Каждый из нас хоть раз в жизни вызывал бригаду скорой помощи, но не каждый задумывался о людях, оказавшихся ря-дом в экстренной ситуации. В любое время суток, в любую погоду они мчат к нам на помощь. Что же представляет из себя работа на скорой? Об этом журналисту рассказал заведующий подстанцией «Великолукская» Псковской станции скорой помощи Александр Крикунов.
Александр Крикунов рассказал, что на Великолукской подстанции на сегодняшний день работает 12 бригад в Великих Луках, и 2 бригады в районах. По водительскому и фельдшерскому составу бригады полностью укомплектованы.
«Но, к сожалению, в условиях пандемии медики тоже болеют, уходят на больничный, поэтому мы сейчас испытываем небольшой кадровый дефицит», – рассказывает Александр и добавляет, что для того, чтобы жители города и района не остались без экстренной помощи, медики берут дополнительные смены.
Александр Крикунов рассказал о том, как организована работа бригады скорой помощи.
Вызовы поступают в диспетчерскую подстанции, иногда они приходят из центральной диспетчерской города Пскова.
«Диспетчер выясняет данные пациента, чем он болеет, собирает анамнез и передает его на планшет выездной бригаде», – рассказал он, добавив, что вызовы бывают по самым разным причинам – высокая температура, кашель, удушье, давление и многое другое.
После того, как выездная бригада получает данные, она незамедлительно отправляется на вызов.
В условиях пандемии на работниках скорой помощи лежит колоссальная нагрузка. Для ускорения работы медиков разработана специальная маршрутизация.
«У нас есть четкое понимание, куда вести больного с той или иной картиной. Например, если это температура, кашель, положительный ПЦР-тест, то мы везем незамедлительно в инфекционную больницу. Это значительно ускоряет обработку вызова и снижает нагрузку на бригады», – пояснил Крикунов.
И, возвращаясь к теме пандемии, хочется отметить, что другие заболевания никто не отменял. Кто-то вызывает скорую на температуру 37,2, а кто-то в этот момент потерял сознание и перестал дышать. К кому ехать первому? Врач рассказал, что вызовы делятся на две категории – экстренные и неотложные вызовы.
«Экстренные вызовы – это падение с высоты, ДТП, человек задыхается, потерял сознание и упал, удар током, остановка сердца и так далее. Время пути на такой вызов – максимум 20 минут. К неотложным вызовам относятся обострение хронических заболеваний, болезнь в течение нескольких дней, повышение температуры, давления. Время пути на такой вызов не ограничено», – разъяснил заведующий подстанцией и добавил, что время на неотложные вызовы стараются не затягивать.
Врач отметил, что в связи с пандемией увеличилось количество вызовов, связанных с повышением температуры, отдышкой, пневмонией. Всего же ежесуточно диспетчерская Великолукской подстанции может принять за сутки около трехсот звонков. Примерно на половину звонков осуществляется выезд. Кроме того, сотрудники осуществляют и консультативную работу. Иногда звонят пациенты не для того, чтобы вызвать скорую помощь, а для того, чтобы проконсультироваться. Например, у меня есть такие-то лекарства, у меня такое-то состояние, что я могу принять, чтобы не вызывать бригаду. Врач привел в пример 23 ноября. За эти сутки было 163 вызова, на которые выезжали бригады скорой помощи. Александр Крикунов рассказал, что чаще всего приходится выезжать к пациентам с обострением хронических заболеваний. Но все же большой пласт вызовов составляет оказание помощи и госпитализация пациентов с пневмонией, дыхательной недостаточностью, повышением температуры.
Среднее время нахождения бригады на вызове – около 60 минут.
«Но ситуации бывают разные. Бывает и такое, что пациент не найден на месте. Например, вызвали скорую к человеку, который упал на улице, бригада приехала, а он уже домой ушел. Соответственно, такой вызов занимает не так много времени. А бывают случаи, когда пациенту необходимо поставить капельницу прямо дома, тогда это может занять и несколько часов. Например, недавно мы выезжали к пациенту, а у него в анамнезе расслаивающаяся аневризма аорты, и на момент вызова у него фиксируется ухудшение этого состояния. Пациент настолько в тяжелом состоянии, что он не транспортабелен – его необходимо стабилизировать. Мы сделали все по протоколу – капельницы, обезболивание. Чтобы его стабилизировать, понадобилось достаточно большое количество времени», – уточнил врач.
Александр Крикунов является не только заведующим подстанции, но и врачом-реаниматологом, который также осуществляет выезды на вызовы. Он рассказал, что иногда бывают смены «тихие и спокойные», а иногда за смену приходится реанимировать несколько человек.
«Не так давно была смена – 240 вызовов. И за это время ни разу не пришлось констатировать смерть. А иногда бывает, что вызовов немного, но это и ДТП, и падение с высоты, и пожары», – рассказал реаниматолог.
Александр Крикунов уточнил, что по регламенту сотрудники скорой помощи выезжают на констатацию смерти только в ночное время и в выходные дни. В будние дни с утра и до конца рабочего дня на такие вызовы должны выезжать фельдшера поликлиники, но ввиду сложившейся ситуации сотрудники скорой выезжают на такие вызовы и в дневное время.
Так как Александр Крикунов врач-реаниматолог, он поделился, как происходят реанимационные мероприятия.
«Если у человека, например, останавливается сердце, начинаются реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание с помощью мешка, вкалываются гормональные средства. Могу отметить – это стресс. Это режим максимальной готовности. Бывает такое, что человека не спасти», – рассказал он и добавил, что, отработав столько лет реаниматологом, до сих пор не знает, что чувствует в этот момент.
Многие врачи говорят, что в тот момент, когда им удается «вытащить человека с того света», они испытывают сначала чувство легкости, и только потом приходит чувство самоудовлетворения и гордости. Александр Крикунов свои действия описал строчками из рок-оперы «Орфей»:
Делай то, что должен,
Будет то, что будет,
Кто-то тебя поддержит,
Кто-то тебя осудит –
Главное – мир уже не забудет!
«Всегда, когда я провожу реанимационные мероприятия, мне приходят в голову эти слова, и я просто делаю то, что должен», – заключил он.
Скорая помощь – фронт всей медицины, где ежедневно на страже жизни и здоровья стоят те, кого не принято называть героями, но кто, несомненно, ими является. Результаты труда скорой помощи иногда кажутся чудом, но для самих врачей, фельдшеров и водителей – это привычная ежедневная работа, которую нельзя отложить на завтра или вообще отказаться выполнять, на этой работе нельзя схалтурить, ведь за любую малейшую ошибку или оплошность можно заплатить самую дорогую цену – человеческую жизнь.
luki.ru