Пройдена треть пути

О том, как реконструируется городской парк культуры и отдыха, рассказывает руководитель компании-инвестора Александр Терентьев

В прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове» 9 февраля прошла программа «Эхономика», в которой принял участие руководитель инвестиционной компании «АИК», выполняющей реконструкцию парка культуры и отдыха в Великих Луках Александр Терентьев. Тема программы была соответствующей – «Могут ли аттракционы поднять псковскую экономику?». В процессе беседы Александр Терентьев ответил на множество вопросов, ответы на которые будет весьма интересно узнать великолучанам.

Ведущий программы Алексей Овчинников отметил, что инвестиционный проект «Луки-парк» получил статус стратегического. Он предполагает комплексное благоустройство парковой территории, создание комфортного общественного пространства. Первые результаты великолучане смогли оценить уже в прошлом году, в День города, 22 августа, когда реконструированный парк культуры и отдыха открылся для посетителей.

Точка притяжения

– Александр Сергеевич, давайте для начала познакомим тех, кто еще не совсем глубоко погружен в тему, что же это за инвеспроект «Луки-парк», что он в себя включает?

– В первую очередь нужно отметить, что мы подошли к этому проекту серьезно и комплексно. Довольно долго изучали ситуацию, и когда пришло понимание, что туризм в южной части области несколько отстает от Пскова, пришла мысль, что необходим какой-то проект, который бы вобрал в себя не только развлечения, но и удобство посещения Великих Лук и юга области.

Большая работа в этом направлении была проделана губернатором Михаилом Юрьевичем Ведерниковым и руководством области по распределению туристических потоков, реконструкции дорожной сети и увязывании Великих Лук и районных центров с Псковом новыми маршрутами железнодорожного транспорта. Есть понимание, что надо включаться в эту работу и повышать туристический потенциал юга области в целом.

Автотрасса Москва – Рига проходит через Великие Луки. Летом при развитии внутреннего туризма люди поедут мимо и могут останавливаться, приходить к нам в гости, а также посещать близлежащие районы. Стало понятно, что комплексный подход здесь будет наиболее оптимален.

Решили, что начать необходимо, конечно, с отдыха горожан, так как Великие Луки – это трудовой, рабочий город. Здесь очень много предприятий, и люди здесь сосредоточены на производствах.

На первом этапе мы решили провести реконструкцию непосредственно городского парка культуры и отдыха в части аттракционного оборудования. Целью было устройство такого городского пространства, где было бы интересно и приятно находиться, где гуляют с детьми, с колясками. И приступили к этой работе.

Для нас было важно понимать, чего хотят люди, каким они хотят видеть новый парк. Этот вопрос мы изучали. В октябре 2019 года совместно с Администрацией города был проведен конкурс среди учащихся школ и учебных заведений, на котором дети рисовали, как они видят, например, парк, какие-то скверы, которые интересны для времяпрепровождения, и как они должны выглядеть.

На тот момент у нас уже были проектные решения, предложенные специалистами с учетом современных тенденций, планировки и т. д. Вы удивитесь, но когда мы посмотрели, что рисуют дети, то, наверное, 90% того, что они нарисовали, мы угадали в своих проектных решениях.

Второй этап реконструкции парка – это планирование и проектирование семейного развлекательного центра. Он должен вобрать в себя и активити-зону, и различные интересные места для празднования дней рождений, и аттракционы, которые будут работать круглогодично под крышей, независимо от погодных факторов. Если это станет точкой притяжения в городе, то туристы, которые до этого ездили, например, только в Пушкинские Горы, получат хороший стимул посетить и Великие Луки. Поэтому третьим этапом планируем строительство гостиницы уровня четыре звезды со спа-центром и спортивно-оздоровительным центром.

– Я так понимаю, что реализация проекта началась в 2019 году?

– Да. Началась именно со сбора информации, анализа и проведения конкурса. Нужно было понять, чего хотят люди. Делать что-то экстремальное, абстракционистское мы не планировали. Наоборот, сделали упор на семейный отдых, поставили его во главу угла. Исходя из этого, подбиралось оборудование, шла работа над планировочными решениями.

Особое внимание было уделено непосредственно формированию пространства. То есть там появились малые формы, скульптуры, точки внутри. Если мы говорим, что наш проект должен стать точкой притяжения, то внутри должны быть пространства, которые сами по себе привлекают отдельное внимание.

Комплексный подход

– Александр Сергеевич, в парках любят вешать такие таблички «Вы находитесь здесь» и размещать такой кружок. Если взять ваш инвестпроект, то где мы сейчас находимся? В середине пути, близко к окончанию? Сколько уже пришлось вложить денег и сколько еще потребуется?

– Мы ориентировочно где-то на четверти пути… Планы, естественно, есть, и мы их презентовали руководству области. Дело в том, что у областного руководства комплексный подход к развитию туризма. С вхождением нас в работу появилась возможность задействовать механизмы господдержки и благоустраивать прилегающую территорию.

Сам парк мы реконструируем на собственные средства, а вот господдержка – это благоустройство прилегающей территории: улицы, набережной… В рамках этой поддержки муниципалитет получил финансирование. В 2020 году был проведен конкурс и определены подрядчики, которые ведут работы по проектированию благоустройства набережной, замене там освещения. Они уже в завершающей стадии. Туда же входит отдельный раздел сетей, которые будут подведены к нашему объекту.

То есть Великие Луки имеют возможность получить еще реконструкцию тех территорий, которые находятся рядом с парком. Четверть пути мы прошли, но с учетом того, что сейчас уже проектируется, то это близко уже, наверное, к трети.

Наш инвестиционный проект запланирован по вложениям на более чем миллиард рублей. По капиталовложениям мы тоже где-то прошли четверть пути.

– Получается такое неформализованное государственно-частное партнерство?..

– Несомненно, партнерство! И это очень хорошо, потому что то, что планируется у нас, увязывается с тем, что можно сделать рядом: расширение дорог, велодорожки, тропиночная сеть…

– Ваш проект был признан стратегическим. Это, на мой взгляд, обязывает Администрацию региона как-то его поддерживать. Вы почувствовали поддержку? Как в целом оцениваете уровень поддержки стратегических инвестпроектов в Псковской области?

– То, с чем мы столкнулись, – это, во-первых, очень качественный диалог, обсуждение любых вопросов, которые возникают, начиная с профильного комитета и заканчивая руководством области.

Затем тема благоустройства. Мы называем это благоустройством, но на самом деле это громадный комплекс работ. С точки зрения руководства области и города, в этом направлении ведется такая же работа. Мы оцениваем, планируем, проектируем, параллельно они тот же алгоритм действий проводят. У нас общая цель – полностью преобразить центр Великих Лук.

– Достаточно серьезный пласт работ у вас уже проделан. И эта работа проводилась в 2020 году – самом, наверное, непростом году за последние 20 лет в истории современной экономики России. Как на вашей работе сказался пресловутый коронавирус?

– Может быть, пандемия отразилась бы сильнее, если бы не конструктивный подход руководителей подрядных организаций. Конечно же, на стройке были определенные возможности продолжать строить, это была отрасль, которую невозможно полностью остановить. Плюс к тому же строительные работы в основном у нас проходили не в закрытых помещениях. Рабочие, в принципе, трудились в привычном режиме. В подрядных организациях люди, случалось, выбывали из строя, приходилось их заменять. Но, к счастью, из всех привлеченных нами специалистов все справились с болезнью и снова стали в строй.

Особенности эксплуатации

– Александр Сергеевич, говорили с вами, что парк – это некая область притяжения, которую можно условно внутри поделить на маленькие точки притяжения. И одной из них, и на мой взгляд, и, уверен, на взгляд жителей Великих Лук, стал динопарк. Достаточно необычное решение для нашей области. Как возникла такая идея?

– Вообще, надо понять, что задачу мы перед собой и перед специалистами поставили довольно сложную. Парк сам по себе небольшой, но при этом мы хотели, чтобы в нем было интересно. Соответственно, надо собрать самые интересные вещи, которые могли бы быть интересны и детям, и взрослым. Мы изначально поставили перед собой задачу организовать парк семейного отдыха.

Почему, например, в парке не превалируют экстремальные аттракционы? Потому что целевая аудитория семейного отдыха намного шире. Мы изучили и опыт Чехии, и опыт наших городов, выясняли, что притягивает людей, на что дети реагируют? И родилась эта мысль о создании динопарка. Во-первых, в нем можно просто гулять. А во-вторых, помимо того что он сам по себе интересный, ты еще что-то узнаешь новое. Даже взрослые, попадая внутрь первый раз, ходят с завороженными лицами, потому что оказаться внутри динопарка, когда рядом с тобой модели ящеров – нечто интересное, особенно когда он над тобой нависает, производит 7 движений, издает звуки. К тому же экспонаты выстроены по четырем эпохам развития жизни на земле, оканчивая шерстистыми мамонтами и древними людьми.

– Не только развлечение, но и образовательная функция?

– Бесспорно, образовательную функцию мы преследовали, и динозавры достаточно реалистичны. Мы просили завод-изготовитель, чтобы краски, которые использованы при окрашивании, были максимально приближены к реальным.

– Материалы, из которых сделаны динозавры, и наша российская зима. Как динозавры с ней справляются?

– Динозавры интерактивные, работают они в соответствии

с заданной программой и у них есть определенные температурные режимы. Они могут эксплуатироваться до минус 15 градусов. Есть особенности в уходе за шерстистыми моделями. С них категорически не рекомендуется убирать наледь, ввиду того, что повреждается покрытие.

– Самое коварство нашей зимы даже не в морозах, а в постоянных переходах через ноль. Тут приходится вам страдать в плане аттракционов?

– Что касается эксплуатации аттракционов, то они эксплуатируются в соответствии с требованиями завода-изготовителя. Например, наш экстремальный аттракцион «Бумеранг» при температуре ниже нуля не используется, он законсервирован. Что касается аттракционов, которые могут работать до минус 15, они у нас и работают. Это «Летающие слоны», «Ракушки», «Колесо обозрения»…

– Мы привыкли с советских времен, что парки аттракционов на зиму превращались в засыпанные сугробами аттракционы. А ваш парк, я так понимаю, все-таки пусть даже частично, но продолжает работать и в холодное время года.

– Да, до минус 10 у нас работает все, что может работать. После минус 10 мы смотрим по погоде. А с советскими временами сравнивать некорректно, с тех времен и материалы, и технологии изменились. Так, у «Летающих слонов» существует подогрев масла в гидросистеме. Здесь нет никаких вопросов: приходим на смену, прогреваем масло, потом включаем.

Великолукский пример

– Вы сказали, что реализуется цель нарастить туристический поток, чтобы Великие Луки превратились из транзитного города в город, куда хочется специально приезжать? Вы уже видите первые результаты?

– Недавно были новогодние праздники. Мы работали все 10 дней. Лично мои наблюдения: машин из разных регионов было очень много – и Ленинградская область, и Санкт-Петербург, Московская область, Москва, бросился в глаза на стоянке автомашин номер Чувашской Республики… Понятно, что каникулы большие, люди внутри страны двигаются, но было очень приятно. Мы понимаем, что люди узнают о нас, заезжают, смотрят…

– Нам, псковичам, даже стало немного завидно, что в Великих Луках такой парк появился и продолжает развиваться. Как считаете, реально, чтобы Псков нашел такого инвестора, который бы захотел развивать направление именно парка аттракционов, куда хотелось бы приходить семьей?

– С той открытостью, которая сейчас демонстрируется руководством области, думаю, можно и нужно заниматься и подобными проектами, и другими. Я считаю, что губернатор Михаил Юрьевич Ведерников много в этом направлении делает. Исхожу из позиции руководства области. Она открыта, понятна: приходите, давайте вместе работать. И это ни для кого не секрет. Все, кто работает в инвестиционной сфере, это знают. И мне кажется, здесь просто вопрос времени. Нет никаких, мне кажется, препятствий вообще.

Прямой эфир смотрел и слушал А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: