«Дымятся дни, изрешеченные картечью»

Невозможно не восхититься в очередной раз мудростью лауреата Ленинской премии И.А. Васильева, который создал в родных Борках такие мудрые и дальновидные проекты, как Дом экологического просвещения и Всероссийский праздник фронтовой поэзии. Все актуально, своевременно и не только не стареет, но с течением лет лишь становится еще более востребованным.

Поэзия и Победа

Тот же праздник фронтовой поэзии. Он традиционно свеж и юн, как газетная передовица. Потому что Иван Афанасьевич ставил перед собой глобальные задачи, понимал глубокое значение библейской борьбы Добра со Злом, вот и избежал сиюминутности, какой-либо моды.

В этом году 6 мая праздник прошел вот уже в 38-й раз. Да, без Валентина Курбатова и Александра Бологова (Псков), без Владимира Львова (Тверь), Николая Иванова, Александра Рябихина (Великие Луки), без многих других павших на вечном литературном фронте Добра со Злом, но прошел. Потому что смысл его – в том, чтобы проводиться всегда, даже вопреки, даже на грани сил человеческих. Проводиться в мудрости преодоления. Как вечна трава на пригорках, воды в озерах, сосны на борковских склонах…

Символично, что как раз перед началом праздника у Литературно-художественного музея имени писателя-фронтовика И.А. Васильева была высажена еловая аллея из 40 деревьев. В районной акции «Сад памяти» принимали участие глава Великолукского района А.Г. Кузьмин, председатель районного Собрания депутатов В.В. Спиридонов, глава Лычевской волости Л.В. Никифорова, другие официальные лица.

А в 11 часов был дан старт Всероссийскому празднику фронтовой поэзии «А музы не молчат». У памятника Скорбящей настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Алек-андр Яковлев напомнил в ходе литии такие очевидные, но так трудно всегда дающиеся для понимания живых слова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав…»

Также прозвучали нужные слова об упокоении погибших в годы Великой Отечественной войны вождей и воинов, живот свой во имя Отечества на поле брани положивших, всех погибших в Малороссии в борьбе с укронацистами и бандеровцами православных христиан. К святыне нашей памяти после минуты молчания легли цветы.

Непосредственно праздник фронтовой поэзии открыл глава района А.Г. Кузьмин. Алексей Геннадьевич сказал:

– Мне очень приятно, что этот фестиваль проходит на нашей великолукской земле. Мы гордимся этим. Ведь поэзия, если можно так сказать, это инструмент, который всегда, во все времена, придает мужество, стойкость нашему народу, дает уверенность в победе.

Это актуально и сейчас. Как никогда, нам нужно показать, насколько наша страна едина, насколько сплочен наш народ. Мы думали, что нацизм уже ушел в историю, а оказалось – нет. Поэтому сегодня собралось очень много народа.

Выстраданные строки

Ведущим праздника, как и в прошлом году, был заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России Андрей Бениаминов. Как и полагается, Андрей Геннадьевич начал со стихов:

– Был день начальный у войны

И у войны был день конечный,

А между них дымятся дни,

Изрешеченные картечью.

Эти строки из стихотворения Овидия Любовикова, возможно, звучали здесь, на этой площадке, но в них именно суть войны, а также слова о сотнях поэтов, о миллионах солдат, с этой войны не вернувшихся.

В 1985 году здесь в первый раз собрались поэты, эту войну прошедшие. Стараниями нашего земляка И.А. Васильева состоялся первый праздник фронтовой поэзии, который продолжается вот уже 38 лет. Считаю, что на каждом празднике должны звучать имена поэтов-фронтовиков, которые здесь были и здесь выступали. Это Марк Лисянский, Николай Старшинов, Иван Виноградов, Фёдор Сухов, Александр Шевчук…

Но еще более актуален этот праздник сейчас, в наше тревожное и знаковое время. Ведь не только на Украине, но и в Европе поднимает голову фашизм. По-другому это назвать нельзя, когда сносятся монументы воинам-освободителям, когда топчется память о нашей Победе, когда пытаются уничтожить память о наших солдатах, которые погибли за общее счастье.

На Украине проходит спецоперация. Я слышу разные разговоры насчет того, «надо» или «не надо», хочу прочитать стихотворение моего друга, который живет на Украине и сейчас находится на территории, подвластной киевскому режиму. Я не называю его имени и фамилии по понятным причинам:

Жизнь не будет больше прежней,

Гибнут боги и кумиры,

Обесценены надежды,

Рушится порядок мира.

Время подвести итоги,

Слушать, как дрожит земля,

Но военною дорогой,

Через минные поля,

В зуммере сирен над нами,

В дыме, в копоти, в огне,

Родина сейчас с боями

Возвращается ко мне.

И возвращения России ждет не только мой товарищ. Его ждут миллионы украинцев, которым сейчас просто заткнули рот и не дают сказать слово. Ну а мы продолжаем наш праздник, важность которого на сегодняшний момент сложно переоценить. Который стал не просто напоминанием о войне, а стал живым памятником слову, сказанному поэтами-фронтовиками.

Сокровенный праздник

Секретарь Союза писателей России А.А. Бобров не впервые в Борках, поэтому в полной мере понимает значение происходящего:

– Этот праздник, хотя и скромный по масштабам всероссийским, но он входит в ряд славных праздников, придуманных писателями, осененными их гением, их горячей любовью к России. Это праздник Алексея Фатьянова в Вязниках, это праздник поэтов-фронтовиков Александра Яшина и Сергея Орлова на Вологодской земле… Я бы мог перечислять долго.

Сейчас я прошел с портретом Николая Константиновича Старшинова, моего крестника в поэзии, и с портретом моего старшего брата Героя Советского Союза, которого я не видел – родился только через два года – Николая Александровича Боброва. В Москве на шествие «Бессмертного полка» я иногда беру портрет моего отца, поручика Кобринского полка, раненого во время Брусиловского прорыва. Без этих трех людей меня бы как поэта не было.

Затем Александр Александрович прочитал свои известные стихи «Накануне 9 Мая в Борках», правда, в расширенном, новом варианте:

Просветляется в реках вода,

Соловьи запевают по рощам.

Этот праздник пребудет всегда

Сокровенным – твоим и всеобщим.

У весенней природы – салют

И уводит в минувшие тропы,

Снова взрывы черемух встают

На опушках, где были окопы.

Вьются реки, на солнце дробясь,

У России они – фронтовые,

Отзываются Слáвянск, Донбасс,

Нам фашистов громить не впервые!

Не сдавали солдаты высот

И для новых побед воскресали.

Кто на смену придет?

Пробивается фронт.

Но Победа останется с нами!

За нее выпивает погибший мой брат,

Все герои под их небесами,

Я клянусь, что горжусь, что несказанно рад

Быть потомком несдавшихся русских солдат,

Что Победа останется с нами!

Жаль, что не прозвучали другие знаковые стихи А.А. Боброва, относящиеся к нашему городу – «Глядя на герб Великих Лук». Вместо этих стихов он исполнил еще пародию и свою известную «Славянскую песню», «написанную в дороге по любимой Украине», про то, как «дети вольной славянской крови» прошли и идут сквозь века.

Единение сердец

Советник главы Великих Лук, член Союза писателей России Ю.В. Ишков передал приветствие от Н.Н. Козловского:

– Неколебимой исторической вехой является этот день, день памяти, день гордости и день всенародной скорби. На алтарь Победы наша страна положила миллионы своих сынов и дочерей. Стоя на опаленной войной земле, мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с фронта к родным очагам.

Сплотившись единым фронтом, наша страна вступила в борьбу с вероломным захватчиком и долгих четыре года сражалась с врагом, отдавая все для фронта, все для Победы. Отвага, воинская доблесть и сила духа нашего народа, защитившего свое Отечество, на века стали примером истинного патриотизма и сплоченности. Они будут всегда вдохновлять нас и будущие поколения на честное служение нашей любимой Отчизне.

Юрий Викторович прочитал стихи «Батальон», «Блокадники» с их чеканной правдой, что всегда отличало Великую Отечественную:

История помнит ужасы

Младенцев с глазами старцев.

О том, что такое мужество

Спросите у ленинградцев.

Постоянный участник праздника фронтовой поэзии Иван Демидов (Тверь) подчеркнул, выделяя то главное, что стоит за личными творческими почерками и подходами всех авторов:

– Это единение, которое нас здесь всегда встречает, остается в сердце. И понимаете, какая вещь: мы все сейчас находимся в том состоянии, когда объединение нам просто необходимо. И тяжелое время, военная операция дают нам возможность отбросить шелуху и остаться с тем стержнем, на котором строится наше государство.

Свои стихи о войне и мире читали Иван Иванов, Игорь Плохов, Вита Пшеничная (Псков),

ровесник Победы Алексей Бордаков (Борки), Виктория Панина, Сергей Воробьев, Ольга Сорокина (Тверь)…

Великолучанка Татьяна Дроздова вместе со стихами напомнила:

– Сегодня день памяти святого Георгия-Победоносца. И сегодня мы говорим о людях, которые прошли с боями Великую Отечественную войну. Мы говорим о тех, кто сегодня защищает нашу Родину в новых условиях, когда появились новые герои.

Вместе с современными стихами, конечно, звучали и стихи поэтов-фронтовиков. Символично, что звучали их произведения со ступеней лестницы, где во времена И.А. Васильева стояли все участники праздника и по очереди выходили к микрофону.

А завершилась поэтическая часть стихами-откликом Андрея Бениаминова на известное из Николая Зиновьева: «И человек сказал: «Я – русский», И Бог заплакал вместе с ним».

Не надо плача, я еще живой,

Назло кликушам, в пику лжепророкам,

Живу в краю лесов, озер и сопок,

В краю полей с нескошенной травой.

Не надо жалости, не надо лишних слез,

Ведь это я держал штурвал «Варяга»,

С победой я стоял у стен Рейхстага,

И первым я рукой коснулся звезд. (…)

Не прав поэт. По нам не плачет Бог.

В годину смут крепчает русский норов.

Мы будем жить! И, как сказал Суворов:

Мы – русские! Горжусь! Какой восторг!

Смотр наших сил

Музыкальными подарками ко Дню Великой Победы на празднике стали выступления председателя Псковской общественной организации содействия ветеранам десантных войск «Союз десантников Псковской области», регионального представителя Фонда памяти 6-й роты, ветерана боевых действий Алексея Скачкова – с песней «День Победы», солистов студии «Терминал» под руководством Александра Ярового – «Встанем!», ансамбля «Радуга» – «Фронтовая гармошка». Инна Демидова исполнила песню «Не женщины придумали войну», Александра Мамедова – «Возвращайся», Дарья Кузнецова – «Это просто война», самая юная участница Мария Румянцева – «Кукушка», Игорь Коничев – «Весна сорок пятого года».

О музыкальной части следует упомянуть, поскольку она – тоже неотъемлемая часть традиции. Профессиональная и душевная часть.

Что касается гостей праздника, то многие пришли сюда именно по велению души, а не потому, что кто-то пригласил на «мероприятие». В частности, московский писатель Иван Чигирин сказал:

– Праздник фронтовой поэзии очень важен для нынешней России. Это яркое напоминание о том, что страна победила и как она собирается строить свое будущее. Это своего рода смотр наших исторических и духовных сил накануне Дня Великой Победы.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Поделиться ссылкой: