Подводим итоги

Традиционно в конце сезона мы подводим итоги работы ветеранских клубов за осенне-зимний период. Каковы итоги прошедшего полугодия? Почти закончилось бесконечное сидение дома, когда в магазин шли с оглядкой, а уж ездить на спортивные занятия вообще считалось подвигом.

Жизнь после пандемии начала потихоньку восстанавливаться, возобновилась работа клубов, на концерты начала приглашать Светлана Чернышева, мы были на концертах в школе Мусоргского. Вторая особенность этого непростого сезона – стали крепче отношения между Союзом пенсионеров и советом ветеранов нашего города, и значимые события обеих организаций проходят совместно.
Например, прошло расширенное заседание городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов нашего города под руководством П.А. Подгорного, на котором почетным гостем была Валентина Алексеевна Ионова, председатель Союза пенсионеров.


Рассказываю о нем подробнее. Взял слово заместитель председателя совета ветеранов Анатолий Иванович Васильев, который смог организовать и провести данное заседание, на которое были приглашены сотрудники социальных служб. А.И. Васильев огласил повестку дня. Первой выступала начальник территориального отдела соцзащиты Мария Семёновна Ульянова. Из ее выступления мы узнали, что в Великих Луках 690 ветеранов труда, 21 блокадник, 263 малолетних узника, 1468 детей войны. А всего в городе 4156 человек, родившихся с 1941 по 1945 год.
Нам долго рассказывали о формах поддержки ветеранов труда и как ее получить. По второму вопросу выступала начальник центра социального обслуживания Лидия Александровна Устинова.
В нашем городе 49 социальных работников обслуживают 650 пенсионеров, у которых пенсии меньше 16 тысяч рублей, и они получают доплаты. Перечень оказываемых услуг внушителен. Это и покупка продуктов, лекарств, оплата ЖКХ, уборка, доставка дров, воды и многое другое. Много внимания уделяется срочной медицинской помощи на дому. Затем слушали лекцию о пандемии.
Трепетно всматривались в знакомые лица. Все было, как раньше. Это было замечательно. А через неделю в ДК ЛК собрали председателей ветеранских клубов, чтобы провести соревнование «Спортивная весна». Каждому из нас вручили план проведения мероприятия, уточнили время жеребьевки и начала стартов. Лед тронулся. Совет ветеранов города начинает свою работу.
В Союзе пенсионеров работа этого такого непростого сезона в основном завершается. Она традиционно складывается из проведения компьютерных курсов и спортивных занятий. В связи со сложившейся ситуацией проводится курс лекций психолога. Мы слушаем лекции психолога, которая рассказывает о наших страхах и как бороться с бессонницей. О пользе таких занятий даже говорить не нужно. Она очевидна.

Но самыми значимыми для нас в этом сезоне были, как обычно, наши спортивные занятия, которые проводятся в 2 раза чаще, то есть два раза в неделю. Занятия под открытым небом ос-тались в прошлом. Вот уже полгода мы занимаемся в спортивной школе «Экспресс», которой руководит Сергей Николаевич Поварещенков. Относятся к нам хорошо. Занятия с нами проводит по-прежнему Иван Васильевич Пискунов. Осталась в прошлом сшитая из джинсов координационная лестница, которой мы пользовались, когда занимались самостоятельно. Наш новый тренажер представляет собой имитацию горизонтальной лестницы, выполненной из полиэстера, которая также выкладывается на поверхность земли. Иван Васильевич аккуратно раскладывает ее перед каждым занятием, проверяет расстояние между перекладинами, расправляет. Основной упор делается на тренировки по улучшению равновесия и предотвращения падений и травм, что особенно важно для пожилых людей.
Иван Васильевич помогает нам ненавязчивым таинственным способом. Он, знакомый с законами работы мозга, умеет включать его естественным путем. Упражнения иногда кажутся трудными, иногда легкими, но всегда держат в напряжении оба полушария мозга.
Как изменились наши занятия? Существенно. Мы никогда не повторяем того, что делали в прошлый раз. На каждом занятии все по-новому. Появились упражнения, которые заставляют работать обе части головного мозга. На лестнице это были «тетрис» и ходьба по диагонали. По кругу трудно давалось такое, казалось бы, простое упражнение. Идешь три шага. Затем поднимаешь руки вверх. Через следующие три шага разводишь в стороны, затем одну из рук подносишь к носу. Главное – движения рук не должны повторяться.


Была в этом сезоне и еще одна особенность. В трудные периоды многограннее и ярче проявляется человеческая сущность. Те глубинные качества, которые и отличают нас от животных. Это, прежде всего, бережное отношение к тем, кто слабее тебя, кто не имеет сил дать сдачи. Ведь бывают случаи, когда могут безнаказанно оскорбить пожилых людей. И это отношение к нам пожилым, теряющим силы, к сожалению, имеет место. Ведь как некоторым приятно вырасти в собственных глазах, унизив беспомощного человека. Сдачи ведь не получишь! Но в трудные времена также проявляются и замечательные человеческие качества. В последнее время у меня появилось и окрепло ощущение, что рядом с нами много добрых и неравнодушных людей, готовых помочь, причем так, чтобы это не стало актом героизма. Тихо. Незаметно. Они не считают это героизмом. Они не хотят пиара на своем уважении к пожилому возрасту. И низкий поклон им за это. Мы чувствуем их доброту.

Н.М. КИСЛОВА,
председатель клуба «Здоровье»

Поделиться ссылкой: