И вновь о Ловати

Теплоход «Капитан Марков» на Селигере

Несмотря на то, что Великие Луки портовым городом не являются, о судоходных периодах в его истории известно не только из различных документов, но и из воспоминаний великолучан, достигших зрелого возраста, периодически вспоминающих о том, что по главной водной артерии города, хотя и давно, но все же осуществлялось движение судов различного назначения. Перспективам возрождения судоходства по Ловати в районе Великих Лук была посвящена рабочая встреча автора с Виктором Алексеевичем Зиновьевым, состоявшаяся в ноябре прошлого года.

В.А. Зиновьев

Читателям известно о жизненном пути этого мужественного человека, прошедшего путь на флоте от юнги до капитана дальнего плавания, отмеченного наградами Родины, а после возвращения в родной город еще и немало сделавшего для поддержания в надлежащем состоянии не только фарватера Ловати, но и других водоемов, расположенных в Великолукском районе и сопредельных муниципальных образованиях. Его огромный опыт профессиональной деятельности в различных сферах включает и периоды работы на судах технического флота и иных плавсредствах, используемых для дноуглубительных работ, разведки месторождений сапропеля и очистки водоемов. Вряд ли среди жителей нашего города возможно встретить человека, который был бы настолько же, как Виктор Алексеевич, знаком с особенностями фарватера Ловати и других окрестных водоемов и мог бы так же объективно оценить перспективы возрождения водного транспорта в Великих Луках.

– Виктор Алексеевич, на каких участках Ловати и при соблюдении каких условий возможно возобновление судоходства в районе Великих Лук?

– Проведение дноуглубительных, дноочистительных и берегоукрепительных работ в русле реки является обязательным условием для возобновления судоходства. Если эти работы будут проведены должным образом, в частности, на участках в черте города между плотинами, а также ниже плотины, расположенной в районе маслосырбазы, и до д. Рыканово, то река станет проходимой для судов не только в пределах города, но и ниже по течению. Очистка фарватера на проблемных участках в районе деревень Подберезье и Марьино позволит сделать реку судоходной до ее впадения в Ильмень. Надлежащее проведение работ подразумевает использование земснаряда производительностью от 500 до 1200 кубометров в час. Необходимо будет учитывать коэффициент естественного откоса, в целях предотвращения бурного роста водной растительности, создающей помехи для движения судов.

А.А. Хрусталёв – капитан теплохода

– Движение каких групп судов по главной водной артерии нашего города станет возможным в случае возрождения судоходства?

– Возможности Ловати не безграничны. От Великих Лук до д. Рыканово возможно движение речных судов вне группы (оснащенных двигателем мощностью от 75 до 150 л/с) и судов 1-й группы (оснащенных двигателем мощностью более 150 л/с), а также маломерных судов, подведомственных ГИМС. Ниже Рыканово река может быть проходимой и для более крупных судов. В 1986 и 1987 гг. мне довелось проводить дноуглубительные работы на земснаряде в районе Рыканово, что позволяет сделать вывод о возможности возрождения судоходства по Ловати при условии выполнения вышеперечисленных работ и последующего ухода за руслом реки. Суда вне группы и суда 1-й группы подведомственны Речному регистру и должны быть отнесены к классу «Л», т.е. их выход в рейс возможен при высоте волн не более 0,6 метра.

– Какие виды перевозок водным транспортом можно будет организовать на Ловати?

– Пассажирские перевозки, в том числе и с экскурсионной программой, будут очень популярны среди великолучан и гостей города. Но, помимо них, вполне реально возродить перевозки грузов, а также движение служебно-разъездных судов и судов технического флота.

Начальник пристани «Осташков» Л.И. Сырцова

– Какая роль в экономике города и региона будет принадлежать водному транспорту, если он вновь появится на Ловати?

– Грузовые перевозки, в отличие от пассажирских, а также такие виды хозяйственной деятельности предприятия водного транспорта, как добыча речного песка, а на озерах – еще и сапропеля, осуществляемые с применением земснарядов, при правильной организации работы неизбежно станут рентабельными и уже начиная со второй по счету навигации с момента на-

чала функционирования будут приносить прибыль в городской и региональный бюджеты. Важно здесь и то, чтобы все члены судовых экипажей, включая земснаряды, прошли подготовку в образовательных организациях водного транспорта, а все суда, включая и технический флот, находились на балансе ближайшего речного порта.

Жизненные примеры неопровержимо свидетельствуют о том, что привлечение к данному виду деятельности лиц, не прошедших подготовку в профильных образовательных организациях, как и нахождение единиц флота на балансе организаций, не относящихся к водному транспорту, неизбежно повлечет неблагоприятные последствия, включая преждевременный выход из строя земснарядов и иных судов. Кроме экономической составляющей, нельзя не сказать и о том, что проведение в русле реки вышеперечисленных работ является серьезной предпосылкой к оздоровлению водной среды и улучшению экологической ситуации в целом.

Судно «А. Матросов» в Великих Луках (60-е годы)

– Расскажите об эпизодах истории Великих Лук, когда по Ловати осуществлялось движение речных судов.

