Состоящая из чудных мгновений

В конференц-зале центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского открылась фотовыставка «Чудные мгновенья» (0+) (ударенья в первом слове возможны и на первый, и на второй слог). Ее автор – Любовь Быстрова – лично представила работы, а также блеснула другими своими талантами.

Гостью из тверского Нелидово представила директор библиотеки Г.В. Ковалева:

– Она – человек творческий, разносторонний, увлеченный, музыкант, поэт, композитор, фотохудожник… Любовь Александровна – почетный работник общего образования РФ.

После окончания  Нижегородской консерватории им. Глинки преподавала в Елецком музыкальном училище в Липецкой области, сейчас работает в Нелидовской детской школе искусств преподавателем по классу классической гитары.

Г.В. Ковалева

Прозвучало, что Л.А. Быстрова прекрасно владеет многими музыкальными инструментами, в частности, гитарой, балалайкой, баяном, флейтой, поет, создала и руководит детским ансамблем русских и народных инструментов «Балагуры» при ДШИ. Второе высшее образование – лингвистическое. Является неоднократным победителем фестиваля авторской песни в различных номинациях. В течение десяти лет работала корреспондентом и видеооператором на нелидовских телеканалах, неоднократно получала звание «Лучший телеоператор» на региональных конкурсах профессионального мастерства «Грани» и «Территория хороших новостей».

Г.В. Ковалева тепло поздравила Л.А. Быстрову с творческой встречей, а также рассказала о не совсем обычных обстоятельствах, которые ей предшествовали:

– Нам очень приятно, что вы сами откликнулись. То есть Любовь Александровна сама побывала у нас на мероприятиях, которые проходили в День города, на нашем книжном фестивале, посмотрела, как мы здесь все проводим, подошла и предложила привезти свою фотовыставку.

Галина Витальевна пожелала, чтобы хороший старт был подкреплен хорошим продолжением, чтобы фотовыставка и дальше двигалась. В другие регионы страны, как минимум.

– Мне очень приятно приехать сюда, – обратилась к залу гостья. – Действительно, я выбрала такую форму общения со зрителями – на фоне своей выставки дать концерт. У меня много тематических концертов, но я хочу предложить вашему вниманию сегодня композицию «Тихая бухта».

В ней будут песни, написанные мной на стихи других поэтов. Я очень любила в юности ходить в библиотеку, листать сборники разных поэтов и находить что-то необычное, очень мудрое и перекладывать это на музыку.

Меня телевидение спросило сегодня: «Где черпаете вдохновение?» В природе, конечно!

Прозвучали песни «Озеро в глуши» (Константин Рябенький), «Черемуха» (Сергей Есенин), «Человеку надо мало» (Роберт Рождественский) и произведения на стихи других известных и не очень поэтов. Музыкальные номера для взрослых и детей сопровождались чтением стихов. Добротных, точных по мысли и эмоции.

Я спешу фотографировать весну,

Озорной проказник ветер

Растрезвонил всем на свете,

Что она уже не прячется в лесу.

Я настрою свой «Зенит» на месяц март…

При этом Любовь Быстрова продемонстрировала еще один свой дар. Дар понимания поэзии. Дар сколь тонкий, столь и редкий.

– В 2005 году в Великолукской типографии была выпущена книга «Солнечные песни». В моем творчестве так. Стихи – отдельно, музыка – отдельно. То есть стихи я читаю свои, а песни пишу на произведения других авторов.

В 2005 году моя книга вышла, и с тех пор стихов я больше не пишу. Наверное, я решила, что есть много стихов на разные темы, которые уже написаны. Я ничего нового миру не скажу.

Если найти идею, тему хорошую и смогу сказать так, как еще никто не сказал, то я с удовольствием что-то напишу. Мне очень нравится этот процесс. Но хочется создать что-то очень красивое, достойное, а не просто слова, записанные в столбик. Я же много стихов читала и не хочу оказаться в серой массе.

Такое зрелое чувствование поэзии и у матерых мастеров пера не вдруг встретишь! Л.А. Быстрова этим трепетным отношением к русскому слову обезоруживает. Тут даже стихов подтверждающих не нужно. Которые, впрочем, есть и называются «Зарок пессимиста».

Я не пишу теперь стихов,

К чему пустое рифмоплетство,

Обрывки мыслей, фраз и слов

Лишь подтвердят мое банкротство.

Я не пишу… Зачем мутить

Вершин классических прозрачность…

– Нет, я могу, конечно, написать какой-то сценарий, поздравление, что-то зарифмовать, – заметила Любовь Александровна, – но зачем?

И в этом «зачем?» была вся наша гостья. Не просто думающая, но умеющая это делать. Понимающая вкус мысли и прелесть логичного силлогизма. Умеющая радоваться и умеющая радовать.

– Вы когда-нибудь, наверное, получали в библиотеке книгу первой или первым. Берете экземпляр, а его еще никто не читал! А еще я застала эпоху, когда мы писали рукописные письма и посылали их в конвертах!

Нет, определенно Л.А. Быстрова была поэтична, даже когда формально стихи не читала. Это отметил, в частности, композитор В.Ф. Матвеев, который высказал свое понимание современной музыки, образцом рэпа назвал песню на стихи Р. Рождественского «Я, ты, он, она – вместе целая страна!» и творчество гостьи из Нелидово оценил высоко:

– Вот это – понятно! А тут наше русское, родное, близкое…

Что касается фотовыставки, то о ней было сказано следующее:

– Еще до пандемии сначала я организовала выставку вот в этих же рамах и паспарту –  «Наша маленькая планета». Дело в том, что я очень люблю путешествовать. Я посетила почти 40 зарубежных стран. И там были красоты разных стран мира, но во всех путешествиях находятся какие-то моменты – оригинальные, необычные…

Например, корень дерева похож на собаку. Или фрагмент берлинской стены, которая сейчас разрушена, но там остались интересные фрагменты. Или трехрукий дирижер… Просто иду по улице в Хельсинки. Что, отчего, откуда – непонятно. Но интересно! Или вот зеленая картина с бочкой. Это там, где родился М.И. Глинка, так креативно к делу подошли. Мне понравился момент.

Выставка называется «Чýдные мгновенья», но они то ли «чýдные», то ли «чудныʹе». Мне нравится, какие картины создает природа! Я ничего не редактирую в фотографиях. Ни одного фрагмента! Как природа создала, так  я это сохранила в кадре и хочу им поделиться.

Кстати, выставка имеет и познавательное значение. Например, фрагмент этой руки с веслом. Там, вообще-то, Близнецы куда-то на лодках плывут. В Свиблове есть парк «Знаки Зодиака» и там из металлолома один креативный человек создал знаки Зодиака в виде каких-то смешных зверей. Там Бык едет на мопеде, там Раки пиво пьют, Стрелец из рогатки стреляет… В общем, такой креативный подход.

А кто что увидит… Я специально не подписываю. И я рада, что на выставке «Чудные мгновенья» ничего не подписано. Пускай каждый озаглавит увиденное сам, как считает нужным.

Для меня главный критерий, чтобы было красиво. Это красиво? Значит, все в порядке. Мне нравится это, и я хочу этим поделиться. Если кому-то тоже нравится такое – я рада.

Именно эта выставка еще только начала свой путь к зрителям. Она была в Нелидове, Западной Двине и буквально вчера я ее привезла из Смоленска. Получается, вы – четвертые.

А предыдущая – «Наша маленькая планета» – экспонировалась в разных городах Тверской области и, чему я очень рада, в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде – это специализированный музей. Я там училась.

Там я тоже была волонтером на чемпионате мира по футболу. Это еще такая страничка в моей жизни – международное волонтерство. Я участвовала в различных суперинтересных проектах!

В.Н. Павлов

Поздравил Любовь Александровну с первым приездом в Великие Луки председатель ветеранского поэтического клуба «Вдохновение» В.Н. Павлов:

– Мы земляки. Она родилась в Нелидове, я – в Западной Двине. Но и Нелидово входило в состав Великолукской области. Так что Любовь – землячка всем нам.

А еще наши мамы держали аптечный фронт Нелидово – Западная Двина. Они вместе начинали работать в Западной Двине в аптеке, потом мать Любови уехала в Нелидово. И вот они дружили всю жизнь.

Владимир Николаевич заметил, что недавно приехал с поэтического фестиваля «Словенское поле», призвал всех видеть вокруг себя прекрасное и не лениться увидеть его:

– На протяжении всего 100 метров сейчас в Великих Луках работает три фотовыставки. В выставочном зале на ул. Некрасова, в музыкальной школе им. М.П. Мусоргского и в центральной библиотеке. Это замечательно и показательно для города, который является подлинным художественным центром региона.

– Я всю жизнь работаю с детьми и считаю себя счастливым человеком. Путешествия, хорошие люди вокруг – все это дает силы, – поделилась формулой правильного отношения к жизни и окружающему Л.А. Быстрова. – А еще я люблю учить. Сейчас я вас научу, как склоняется имя Любовь. О правилах склонения.

Любовь! Как много в этом слове!

А суть, попробуй, улови.

Вдруг вместо: «Я пойду к Любови» –

Сказал ты: «Я пойду к Любви».

Ах, эта легкость беглых гласных,

Ах, эта странность лишних букв…

Вроде бы ничего особенного. Этакий филологический этюд. Но в этом «чуть-чуть» зачастую и скрыты все секреты нашего бытия. Всего лишь одна буква…

Пожалуй, и ее фотовыставка вся в этой тонкой грани ускользающей буквы. Первые зрители уже оценили этот осенний лист, упавший в лужу, узоры от мороза на стекле или солнечный луч, пробирающийся сквозь занавески…

Фрагмент выставки

После завершения официальной церемонии открытия выставки продолжилось неформальное общение. Свои добрые пожелания высказали гостье Жанна Малышевская, Ольга Зарецкая и другие. Звучали приглашения приезжать с новой программой. Хотя можно возвращаться и со старой. Главное, чтобы тепло было, душевно, с пониманием и глубиной.

Ведь наша жизнь и состоит именно из чудных мгновений. Тех самых, с двойным вариантом ударений. А если вариантов нет, то и жизнь, значит, как-то ускользает между смыслов.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Поделиться ссылкой: