Семья, в которой хранят историю

26 августа представители совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Великие Луки с подарками посетили участницу Великой Отечественной войны Марию Дмитриевну Сизову. Она была очень тронута вниманием и с радостью с нами пообщалась.

Мария Дмитриевна (в девичестве Богданова), уроженка Псковской области, родилась 24 декабря 1923 года в Куньинском районе в простой крестьянской семье. Окончила 7 классов, в 1938 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу (ФАШ). Закончила ее 20 июня 1941 года, как раз накануне войны, по специальности – медсестра.
После освобождения Куньинского района от немцев Мария Дмитриевна была призвана в апреле 1942 года в действующую армию. Принимала участие в ожесточенных боях по освобождению г. Великие Луки на Ступинской высоте. Там она оказала помощь своему первому раненому, как говорит-
ся, приняла боевое крещение. Осенью 1942 г. ее часть была переброшена под Сталинград, где разворачивалась грандиозная Сталинградская битва. За эти бои награждена медалью «За оборону Сталинграда». В бою у балки Переездная оказала помощь 18 раненым и была ранена сама, но покинула поле боя только после приказа командира. За этот бой она награждена медалью «За отвагу».
После излечения от ранения окончила офицерские курсы и дальнейшую службу проходи-ла в качестве старшего фельдшера.

Мария Дмитриевна участвовала в освобождении Белорусской и Украинской ССР. Освобождала Польшу, за что была награждена медалью «За освобождение Варшавы».
Победу Мария Дмитриевна встретила в Берлине. Имеет 8 благодарностей от Верховного командования и почетную медаль «За Победу над Германией».
После войны Мария Дмитриевна связала свою жизнь с советским офицером Михаилом Дмитриевичем Сизовым, с которым проходила службу в Германии. В браке с М.Д. Сизовым Мария Дмитриевна прожила счастливых 25 лет. В 1947 году родился сын Игорь, и семья приняла решение вернуться на Родину.
В 1952 году Мария Дмитриевна приехала в Великие Луки и до 1980 года работала старшей медсестрой инфекционного отделения горбольницы. В 1966 году за выявление вспышки холеры награждена медалью «За трудовую доблесть». Свою трудовую деятельность Мария Дмитриевна закончила в 1992 году. Это – полвека медицинского стажа! Награждена знаком «Отличник здравоохранения».
Ветеран труда, имеет множество почетных грамот и других знаков отличия. Имя Марии Дмитриевны Сизовой занесено в Псковскую областную книгу памяти «Солдаты Победы» и в «Книгу Почета города Великие Луки».
На протяжении всей своей послевоенной жизни Мария Дмитриевна занималась патриотическим воспитанием молодежи. И делала это с большой любовью, которую привила и своему внуку Вячеславу Сизову, который перенял бабушкину эстафету и проводит в нашем городе большую патриотическую работу.
Побывав в гостях (а нам действительно организовали чаепитие) у Марии Дмитриевны, мы многое узнали о ней. Вся квартира увешана портретами ее предков, о каждом из которых нам тоже было многое поведано. На снимках можно видеть работы известного художника Василия Година. Мы действительно побывали в семье, в которой хранят историю.

Л.М. СОЛОВЬЁВА