О детском отделении инфекционной больницы, кадрах и диагностике постковидных осложнений

Интервью с главным врачом Псковской областной инфекционной больницы Анастасией Повторейко

– На прошлой неделе в пятницу открыли детский корпус инфекционной больницы. С

1 февраля корпус начал принимать пациентов.

– С девяти утра.

– Кто эти первые пациенты и с какими диагнозами сейчас их госпитализируют в инфекционку?

– Начнем с того, что в основном корпусе мы получили лицензию на педиатрию и детей принимаем с самого старта, то есть с 5 октября. Детки как с коронавирусной инфекцией, так и с острыми респираторными вирусными инфекциями, с острыми кишечными инфекциями, с менингитами. За этот период уже прошло достаточно много детей, самый маленький ребеночек – полуторамесячный, были и четырехмесячные детки, были и без родителей, и с родителями, поэтому у нас уже есть опыт. А то, что у нас теперь выделенный корпус, нет пересечения потоков со взрослыми, отдельный приемный покой только для детей, это создает благоприятные условия для оказания медицинской помощи деткам. Поэтому опыт есть, просто локально переместились, будем работать более организованно.

Врачи в «Инстаграме»

– У вас есть врачи и из Уфы, и из Белоруссии. Расскажите, как вы формировали коллектив.

– Все мои люди – это моя команда. Когда меня назначили, не было никого, я была абсолютно одна, с нуля набирала штат. За три месяца нами принято 480 человек. Основной акцент делается на связи с общественностью: мы не ждем звонка в ответ на объявление, а сами звоним. На всех возможных сайтах вакансий мы ищем необходимый персонал и сами звоним. Мы используем все локальные группы в «Инстаграме», «ВКонтакте». Поэтому и появились такие люди, как инфекционист из Уфы, также к нам приехал врач из Республики Тува. Ну и Белоруссия, дружественная нам страна, делится своими замечательными кадрами, и мы только за.

– Есть ли сейчас открытые вакансии?

– Есть открытые вакансии – это, прежде всего, реаниматологи. Реанимация – это основа основ, ее надо укреплять, и детские реаниматологи, в частности, нам очень нужны.

– Вы сейчас упомянули, что искали медиков, в том числе с помощью социальных сетей. Областная инфекционка завела себе Instagram-аккаунт?

– Да.

– Кто его ведет?

– Я лично веду аккаунт совместно с моим специалистом по связи с общественностью.

– О чем главным образом спрашивают?

– Спрашивают совершенно разные и рабочие моменты, связанные непосредственно с работой инфекционной больницы, бытовые аспекты и абсолютно медицинские, то есть просят иногда и заочную консультацию. По возможности я всегда отвечаю и готова хотя бы сориентировать, потому что иногда люди просто не знают, к кому обратиться.

– В помощь своим пациентам вы завели единый информационный центр.

– Да. Телефон (8112)29-41-22.

В режиме проверок

– 26 января истек срок служебной проверки в отношении Натальи Дорожкиной, которая руководит филиалом инфекционки в Великих Луках. Есть какие-то результаты этой проверки?

– Да, результаты есть. Я лично выезжала туда. Это была абсолютно рабочая ситуация. Более того, я и коллегам пояснила, что мы теперь работаем по принципу служебных проверок, потому что все нужно держать на контроле, филиал удаленный, есть аспекты, которые нужно отслеживать: это движения материальных ценностей, бухгалтерские документы. Это нормальная практика, она установлена нашим внутренним приказом – проведение регулярных служебных проверок для осуществления контроля. Проверка проведена, есть нюансы, которые отработаны, в том числе в ходе проверки Наталья Юрьевна вернулась к исполнению своих обязанностей, как это и было заложено изначально.

Более того, мы поняли, какой высокий КПД от таких проверок и что это обратная связь. Кроме этого, результатом проверки стало абсолютное новшество для нашего учреждения: введен порядок ротации. Что это подразумевает? Наши специалисты на определенный период едут в филиал работать, а филиал приезжает работать к нам.

– То есть Великие Луки меняются с Псковом и наоборот?

– Абсолютно точно. Меня всегда пугало и вызывало вопросы, почему идет деление на филиал и Псков. Я приезжаю в филиал и слушаю: «А у вас в Пскове…», – а в Пскове я слышу: «А у вас в филиале…» Я не хочу, чтобы это было в моем учреждении. У нас одно, единое целое, неразделимое учреждение, где работают по одному принципу, и для того, чтобы этот обмен был продуктивным, составляется ежемесячный график, коллеги из филиала приезжают к нам дежурить, работать: дневная, ночная работа, то есть обычная практика. А коллеги из Пскова едут в филиал. Прекрасный обмен опытом.

Съездил туда Артём Дмитриевич Абдулаев, он исполняет обязанности моего заместителя в филиале, – прекрасный, громадный и руководящий, и практический опыт. Замечательная вещь. Эта проверка показала, что это прямо остро необходимо и однозначно будет результат.

– Как долго длятся такие командировки?

– По-разному, все индивидуально. Обязательны для каждого врача филиала два дежурства в месяц в Пскове. То же самое для специалистов из Пскова: обязательное дежурство в филиале.

Есть ряд специалистов, прежде всего в руководящих должностях, например старшие медсестры: они приезжают в более длительные командировки. Это такая обратная связь. Для того чтобы был единый дух, нужно пропитаться этим духом, чтобы не было этого деления.

«Ядерное оружие»

– Последние несколько недель уровень заболеваемости коронавирусом – где-то 150-200 зараженных за сутки. По сравнению с декабрем это существенно меньше, но по сравнению с весной прошлого года это все-таки космические цифры. Каков ваш прогноз, каким образом будет развиваться далее эпидемиологическая ситуация?

– Мы, в принципе, уже научились жить с ковидом. При правильном подходе и массовой вакцинации, которая активно сейчас началась, я думаю, к лету мы выйдем на хорошие цифры. Однозначно, ковид от нас никуда не уйдет, нам с ним жить, но другое дело – как жить. Поэтому все зависит от нас, от наших действий, от соблюдения элементарных мер.

– Было две проблемы, которые мы с вами обсуждали. Первая проблема – это когда все, чуть что заболит, бегут на КТ. Вы несколько раз в средствах массовой информации говорили, что не стоит этого делать. Ситуацию каким-то образом удалось переломить?

– Удалось. Все-таки люди умеют слышать, мы, видимо, умеем доносить информацию правильно. Не только мы, но и Минздрав, и активная пропаганда объективности назначения КТ привели к хорошим результатам. Действительно, сейчас приходят на компьютерную томографию, и мы видим, что все по факту, все по делу.

– И вторая проблема – это назначение без симптомов антибиотиков. Как с ней удалось справиться?

– Однозначно, эта ситуация нам еще аукнется, нам придется ждать резистентную флору, это бесспорный факт. Мы видели грубейшие нарушения, назначения комбинаций защищенных пенициллинов, например с фторхинолонами. В реанимации, допустим, лет пять назад эти респираторные комбинации фторхинолонами назначали на амбулаторном этапе легким больным, это все было, и, к сожалению, даже медики так лечили сами себя, своих родных. Вопиющие факты. Наверное, это все от незнания.

– Применение «ядерного оружия» в медицине?

– Да, все наши проблемы от незнания. И начинается своего рода паника: что, чем, как, давайте один, второй, третий подключаем. А потом мы уже лечим осложнения в виде псевдомембранозного колита, все уже забыли про ковид, все уже лечим ряд осложнений. Но со временем все-таки вода камень точит, и мы видим отчетливую положительную динамику: назначение антибактериальной терапии на амбулаторном этапе сузилось до умеренных показателей.

«По-скандинавски уйти» от ковида

– Вопрос читателя: «Если переболел в легкой форме ковидом, врач не ставил диагноз, соответственно, я не наблюдался, мне ничего не назначали, ковид потом показал тест на антитела спустя какое-то время, есть ли какие-то рекомендации по схеме реабилитации? Нужно ли принимать какие-то лекарства, витамины или еще что-то?»

– На самом деле стандартных протоколов лечения уровня антител нет и быть не может. Если, допустим, пациент перенес в легкой форме ковид и постфактум обнаружил антитела, я как врач, кроме поздравления, ничего обычно не говорю.

Витамин D: мы живем в дефицитном регионе, витамин D абсолютно оправданно применять и вне ковида, и при ковиде тем более, в любой эпидемиологической обстановке. Стандартизированных протоколов нет и быть не может, но витамин D оправдан, принимаем в лечебных дозах, если есть доказанный дефицит, и в профилактических дозах, если недоказанный дефицит. Все, более ничего.

Насчет возвращения к активности: чем раньше – тем лучше, наличие M и G говорит уже о поздней фазе болезни.

– M и G – это антитела.

– Антитела: M – при острой фазе и G – уже «хронические».

– Если все-таки была тяжелая форма ковида, есть ли после такой формы реабилитация? Что человек должен делать в течение нескольких месяцев после того как переболел?

– Да, конечно, легочная реабилитация подразумевает под собой ограничительные меры в виде исключения интенсивных физических нагрузок, при этом умеренные физические нагрузки абсолютно показаны, то есть это такая золотая середина, когда нужно проявлять активность: пешие прогулки, пребывание на открытом воздухе в умеренных количествах, возможно, даже ходьба, в том числе скандинавская ходьба как очень хороший вариант легочной реабилитации. И, вообще, на самом деле настрой должен быть на то, что мы после ковида не лежим дома, а наоборот.

Мы, кстати, на этом делаем сейчас большой акцент, мои специалисты выдают даже инструкции к дыхательным упражнениям с использованием, например, флаттеров (есть такие дыхательные тренажеры) либо самостоятельных приспособлений. И активность, активность и еще раз активность! Чем быстрее мы начнем двигаться, тем быстрее пойдет процесс реабилитации.

– Нет специальной медицинской реабилитации в реабилитационном отделении?

– Мы в этом направлении работаем. Меня как врача-пульмонолога эта тема очень волнует: есть ряд болезней, которые требуют длительной легочной реабилитации, иногда пожизненной. И с ковидом мы однозначно еще столкнемся в плане формирования хронических бронхолегочных заболеваний, поэтому сейчас эта тема прорабатывается, в том числе с Минздравом. Есть клинические рекомендации по легочной реабилитации последнего пересмотра № 2 от 31.07.2020, по-моему, есть инструкции, есть абсолютные выделенные группы, подходы и так далее. Мы сейчас тоже в этом направлении развиваемся, у нас есть лечебные инструкторы. Кстати, в Пскове и в филиале в Великих Луках очень грамотные инструкторы. Кроме этого, мы закупаем оборудование и, возможно, даже будем рассматривать вопрос о создании легочной реабилитации на своей базе, если будет такая необходимость. И, конечно, санаторно-курортное лечение – то, что абсолютно оправданно, особенно при больших объемах поражения легких. Все на повестке дня.

– Еще один вопрос от читателей: «Переболела спокойно, возможно, коронавирусом, хочу в этом убедиться. Когда лучше всего сдать тест на антитела?»

– Антитела актуально сдать через две недели, мы тогда увидим и еще наличие антител M, и уже рост G, и потом в последующем в динамике, например через месяц, через три.

Прислушаться к себе

– Какие бывают осложнения после коронавируса и стоит ли сдать общий анализ крови или какой-то другой, чтоб проконтролировать последствия ковида?

– Осложнений ковида очень много, и сейчас есть уже исследования, в частности европейские, американские исследования, что риск развития разных острых состояний, в том числе острых сердечно-сосудистых заболеваний, в ближайшие три месяца после перенесенного ковида очень высокий. Поэтому одно из грозных осложнений ковида – это ковидный миокардит. Мы видим даже у молодых лиц постфактум, то есть по выписке, регресс ковидной пневмонии, но при этом есть немотивированная одышка, тахикардия, нарушения ритма сердца – нужно исключать миокардит.

Для того чтобы не пропустить этот момент, абсолютно оправдан банальный клинический анализ крови. Если есть какие-то риски и показания – определение С-реактивного белка, острофазового ферритина и коагулограмма по показаниям. Опять же надо смотреть индивидуально.

К сожалению, есть и у молодых лиц постковидные тяжелые миокардиты, сердечно-сосудистые осложнения. Очень часто пациенты отмечают скачки давления, кроме этого, снижение зрения. Выпадение волос – тоже проявление, но здесь больше сказывается дефицит витаминов, надо индивидуально подбирать витаминные комплексы.

И, к сожалению, самые грозные – это сердечно-сосудистые заболевания, их надо не пропустить, потому что скачки давления могут повлечь за собой острые сердечно-сосудистые катастрофы, в частности инсульты, даже у молодых лиц. Игнорировать эти симптомы нельзя и надо на них активно реагировать.

– В общем, делаю вывод: стоит все-таки не просто прислушаться к себе, но и действительно, если переболели коронавирусом, наблюдать за своим организмом и хотя бы в порядке консультации обращаться к медикам, чтобы действительно не пропустить чего похуже.

– Да.

Беседовал А. Машкарин

ПАИ

Поделиться ссылкой: