Лучшая среда знатоков

Майор юстиции Ю.В. Рыскова

С момента вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым в системе органов внутренних дел были созданы следственные подразделения, вскоре исполнится 59 лет. Престиж и привлекательность следственной работы во все времена были очевидны и бесспорны.

Детская мечта Юлии Рысковой о службе в органах внутренних дел осуществилась в 2002 году, когда юная выпускница Переслегинской гимназии, выросшая в д. Усмынь Куньинского района, была зачислена на обучение в Санкт-Петербургский университет МВД России. К достижению поставленной цели девушка готовилась всерьез. Кроме прекрасной успеваемости по всем предметам, она еще и занималась спортом, завоевывая призовые места на соревнованиях.

Курсантские годы пролетели быстро, и сразу после выпуска в 2004 году Юлия была назначена на должность следователя следственного отдела ОМВД России по городу Великие Луки. В дальнейшем без отрыва от службы окончила Академию права и управления, получив высшее юридическое образование. С благодарностью вспоминает подполковников юстиции в отставке И.Н. Евменову и Г.С. Мных, майора юстиции в отставке И.Л. Соо, принявших активное участие в ее профессиональном становлении.

С присущими ей целеустремленностью и трудолюбием, девушка постигала все тонкости трудной и ответственной следственной работы. Довелось Юлии в различные периоды службы расследовать немало сложных и многоэпизодных уголовных дел. Были в ее производстве и дела о преступлениях, имевших общественный резонанс. Расследование уголовных дел, по которым в качестве обвиняемых привлекались лица, не достигшие совершеннолетия, а также расследование преступлений против личности в ее послужном списке является одной из наиболее значимых позиций. Были в производстве следователя Рысковой и сложные хозяйственные дела, возбужденные по признакам различных составов преступлений.

Нельзя не отметить и то, что ее добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей – это не только полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела, но еще и результативное принятие исчерпывающих мер по возмещению вреда, причиненного преступлением, как гражданам, так и государству, включая примеры полного возмещения вреда, причиненного в особо крупном размере.

Выезды на место происшествия, как и расследование уголовных дел, увы, не исключают возникновения ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья, а также всевозможных угроз со стороны лиц, не отличающихся законопослушным образом жизни. Бывали подобные ситуации и в служебной деятельности Юлии Викторовны. Избежать трагических последствий в каждом из случаев удалось благодаря уже сформировавшемуся к тому времени профессионализму, а также высокому уровню общей культуры, наличие которого является одной из важнейших составляющих в работе всех сотрудников полиции.

В 2014 году Ю.В. Рыскова была назначена на должность старшего следователя. Ее безупречная служба отмечена медалями «За отличие в службе» 3-й и 2-й степени, множеством поощрений, объявленных приказами руководства ОМВД и УМВД, а также муниципальных образований. В 2013 году руководством УМВД России по Псковской области она была признана лучшим следователем, и ей был вручен соответствующий нагрудный знак.

В нынешнем тысячелетии Юлия Рыскова стала первой великолучанкой, связавшей свою жизнь со следственной работой и удостоенной столь высокой оценки профессиональных качеств. Ее портрет неоднократно украшал Доску почета по месту службы. Ранее в одной из передач великолукского телевидения был репортаж, посвященный Ю.В. Рысковой и другим лучшим сотрудникам органов внутренних дел.

С апреля 2019 года майор юстиции Юлия Викторовна Рыскова проходит службу в должности старшего следователя следственного отделения линейного отдела МВД России на станции Великие Луки. Начальник отдела подполковник полиции Ю.Н. Русаков, заместитель начальника отдела – начальник следственного отделения подполковник юстиции О.Н. Иванова и другие сослуживцы отзываются о Юлии Викторовне как о профессионале высочайшего уровня и прекрасном человеке.

Свои знания и опыт она передает молодым сотрудникам, являясь для них достойным примером. И вполне обоснованно считает, что следственная работа – это не просто прохождение службы в штатной должности, а образ жизни. Ведь для надлежащего выполнения должностных обязанностей следователь должен не только обладать высоким уровнем профессионализма. От него требуется готовность к работе в условиях высоких нагрузок и взаимозаменяемости, а также возрастающих требований к качеству расследования дел. Служебные командировки, дежурства, в т.ч. в выходные и праздничные дни, выезды на место происшествия, вне зависимости от времени суток и погодных условий, – это тоже реалии следственной работы. И, вне всяких сомнений, требуется постоянное совершенствование уровня профессиональной и физической подготовки.

Только те, кто любит свою работу, способны состояться и надолго задержаться на этой профессиональной стезе. Вместе с тем, по мнению Юлии Викторовны, не следует бояться ни одного из перечисленных условий. Ведь по мере приобретения профессионального и жизненного опыта сотрудник обретает не только уверенность в себе, но еще и способность правильно распределять служебные нагрузки, а также оперативно выполнять любые задачи. Таким образом, со временем он будет не только всецело поглощен службой, но еще и иметь возможность для реализации увлечений и решения жизненных вопросов.

И хотя у Юлии Викторовны, как и у других сотрудников основных подразделений органов внутренних дел, служба занимает ведущее место в жизни, в свободное время она увлекается чтением художественных произведений и флористикой, созданием картин алмазной живописи различного жанра и приготовлением кулинарных шедевров. А еще она не забывает и о посещении спортзала, поскольку любой сотрудник полиции, вне зависимости от звания и должности, должен быть в необходимой физической форме.

На двадцатом году службы Юлия Рыскова – не только сотрудница, признанная лучшей среди знатоков, ведущих следствие, но еще и молодая красивая женщина, достойная добрых слов не только 8 Марта, но и в другие дни календаря.

Для многих сограждан не является секретом то, что более 90 % всех уголовных дел расследуется в нашей стране именно следователями, проходящими службу в следственных подразделениях, входящих в систему МВД РФ. Данная категория сотрудников, вне всяких сомнений, достойна огромного уважения.

В канун профессионального праздника остается лишь пожелать майору юстиции Юлии Викторовне Рыковой и всем ее коллегам – великолучанам, а также проходящим службу в следственных подразделениях вне пределов нашего города, крепкого здоровья, успешного выполнения служебных задач под мирным небом, минимального количества экстремальных и стрессовых ситуаций, неукоснительного соблюдения прав и законных интересов граждан, как одного из важнейших условий осуществления уголовно-процессуальной деятельности, а также иметь хоть немного побольше свободного времени.

М. Гарбер

Поделиться ссылкой: