В честь подвига Великолукского подполья
В прошедшую субботу, 19 марта, исполнилось 80 лет со дня расстрела 34 подпольщиков на Коломенском кладбище. На памятном мероприятии присутствовали дочь подпольщицы А.В. Гусевой, племянница подпольщика В.И. Цветкова, ветераны, представители партий и общественных движений, молодое поколение города в лице представителей «Молодежки ОНФ».
Встречу у памятного знака павшим открыла руководитель центра патриотических инициатив имени А.М. Матросова краеведческого музея Е.П. Кондратович:
– Мы очень вам благодарны, что вы сегодня собрались здесь, на Коломенском кладбище. 80 лет назад, 19 марта 1942 года, в раннее морозное утро были расстреляны великолукские подпольщики-патриоты. Их, 56 человек по документам, увезли на казнь.
На этом месте, по документам, было расстреляно 34 человека. Таким образом, где казнены еще 22 человека, до сих пор неизвестно.
Много лет прошло с тех пор, но подвиг их жив в народной памяти. Они вынесли страшные мучения, их морили голодом и холодом, но наши земляки выстояли до конца. Молодые, красивые люди. Им хотелось жить, любить, растить детей, работать для блага родного города. Перед каждым стоял выбор: предательство или смерть.
Они предпочли смерть, восхождение на высочайшую нравственную высоту. Поэт Муса Джалиль сказал о таких людях:
Не умру я, песня молодая
Будет вечным факелом гореть.
Если погибаешь, побеждая,
Разве это смерть?!
Продолжила торжественный митинг директор краеведческого музея Н.Н. Каменская:
– Уважаемые друзья! Я хочу еще раз поблагодарить вас за то, что вы пришли сегодня в такой знаменательный день. 80 лет назад отдали свои жизни наши горожане, и мы с вами здесь ежегодно встречаемся, и за это вам низкий поклон, для того, чтобы сохранить память о них. Это – наша основная задача.
Мы в музее ежегодно проводим мероприятия, занятия, встречи с молодежью для того, чтобы рассказать о том, что было. Для того, чтобы сохранить эту память, чтобы эти люди знали, что они отдали свою жизнь не напрасно, что их подвиг помнят и ценят.
Наталия Николаевна подчеркнула:
– Пока мы живы – мы должны хранить эту память!
Е.П. Кондратович напомнила, что в 4-м томе «Книги Памяти Псковской области» написано о четырех группах подпольщиков в Великих Луках: группе Геннадия Фокина, Василия Кочкина, Николая Николаева, Василия Цветкова.
На митинге 19 марта присутствовали представители типографии и железнодорожного узла.
Выступил руководитель музея локомотивного депо Г.В. Балакирев:
– Приветствую дорогих коллег, уважаемых ветеранов! Сегодня у нас день памяти и скорби, хоть это и юбилейный день. Но это и День Победы, потому что те молодые люди, великолукские подпольщики, которые выбрали для себя этот путь, организовали подпольные группы и приближали, как могли, своей деятельностью, своими жизнями этот День Победы.
Нельзя не восхищаться, нельзя не удивляться тому, что в самое тяжелейшее для нашей страны время Великой Отечественной войны – конец 1941 года – начало 1942-го – они сознательно, самоотверженно пошли на этот шаг. Мы сейчас находимся на этом месте, которое для них является Голгофой. Они знали, что будут мучения, будут смерти, но они сознательно выбрали этот путь. Такой же Голгофой была и деревня Чернушки для Александра Матросова, и село Петрищево для Зои Космодемьянской, и Краснодон для «Молодой Гвардии»… Нельзя не гордиться страной, которая вырастила вот таких молодых патриотов.
Обидно, что мы мало знаем о деятельности подпольщиков-железнодорожников. Знаем по отрывочным воспоминаниям, что добывалось оружие, печатались листовки, выводились из строя паровозы, цистерны, вагоны, совершались диверсии на железной дороге, повреждалось тормозное оборудование (есть об этом достоверные сведения), сцепные устройства, подбрасывались мины в котлы паровозов и тендеры…
Я думаю, что малая информация, когда мы сейчас даже не знаем имена всех подпольщиков, это – не забвение памяти, скорее, причина в другом. Железнодорожники, как наиболее дисциплинированный и сознательный отряд рабочего класса, действовали наиболее конспиративно, работали отдельными группами, связь между которыми держали только их руководители.
Разговор о неизбежном возмездии и высшей справедливости продолжил почетный гражданин Великих Лук, заслуженный учитель России и сотрудник краеведческого музея В.В. Орлов. Владимир Викторович подчеркнул:
– Срока давности у военных преступлений нет. И много десятилетий спустя все равно находят предателей. Сейчас над Донбассом издевались нацисты, но и они никуда не уйдут от ответственности. Рано или поздно они тоже понесут заслуженное наказание.
Так понесли наказание и те, кто расправлялся с великолукским подпольем. Повешен вместе с семью другими нацистскими преступниками в 1946 году наиболее свирепствовавший в Великих Луках майор Зонневальд. В Великолукской области проходили процессы над более мелкими нацистскими преступниками.
И, конечно, получили свое предатель Великолукского подполья и его подельница. Я не буду называть его фамилию, он работал чертежником на ПВРЗ. Немцы внедрили его в подпольную организацию вместе с его сожительницей. Подпольщики – это обычные люди, это – не разведчики, не военные, они, конечно, были очень доверчивы, очень многие подпольные организации во время оккупации были выданы предателями именно потому, что немцы умудрялись туда внедрять провокаторов.
Как сложилась судьба этого мерзавца? Немцы арестовали его вместе с другими подпольщиками, а потом некоторое количество подпольщиков они почему-то отпустили. Среди них был и тот самый предатель.
Но, чувствуя, что все равно придется отвечать за свои дела, он ушел вместе с хозяевами на запад. И потом в Австрии уже он нашел документы, что он является военнопленным из одного концлагеря, и по этим фальшивым документам он вернулся в Советский Союз и благополучно продолжал жить.
Это мне рассказывал бывший офицер госбезопасности, в пятидесятых годах они продолжали искать нашего провокатора. Попался он достаточно случайно. Просто в одной из газет была размещена общая фотография передовиков производства. И какой-то бывший полицай, отсидевший свой срок, заметил: да это же «тот самый», даже не отсидел!
Органы этим фактом заинтересовались и предателя-беглеца арестовали. На допросе он рассказал все, выдал свою сообщницу. Тогда на территории Великолукской области состоялся военный трибунал. Предателя приговорили к смертной казни через расстрел, что и было выполнено, к большому удовлетворению великолучан. А подельнице дали тогда 15 лет лишения свободы.
От участников нашего подполья выступила З.Г. Хохлова. Дочь подпольщицы А.В. Гусевой со своей сестрой Женей помогала матери в ее подпольной работе. Зоя Георгиевна рассказала:
– Хочу сказать, что, конечно, нам тяжело было, когда взяли немцы. Мама была специально оставлена для подпольной работы, как оказалось, мы этого не знали. Их арестовали 19 февраля. Мама так не хотела еще идти на работу, говорила об этом бабушке.
Та спрашивала: «Доченька, а чего ты не хочешь?» – «А вот если бы «телеги» не печатать, я бы не пошла». А надо было набрать текст, чтобы немцам сдавали конные телеги. И как мама ушла, так мы и остались с бабушкой. Ждали, ждали, но она уже не пришла.
А до этого мама специально ездила за шрифтами в Торопец для отвода глаз, чтобы шрифты были не такими, как у группы полиграфистов Цветкова хранились в запасе.
Когда маму арестовали, мы ходили к гостинице «Москва», где их пытали. Однажды немцы сказали, чтобы прислали чистое белье. Бабушка отнесла чистое белье. А их гоняли в баню, что находилась около моста, там их снова истязали, потом заставили переодеваться, чтобы они шли чистыми. А около бани двух пленных солдат заставили вырыть яму. Их туда поставили и заживо зарыли.
З.Г. Хохлова отдельно обратила внимание молодежи, что с оккупантами патриоты боролись не ради каких-либо материальных благ. Так, никому из погибших не дали даже медали, только пятерым полиграфистам – ордена. Цветкову дали орден Отечественной войны I степени, остальным – II степени.
Е.П. Кондратович напомнила:
– Хочется сказать, что большую работу по этой теме проводили почетный гражданин Великих Лук Б.Ю. Ханин, майор В.В. Няньчук. Я связалась с Борисом Юрьевичем по телефону, и он всем присутствующим передает низкий поклон, что вы пришли в этот день почтить память героев подполья.
Заместитель председателя общественной организации «Союз социальной помощи ветеранам Вооруженных сил и правоохранительных органов» В.И. Сизов в своем выступлении сказал:
– Мы стоим с вами на памятном месте, где в марте 1942 года наши великолучане отдали свои жизни за то, чтобы мы могли стоять под этим небом и радоваться этому солнцу. Чтобы война больше никогда не повторилась, чтобы наши люди на нашей земле не погибали, мы должны сейчас выполнять поставленные задачи в других странах.
От ветеранского сообщества выступила член президиума городского совета ветеранов А.А. Толубаева:
– Я живу в этом районе, на улице Пяти танкистов, больше 30 лет. И хочу сказать, что на этом месте давно стали люди собираться, как только появился памятный знак. И мы сюда приходили каждый год. 19 марта.
С нами всегда был Б.Ю. Ханин, ребята приходили из школы-интерната и из школы № 1. И мы тут проводили большие митинги, за могилкой всегда ухаживали. А ребята из школы № 1, где у меня внук учился, они тут все убирали. В этом месте, где живу, девять улиц с военными названиями – Партизанская, Пяти танкистов, Пограничная, Зенитный, Гранатный переулки и главная – улица Победы. Это место всегда было и есть для нас святое.
Студент ВГСХА Алексей Шпулев заверил от лица молодежи:
– Для старшего поколения приход сюда – это память. И мне даже просто как человеку приятно видеть, что о подвигах героев помнят, что за захоронениями ухаживают. И как для старшего поколения – это память, для нас, для молодого поколения – это можно, наверное, назвать уроком или примером. И мы это точно не забудем, и в будущем, надеюсь, молодое поколение будет защищать Родину так, как это делали наши предки.
Все время проведения митинга Н.Н. Каменская вела прямую трансляцию в сеть. То есть все желающие, все, кто помнит о такой славной странице истории города воинской славы Великие Луки, как подполье, могли в это время быть незримо рядом.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото А. Агафонова