Памятник Патриарху Тихону появится в Кунье

В поселке Кунья Псковской области возведут памятник Патриарху Московскому и всея Руси Тихону. Об этом сообщает газета Куньинского района «Пламя».

Постройка монумента идет при поддержке президента и основателя международной группы компаний «Световые технологии» Дмитрия Налогина.
Несколько лет назад тогда еще настоятель храма Святителя Тихона в Кунье отец Антоний (Рехлов) уже демонстрировал проект памятника, который планировалось установить перед зданием районного культурного центра. Однако вопрос продолжения не получил, а отец Антоний перевелся в областную столицу.
В 2022 году Дмитрий Налогин обратился в Великолукскую епархию за одобрением и благословением проекта нового храма в Двинь-Покровском. Он встретился с епархиальным древлехранителем Олегом Ленским.
Со слов бизнесмена, Олег Ленский в ходе диалога рассказал про существующий проект памятника Патриарху Тихону. Он отметил, что подготовительные мероприятия уже проведены. Главным вопросом оставалось отсутствие финансирования.
«Я без колебаний предложил полностью профинансировать проект. Но с одним условием -руководить работами должен архитектор Анатолий Фарина, с которым мы давно знакомы и в чьем профессионализме я не сомневаюсь», – заявил Дмитрий Налогин.
В качестве места выбрали перекресток улицы Дзержинского поселка Кунья и федеральной автотрассы М9 «Балтия». На прошлой неделе начались работы. Специалисты залили фундамент монумента и начали возводить арку.
Патриарх Московский и всея Руси Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 года в семье потомственного священника в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии.
В 1878 году окончил торопецкое духовное училище и поступил в Псковскую духовную семинарию.
11 июня 1888 года Василий Белавин был назначен преподавателем догматического, нравственного и основного богословия в Псковскую духовную семинарию.
Уже в декабре 1891 года был пострижен в монашество с именем Тихон епископом Псковским и Порховским Гермогеном.
В кафедральном соборе Пскова на следующий день он был рукоположен в сан иеродиакона, через неделю – в сан пресвитера.
6 мая 1905 года его возвели в сан архиепископа.
В июне 1917 года Тихона из-брали на Московскую кафедру, где возвели в сан митрополита.
На Всероссийском Поместном Соборе митрополита Московского Тихона избрали на Первосвятительский Престол. 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля прошла интронизация.
Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 года. Он погребен в Московском Донском монастыре.

pravdapskov.ru

Фото газеты Куньинского района «Пламя»