Рота, шагнувшая в бессмертие

В память о героях-десантниках 6-й роты 76-й дивизии ВДВ краеведческий музей совместно с военно-патриотическим клубом «Маргелов» организовал выставку «Рота, шагнувшая в бессмертие» (0+). Действие абсолютно логичное и необходимое, если учесть, что именно подвиг 6-й роты стал одним из тех краеугольных камней, на которых держится современная Россия.

В те времена, на излете 90-х, Россия была фатально зависимой. Ею командовали «цивилизованный мир», США, Госдеп, криминал…
После подвига 6-й роты стало ясно: Россия уже другая. Хаос – позади. Если 90 парней стоят стеной перед 2500 отборных головорезов, то такой Россией за здорово живешь, не покомандуешь.

Быть достойными памяти
Участников открытия выставки, студентов ВГСХА и кадет, поприветствовала директор музея Н. Н. Каменская. Наталия Николаевна, в частности, отметила, что выставку создавали люди, которые сердцем и душой беспокоятся о том, чтобы сохранить память о подвиге 6-й роты.
Заведующая центром патриотических инициатив им. А. М. Матросова Е. П. Кондратович подчеркнула:

– Этот подвиг, который совершили ребята из 6-й роты, солдаты России, потряс не только Псков, но и всю страну, весь мир. И кто бы к нам ни приезжал, они говорят с уважением: это – Псковская область, здесь жили и отсюда ушли в бессмертие псковские десантники. И мы должны не только ими гордиться, но и быть достойными их памяти. В своем служении Отечеству, в своей учебе, в своих повседневных делах.
Председатель военно-патриотического клуба «Маргелов» и один из непосредственных организаторов выставки А. Ю. Скачков поблагодарил краеведческий музей за возможность разместить экспозицию и плодотворное сотрудничество:

– Здесь размещена подробная информация, как рота выполнила свой долг. Достойно и до конца. Очень важно говорить об этом сейчас, когда патриотизм и наш русский дух периодически проверяются на прочность.
Когда-то я сидел на коленях у своего деда, и он мне рассказывал о своих подвигах и далекой Великой Отечественной. Сейчас об этом, о наших ратных традициях, нужно тоже говорить подрастающему поколению. В том числе о том, что случилось 21 год тому назад на высоте 776.0.
21 год назад 6-я рота уходила выполнять задачу, которую поставило командование. И выполнила ее ценой собственной жизни.
Хочу сказать, что сам мог принимать непосредственное участие в этих событиях, только мой комбат капитан Романов распорядился по-своему: он меня оставил с артиллерийским дивизионом, и я выполнял задачу командира орудия. Мое орудие в тот момент прицельно било по боевикам и уничтожало их именно по корректировкам комбата.
Я считаю, что наши ребята справились со своей боевой задачей, все стояли до конца, выполнили свой долг, все до одного они, конечно, – герои. Тяжело говорить обо всем этом, но нужно говорить!
А. Ю. Скачков пожелал, чтобы выставку посмотрели как можно больше учащихся различных учебных заведений. Прозвучала огромная благодарность фонду памяти 6-й роты и лично Игорю Николаевичу Евтюхину (брат гвардии подполковника Марка Евтюхина. – прим. редакции). Так-же в краеведческий музей, центральную городскую библиотеку им. М. И. Семевского, комитет культуры были переданы книги о героях-десантниках, которые вы-пущены при поддержке фонда памяти 6-й роты.
Н. Н. Каменская, принимая книги, отметила их своевременность:

– Правду очень легко замазать, потому что люди так устроены – они больше верят лжи, чем правде. Но мы надеемся, что правда всегда победит. Мы всегда ждем гостей в краеведческом музее, на совместных мероприятиях с клубом «Маргелов».

Нас закрыли собой
Е. П. Кондратович познакомила с выставкой и ее отдельными стендами, где показаны схема боя и фотографии всех бойцов 6-й роты. Елена Павловна кратко рассказала о произошедшем 28 февраля – 1 марта 2000 года:По приказу командира 104-го парашютно-десантного полка 6-я рота и 3-й взвод 4-й роты в пешем порядке выступили утром 28 февраля. Перед ними стояла задача: не допустить прорыва бандформирований через Аргунское ущелье на территорию Дагестана.
29-го числа 2-й и 3-й взводы
6-й роты вышли к горе Истыкорт и обнаружили там засаду боевиков. Начался бой. Комбат Марк Ев-тюхин приказал отойти для обороны на высоту 776.0. Десантники грамотно организовали оборону, не допустили собственного окружения, эффективно расставили взводы, корректировал артиллерийский огонь гвардии капитан Романов. Когда Романов погиб, то корректировал огонь сам гвардии подполковник Евтюхин.
Никто не дрогнул, никто не побежал от врага, и, самое главное, перед чем склоняется голова – они ни одного своего человека ни мертвым, ни раненым не оставили. В тяжелейших условиях они думали друг о друге.
Среди стендов Героев России и кавалеров орденов Мужества – отдельный стенд бойца 6-й роты С. А. Шикова. Сергей Александрович родился 29 июня 1981 года. В 7 лет умер отец. Парня воспитывала мать Галина Павловна. Он учился в школе № 12, а 9 классов окончил в школе № 13. Потом учился в ПТУ-5, сейчас это – Великолукский политехнический колледж. Стал плотником, в Пореченской волости на пилораме работал. Любил рыбачить, на первые заработанные деньги купил лодку.
Напротив – стенд памяти Сергея Савельева. Он погиб в 2002 году при выполнении боевого задания в Чечне. Он не служил в 6-й роте, но доблестно выполнил свой воинский долг. Так же, как и Сергей Шиков, с которым они были дружны. В память о мужестве Сергея Савельева установлена мемориальная доска на здании школы № 7.
Встреча по случаю открытия выставки продолжилась документальным фильмом, где родственники павших рассказывали о своих родных. Какими они были, как шли к той высоте 776.0, где многие остались навечно.
Е. П. Кондратович сказала:

– Они погибли, чтобы защитить нас с вами, чтобы больше не взрывались дома, чтобы не было трагедий, как в Беслане, чтобы люди спокойно ездили в метро, ходили по улицам, учились… Они нас закрыли собой. Это – настоящие герои, которых нужно знать, которых нужно помнить и как зеницу ока беречь свою Родину – Великую Россию.
Затем участники мероприятия прошли к Вечному огню. Там состоялась минута молчания, учащиеся возложили цветы в память о павших бойцах 6-й роты, этих прямых наследниках героев Великой Отечественной войны.

А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: