От «Апостола» до «Святых Гор»

В истории существует много приблизительного и условного. Когда материал всего лишь произвольно упорядочивается. Это как с датой возникновения города Великие Луки. Все прекрасно понимают, что появилось поселение здесь не в 1166 году, а гораздо раньше, но смиряются с цифрами из летописи.
Так и с первой русской печатной книгой. В 1564 году благодаря печатнику Ивану Фёдорову и его ученику Петру Мстиславцу свет увидела первая русская печатная книга «Деяния апостольские, послания соборные и святого Павла послания». Были ли печатные книги у нас до «Апостола»? Конечно, были. По разным источникам их насчитывается от шести до десяти. Но «Апостол» впервые был официально датирован, а потому он и стал первым упоминаемым и самым-самым.

Непреходящие ценности

О контексте события в ходе празднования Дня православной книги в Центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского напомнила заместитель директора учреждения А.С. Эйсмант:

– 14 марта (1 марта по старому стилю) в России широко отмечается День православной книги, установленный по инициативе Патриарха Кирилла в 2009 году по случаю выхода в свет первой русской датированной печатной книги на русском языке.

С приветствием к участникам праздника выступил руководитель миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Дмитрий Ласкин:

– Здравствуйте, дорогие друзья! Братья и сестры! Дорогие великолучане! Поздравляю вас с сегодняшним днем, с Днем православной книги! В современном мире всякого разного плюрализма мнений и различия мировоззрений, омраченных греховностью человеческого естества и эгоистическими выгодами в сфере культуры, приводят человека к отрицанию реальности. К такому субъективизму. И не позволяют ему взглянуть глубоко на суть происходящих событий, увидеть правду о себе и о мире.

Поэтому сегодня актуальным остается вопрос памяти: кто мы такие, откуда наши предки, чем мы можем гордиться, что недопустимо забывать? И здесь подлинная историческая книга имеет исключительное значение. Она ориентирует читателя на объективное видение окружающей действительности.

В сложные и переломные периоды для общества люди стремятся отыскать в историческом прошлом ответы на самые злободневные вопросы. И подлинно историческая литература учит нас любить свое Отечество, дает образцы самоотверженного служения наших предков Церкви, народу и государству. И в современной запутавшейся аксиологии (от греч. слов «ценность» и «учение» – А. К.) ставит на первый план непреходящие ценности.

Значимый праздник

Первый заместитель главы города С.Г. Гусев высоко оценил роль православной книги в нашей жизни:

– Уважаемые участники мероприятия! От имени главы города Великие Луки Н.Н. Козловского и от себя лично сердечно поздравляю вас с особенным праздником – Днем православной книги.

Этот праздник значим для каждого человека, который уважает свою историю, культуру, духовные ценности своего народа. Он отмечается в особенный день: в 1564 году 14 марта по новому стилю в Московском печатном дворе вышла в свет первая в России печатная книга. Ее издал диакон Иоанн Фёдоров, знаменитый деятель русской культуры. Это была богослужебная книга – «Апостол». Которой до сих пор пользуются во всем православном мире.

Книга – это не только инструмент передачи знаний, она воспитывает, учит, является хранилищем духовных ценностей, культурных традиций, всей накопленной человечеством мудрости. Особое место в книжном мире занимает православная книга, которая является неисчерпаемым источником духовного просвещения и благодати. Человеку важно и нужно это напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает себя, лишает радости обретения знаний и душевного покоя.

Поэтому сегодняшний праздник очень значим для современного мира. Он является хорошим напоминанием того, что книгу никогда не заменят модные гаджеты. Потому что книга для нас с вами всегда будет живая. Уверен, что все мероприятия, посвященные этому дню, позволят поднять авторитет чтения в нашем обществе, привлечь внимание к хорошей содержательной книге и почтить труды тех, кто веками создавал наше подлинное духовное национальное богатство. С праздником!

По благословению Владыки

Кафедра православной литературы в центральной библиотеке насчитывает сейчас более 500 изданий. Открытие ее состоялось 14 марта 2018 года по благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского. Ежегодно кафедра пополняется новыми изданиями.

Руководитель отдела культуры Великолукской епархии Дмитрий Васильев сказал:

– Действительно, в 2018 году была организована кафедра православной литературы по благословению епископа Великолукского и Невельского. Но этому предшествовала небольшая история. Она связана с тем, что к благочинному нашего церковного округа Иоанну Ильницкому постоянно приходили люди и спрашивали, а где можно почитать, взять в руки не ту литературу, которая вышла в 90-е годы, а самое свежее?

Почему возник этот вопрос? Потому, что в церковную лавку приходишь и смотришь, что все-таки цены кусаются. По разным причинам это происходит. Но в основном из-за того, что хорошая, качественная литература, действительно, требует затрат. Затрат и на составление, и на издание, и на доставку…

Соответственно, о. Иоанн Ильницкий обратился ко мне: что мы можем сделать в принципе для того, чтобы людям предоставить самое интересное, самое современное из литературы? 

Ради истинных ценностей

Д.А. Васильев подчеркнул:

– И из года в год литература здесь обновляется, и Владыка из своего фонда, из своей библиотеки дает книги уже сюда. Мы собираем литературу, разными путями она к нам приходит. Но если обратите внимание, издания, действительно, качественные, дорогие, которые не так просто даже в нашем городе найти.

А здесь есть возможность посмотреть, почитать, поделиться с родными, близкими своими впечатлениями. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

И вот возникает вопрос, чем отличается православная литература от неправославной? Вся православная литература – это осмысление первоначальной евангельской истины. Будь это богослужебная литература либо это творческое осмысление тех ис-тинных ценностей, которые должны быть в нас, передаваться из поколения в поколение.

Член Союза писателей России Л.А. Скатова также выступила с поздравлением:

– Хорошо, что такой День православной книги появился. И хоть он отмечается во время Великого поста, но он дает такую духовную радость, что мы все встречаемся здесь, слушаем друг друга, и у нас есть возможность познакомиться с замечательными книгами.

Председатель местного отделения Союза пенсионеров России В.А. Ионова отметила:

– Библиотеку им. М.И. Семевского с нашим отделением связывает очень давняя дружба. В частности, недавно мы в библиотеке встречали врачей из геронтологического центра Москвы. Наши члены Союза пенсионеров очень часто сюда приходят и хотят читать именно православную литературу.

Доказательства убедительны

Программа празднования нынешнего Дня православной книги включала в себя и представление книги «Святые Горы» (0+). Ее авторы – протоиерей Михаил Иванов и член Союзов писателей и краеведов России, член-корреспондент ПАНИ, кавалер медали Пушкина, руководитель музея истории образования Т.М. Дроздова. Татьяна Михайловна подробно познакомила со сборником. В том числе и с обстоятельствами, которые предшествовали новой книге:

– Два года назад к юбилею Святогорского монастыря общественность Святых Гор и лично настоятель Казанской церкви протоиерей Михаил Иванов озадачились тем моментом, что, отмечая юбилей монастыря, его 450-летие, почти одновременно город отмечал свою большую дату – 90 лет со дня основания поселка Пушкинские Горы. То есть, принимая во внимание то, что монастырь и поселок возникли почти одновременно, конечно, этот вопрос заставил задуматься многих искренних патриотов Святых Гор.

И о. Михаил обратился ко мне с предложением собрать сведения на эту тему. У него уже были некоторые архивные материалы из Псковского архива. Что-то было у меня. Но на то, чтобы собрать все вместе, ушло неожиданно для нас два года. Оказалось, что есть еще такие моменты, которые требуют глубокого рассмотрения.

Мало того, что-то новое появилось уже у меня буквально за ближайшую неделю, а что-то новое из архива обещали прислать о. Михаилу. То есть, видимо, эта работа не закончится никогда, но это, наверное, и хорошо.

Удалось ли авторам реализовать свою задачу? Рецензент сборника, доктор исторических наук, профессор Российского института педагогических наук им. А.И. Герцена Ю.Е. Кондаков уверен, что удалось: «Авторы поставили перед собой задачу напомнить о том, что одно из первых поселений, образовавшихся возле Святогорского монастыря, носило имя Святые Горы и развивалось параллельно со слободой Тоболенец. Доказательства, собранные авторами, можно признать вполне убедительными».

По словам Татьяны Михайловны:

– Рецензент выступил неожиданно для нас двоих не просто в роли критика и даже где-то цензора, но потребовал от нас жесткости в отборе материала, он нас заставил где-то третью часть выкинуть и обработать так, чтобы ни наукообразности не было, ни лубочно-фольклорной разухабистости.

Документ к документу

В книге авторы обстоятельно и в то же время достаточно четко и динамично ведут речь о топонимике и духовной сути территории. И, конечно же, не могут эти Горы не быть Святыми, если учесть, что явления Божией Матери блаженному Тимофею в 1563 и 1569 годах было многократным.

Девять раз происходило явление икон Богородицы. В 1569 году даже священник Никита после того, как унижал Тимофея, заболел, но сам увидел видение иконы Богородицы «Умиление». Случайностей таких, в принципе, не бывает!

То есть изначально шли рядом и Святогорский монастырь, и поселение Святые Горы. Да, есть такой топоним как слобода Тоболенец, делают вывод авторы, но из этого ничуть не следует, что есть монастырь и есть отдельно Тоболенец, который стал началом будущих Пушкинских Гор.

Авторы скрупулезно ищут в архивах то, как именно и где употреблялось сочетание «Святые Горы». Этот топоним они находят в самых разных источниках разных периодов. Вот, в частности, обращение к псковскому губернатору. 1907 год. В подписи крестьяне уточняют: «Святые Горы Опочецкого уезда Вороницкой волости».

На почтовой карте псковской губернии 1869 года есть почтовая станция «Святогорская». До 1925 года название Святые Горы употреблялось и советскими органами. То есть можно говорить о своего рода механическом переименовании Святых Гор в Пушкинские Горы. По мнению авторов, такой вариант и логичен, и исторически доказателен.

Единственное, что способно озадачить – существование в довоенный период железнодорожной станции «Тригорское». Почему именно так? Т.М. Дроздова объясняет:

– В железнодорожной системе не принято давать одноименное название станциям, чтобы грузы не путались по пунктам назначения. Но на Украине существовали (и есть) еще один Святогорский монастырь и ст. Святогорская.

Вот и вся хитрость, почему в 2 км от слободы Тоболенец появилась станция Тригорская! Очень просто.

Вместе с книгой

Что касается дальнейшей судьбы издания, то прозвучало, что все вырученные деньги от продажи книги о. Михаил направит на восстановление часовни. Директор центральной городской библиотеки Г.В. Ковалёва поздравила с выходом сборника и выразила надежду на скорое переиздание:

– Конечно, это – большой труд, который требует большой духовной работы. 36 источников у авторов сборника изучено.

Поздравления Татьяне Михайловне и Дню православной книги адресовали также Татьяна Ямбердова, учащиеся Центра эстетического воспитания Астинь Егорова, Екатерина Родионова (скрипка), концертмейстер А.Ю. Потахова, обладатель звания «Душа земли Псковской» Елена Савченко.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: