«Гордиться славою предков не только можно, но и должно»

Весной 1945-го долгожданную Великую Победу принес советский народ-победитель нашим соотечественникам и народам Европы! Великая Отечественная война окончилась лишь в собственно военном понимании. Осмысление ее начала, каждого из
1418 дней и ночей, больших и малых сражений, исхода и результатов продолжается девятое десятилетие.

Помните! Какою ценой

Завоевано счастье, –

Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский

Война до сих пор для нас не «откатилась за годы и дали», потому что «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» Война прошла через каждую семью, безжалостно загубила жизни 27 миллионов, ранила, искалечила, обездолила наших родных и близких. Мужество и доблесть, отвага и беззаветная преданность Родине «героев давно отгремевшей войны», их подвиги восхищают, вдохновляют, потрясают людей всех возрастов и национальностей поныне, как и в первые послевоенные годы. Нам, внукам и правнукам победителей в самой жестокой войне в истории человечества, есть с кого брать пример, кем гордиться, кому быть пожизненно благодарными.

Недавняя поездка в Москву по федеральной автотрассе Рига – Москва снова взволновала до глубины души. Тверская область совсем рядом. Как же много сделали наши соседи-патриоты по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны, о подвигах которых рассказывают волнующие сердца информационные щиты, установленные на тверском участке трассы.

Жива в народе добрая традиция, передающая эстафету Памяти от поколения к поколению, сооружать на местах исторически значимых событий обелиски, возводить храмы и часовни, строить мемориальные комплексы, устанавливать памятные знаки. Думаю, главный побудительный мотив – благодарность, историческая память общества, осознание себя прямыми наследниками погибших смертью храбрых «у незнакомого поселка, на безымянной высоте»… Так рождается сопричастность, чувство долга перед героями-победителями…

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

На тверском участке трассы Рига – Москва увековечен бессмертный ратный подвиг военного поколения на информационных щитах, символизирующих отвагу и мужество отдельных героев и высочайший моральный дух целых армий, дивизий, войсковых подразделений. Значит, большая и малая Родина помнят, любят, чтут, гордятся доблестными защитниками Отчизны, каждый из которых приближал Великую Победу…

Память в запас не уходит. Память жива! Нам дороги имена тех, кто вымостил страшную, кровавую дорогу к Победе! Поэтому и 80 лет спустя на мирной благоустроенной автотрассе генетическая память возвращает в «сороковые, роковые, суровые, пороховые…».  Словно воочию памятью сердца чувствуешь, как пылают города и хаты, рвутся рудники, как земля горит, «напиваясь крови…», как сжимается смертельное кольцо окружения, снова и снова переживаешь горечь потерь и отступлений, о которых мы знаем по воспоминаниям родных ветеранов, по книгам и фильмам. С тревогой и болью вчитываешься в каждое слово на информационных щитах и ощущаешь, как ранят сердце короткие, емкие, горькие сведения, так похожие на сводки Сов-информбюро… И через годы слышишь незабываемый голос Левитана – голос войны: «Здесь 30-й армией остановлено на 72 дня наступление немецких войск…».

Низкий поклон губернатору Тверской области, патриоту на деле Игорю Рудене, по поручению которого и поддержке Российского военно-исторического общества установлены информационные щиты, так много говорящие неравнодушным сердцам. Знаковые события Великой Отечественной войны увековечены на 16 мемориальных стендах в семи районах Тверской области: Бельском, Селижаровском, Конаковском, Зубцовском, Оленинском, Западнодвинском и Старицком.

Разве найдутся безучастные водители и пассажиры, кто сможет равнодушно проехать мимо? Замечательно, что эти щиты, выполненные по ГОСТу, ярко-желтого цвета, высокие, прочные, где информация дается крупным, хорошо читаемым шрифтом. Каждое слово находит отклик в душе, остается в сердце:

«Здесь бойцы 20-й и 31-й армий прорвали линию обороны врага»;

«На этом участке фронта санинструктор Гайдукова вынесла с поля боя 85 раненых бойцов»;

«Здесь, под Ржевом, погибла 29-я армия. 14 тысяч бойцов стояли насмерть. Зима 1942 года»;

«Здесь фашисты сожгли 500 мирных жителей».

И снова свинцовые струи, взметая снежную пыль, прижимают к земле атакующих – и тверские герои-матросовцы Абрам Левин и Вячеслав Васильковский своими сердцами закрывают фашистские амбразуры, «чтобы обеспечить успех наступающим подразделениям…».

Помню, как до глубины души взволновал информационный стенд у деревни Холмец великолукских школьников: «Здесь в 1942 году в ожесточенных боях деревня Холмец 7 раз переходила из рук в руки». Ребята говорили, что представили, как по заснеженным дорогам, преодолев многокилометровый марш-бросок, под шквальным огнем противника продвигались к деревне лыжники 5-й Московской стрелковой дивизии. На израненной земле под Холмцом до сих пор сохранились следы оборонительных сооружений и дзотов. Приспособив под огневые точки дома, фашисты соорудили полукольцом высокий ледяной вал. В ожесточенных боях с 21.02 по 23.03 1942 года потери 5-й стрелковой дивизии составили 8 тысяч 918 человек (из 11 тысяч 360 в начале наступления). В братской могиле покоятся тысячи воинов-героев. Ржевский, Зубцовский, Оленинский районы, где «от крови на века земля порыжела», где «жестокие, долгие, тяжкие были бои…».

Дорожные знаки – память о войне, о тех, кто отдал за Победу самое дорогое, положив жизнь на алтарь Отечества… Это «маяки памяти». Сколько бы раз ни проезжал по этой дороге, сердце не очерствеет, всякий раз сочувствуя и сопереживая… Школьники рассказывали, что почувствовали себя по-настоящему счастливыми, потому что живут в мирном мире, не слышат пулеметных очередей, грохота разрывов, тревожных сирен…

Хорошо бы установить «маяки Памяти» на нашей родной великолукской, локнянской, новосокольнической, островской, псковской… земле. Всероссийское военно-историческое общество объявило конкурс на установку памятных знаков, в котором может участвовать каждый регион, область, район. Нужно представить лишь архивную информацию о знаковых и памятных событиях войны в наших родных местах (а у нас ее столько – хоть отбавляй!), а также о людях, боях, событиях Великой Отечественной войны.

Пусть мемориальные плиты на братских захоронениях, обелиски, «маяки Памяти» на информационных щитах

Напомнят нам тех имена,

Которых могилой сокрыла война, что «ушли повзводно

и поротно, побатальонно, подивизионно»…

Пусть каждый будет славен поименно!

Наверное, наши земляки – историки, архивисты, краеведы, экскурсоводы, научные сотрудники музеев, работники отделов культуры – не останутся безучастными к предложению Российского военно-исторического общества и доброму начинанию памяти о героях и знаковых событиях Великой Отечественной войны на нашей родной земле.

Ольга КОНЕЕВА,

член Союза краеведов России

Поделиться ссылкой: