советских людей немецко-фашистским захватчикам, являлась местом огромного количества подвигов, совершенных не только взрослыми, но и детьми, не пожелавшими мириться с принесенным оккупантами «новым порядком».

Нина Куковерова

Вторжение гитлеровских полчищ беспощадно оборвало детство многих миллионов советских мальчишек и девчонок.
Среди них была и Нина Куковерова. Она родилась 25 ноября 1927 года в Ленинграде, в многодетной семье рабочего. Была доброй и отзывчивой девочкой, хорошо училась в школе, любила читать книги о героях Отечества и мечтала быть похожей на летчиц Марину Раскову и Полину Осипенко.
Примером для нее был и старший брат Григорий, ставший летчиком. Война семью Куковеровых застала в селе Нечеперть Шапкинского сельсовета Тосненского района Ленинградской области, где они находились на отдыхе. Отец Нины ушел на фронт в первые дни войны и погиб, защищая Ленинград. Уже в августе 1941 года деревня была оккупирована фашистами. Вскоре Нина, которой было тогда всего 13 лет, стала помогать партизанам.
Вывешивая белье перед окном, она обозначала присутствие немцев в деревне, а когда враги деревню покидали, белье убиралось. В 1942 году семью Куковеровых – мать и троих младших детей – Нину, Валю и Олега, фашисты отправили в лагерь, располагавшийся в Гатчине, а оттуда спустя два месяца перевели в деревню Улитино Идрицкого района, впоследствии вошедшего в состав Великолукской области. Семью поселили в дом партизана Николая Бабанова. Девочка решила, что ее место – в партизанском отряде. В декабрьский вечер 1942 года Нина, которой только что исполнилось 15 лет, оказалась в штабе отряда «Мститель», которым командовал Фёдор Иванович Ботов. После долгого разговора было принято решение зачислить ее во взвод разведки. На вид Нине было лет 12, и она, умело перевоплотившись в образ нищенки, выпрашивая у жителей деревень еду, вела разведывательную работу, а также расклеивала листовки, содержащие объективную информацию о положении дел на фронтах, вселяя веру в неизбежность разгрома гитлеровцев.
Довелось Нине выполнять роль связной между отрядом и Идрицкой подпольной комсомольской организацией, принявшей ее в ряды ВЛКСМ. Ведя разведку на железнодорожной ветке Себеж – Идрица и на шоссе Себеж – Полоцк, она добывала ценные сведения о движении вражеских эшелонов и колонн автомашин, что позволило партизанам осуществить ряд успешных операций.
В 1943 году, благодаря сведениям, добытым отважной юной разведчицей, партизанами была блестяще проведена операция по разгрому базы эсэсовцев в деревне Горы. Немцы долго вели охоту за ней, обещая вознаграждение за любые сведения о партизанке. Вскоре, уже в самом конце декабря 1943 года, во время выполнения очередного задания предатель выдал ее карателям. Пытали Нину в деревне Бояриново, где она была схвачена. Информацию о местах дислокации партизанских отрядов она не выдала. Вначале немцы отрубили ей руку и ногу. Дальнейшие пытки, которым она была подвергнута, вряд ли стоит описывать из этических соображений. С петлей на шее ее бросили в подвал умирать.
Нацистское зверье даже не остановило то обстоятельство, что перед ними была хрупкая девочка, не отличавшаяся богатырским здоровьем, перенесшая в раннем детстве корь в тяжелой форме, одним из осложнений которой у Нины было заикание. Ее изуродованное тело нашли спустя несколько дней в подвале. Похоронили Нину в братской могиле в Идрице ныне Себежского района Псковской области. Долгое время местом памяти о ней был поселок Шапки Тосненского района Ленинградской области.
Имя отважной юной партизанки носит одна из улиц поселка, а на здании Шапкинского сельского совета была установлена мемориальная доска в память о ней. Ученики и учителя поддерживали связь с мамой Нины – Александрой Степановной – до тех пор, пока та была жива. Юная героиня была навечно зачислена в списки пионерской дружины. К сожалению, Шапкинская школа в начале 2000-х годов была закрыта. Информация о Нине имеется также в краеведческом музее в Себеже и в клубе-библиотеке в Бояриново.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, она посмертно награждена орденом Отечественной войны І степени и медалью «Партизану Отечественной войны» І степени. В 1970 году имя Нины Куковеровой было присвоено сухогрузному теплоходу, приписанному к Мурманскому морскому порту.
Пройдя много тысяч миль, в 1997 году судно было списано и в дальнейшем утилизировано. Традиция бережного хранения памяти о короткой жизни и бессмертном подвиге Нины, огромный вклад которой в разгром коричневой чумы очевиден и бесспорен, вне всяких сомнений, должна быть восстановлена в полном объеме.
Возрождение водного транспорта на Псковщине – одно из перспективных направлений развития региона. Достойным решением вопроса сохранения памяти о юной героине будет присвоение одному из судов, выполняющих рейсы на внутренних водных путях Псковской области, имени Нины Куковеровой.

М. ГАРБЕР