– Не только древний водный путь из варяг в греки, но и события более поздних периодов истории свидетельствуют о транспортном значении главной водной артерии нашего города. Многие столетия река использовалась для сплава леса. В 1707 году Пётр I, посетив Великие Луки и отправившись по реке в Новгород, принял решение об использовании Ловати для улучшения торговых путей в этой местности. В 1724 году в нашем городе была открыта речная пристань, от которой легкие суда по Ловати, а затем – озеру Ильмень, Волхову, Ладожскому каналу и Неве доставляли грузы в Петербург. В начале 20-го века предпринимались попытки организации пароходного сообщения в нашем городе, и даже несколько раз в министерство транспорта направлялись прошения о проведении работ по очистке русла реки. Соответствующее разрешение было получено. Но первая мировая война, а затем и революция, не позволили тогда осуществить эти планы. В 60-70-х годах минувшего столетия от города Холм Новгородской области до Великих Лук осуществлялись пассажирские перевозки на маленьком пассажирском судне «Александр Матросов».

В 60-х годах минувшего столетия в городе были буксирное судно и баржа, на которой перевозились различные грузы в прибрежные деревни Великолукского района. Кроме того, осуществлялась буксировка плотов до деревни Черпесса, для чего использовалось данное буксирное судно.

Теплоход «Капитан Марков» поднят для ремонта

Автор полностью согласен с В.А. Зиновьевым, возглавляющим уже длительное время Великолукское отделение ВОСВОД. Речной флот Псковщины – это не только берущее начало с 1843 года регулярное пароходное сообщение и не только период наивысшего экономического подъема Псковского речного порта, имевший место во времена СССР. В настоящий момент, несмотря на непростые времена в жизни отрасли, протяженность речных и озерных дорог в регионе составляет 503 километра. Силами водных путейцев они поддерживаются в состоянии, пригодном для судоходства, включая наличие судоходной обстановки. Ряд руководящих документов, изданных и опубликованных в течение последних лет, вселяют надежду на возрождение водного транспорта в регионе. Не возникает сомнений, что наступит день, когда не только участок Ловати от Великих Лук до низовьев реки, но и озеро в Себеже вновь станут судоходными артериями, а протяженность водных магистралей в регионе увеличится на десятки километров.

Диспетчер пристани И.Н. Демидова

На краю земель великолукских, омываемых водами Селигера, расположен город Осташков, ныне входящий в состав Тверской области, но в 30-е годы минувшего столетия дважды в своей истории входивший в состав Великолукского округа. О мужестве речников осташковской пристани в годы Великой Отечественной на страницах нашей газеты рассказывалось ранее. Учитывая масштабы героизма этих славных сынов Отечества, автор и далее намерен продолжать рассказывать о боевом и трудовом подвиге тружеников водных магистралей в различные исторические периоды. Замечательный коллектив речников Селигера, возглавляемый начальником пристани «Осташков» Лидией Ивановной Сырцовой, успешно завершил в 2021 году юбилейную 160-ю навигацию в своей истории.

Матрос-кассир теплохода И.Н. Шорина

Среди высоких результатов работы, достигнутых коллективом пристани в прошедшем навигационном периоде, следует отметить то, что теплоходами «Капитан Марков», «Капитан Хоробрых» и «Алексей Родин» перевезено 19905 пассажиров, что на 4754 больше, чем в навигацию 2020 года. Достоин высокой оценки добросовестный труд капитанов-механиков А.А. Хрусталёва и Р.В. Бойкова, мотористов-рулевых С.Ю. Кобалова и М.А. Березина, матросов-кассиров А.А. Смирнова и И.Н. Шориной, успешно завершившей 25-ю навигацию в своей флотской биографии, диспетчера И.Н. Демидовой, группового механика В.Б. Чванова, старейшего работника пристани инспектора по кадрам Г.В. Матвеевой. В текущем году введен в эксплуатацию элитный теплоход «Алексей Родин». Не остаются речники без работы и в межнавигационный период. Среди огромного объема работ, проведение которых необходимо до начала навигации 2022 года, – ремонт теплохода «Капитан Марков», поднятого на понтон.

В 2021 году силами коллектива пристани в память о речниках Осташкова, погибших в годы Великой Отечественной, был установлен памятник. Мирные труженики из валдайской глубинки, связавшие свою жизнь с речным флотом, в годы тяжелых испытаний, как и миллионы других сограждан, стали образцом величия русского человека. Подвиги водников Селигера в годы Великой Отечественной, а также их более чем полуторавековой героический созидательный труд в мирное время, по мнению автора, являются основанием для награждения речной пристани «Осташков» как организации водного транспорта высокой государственной наградой.

Памятник речникам в Осташкове

Возможно, в будущем это произойдет. Ну а нынешнему поколению речников всей необъятной Родины, включая тех, кто трудится на водных магистралях Псковщины и на Селигере, остается пожелать крепкого здоровья и мирного неба. Российский флот был, есть и будет в надежных руках. А значит, и возрождение судоходства на Ловати в районе Великих Лук в обозримом будущем неизбежно произойдет.

М. ГАРБЕР

Поделиться ссылкой: