Урок памяти: ученикам кадетской школы рассказали о событиях блокадного Ленинграда

27 января в краеведческом музее провели урок памяти для учеников 9-го класса кадетской школы, посвященный 78-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Ребятам рассказали, как люди жили во время войны.

Военная блокада города Ле-нинграда началась 8 сентября 1941 года. Блокадное кольцо бы-ло прорвано 18 января 1943 года. Погибли сотни тысяч человек, но ленинградцы смогли защитить город от врага. 27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это особенная дата в истории всей нашей страны.
Для учеников кадетской школы провели урок памяти в краеведческом музее. На мероприятии присутствовали председатель совета блокадников Маргарита Георгиевна Ганушева, жители блокадного Ленинграда Алиса Степановна Слепнёва и Юлия Петровна Скворцова. Ребята услышали рассказ о событиях того времени из первых уст.


«В блокаду жили я, отец, мать и бабушка. Мне тогда было четыре года. Те граммы хлеба, которые давали на человека, – их было мало, постоянно хотелось кушать. Однажды отец, когда шел на работу, упал, а подняться не мог – не было сил. Если бы тогда ему не помогли, он бы замерз. Многие люди так умирали», – рассказала о своей жизни в блокадном Ленинграде Маргарита Ганушева.
Продовольствие в город привозили через Ладожское озеро. Как только появился первый лед, машины направлялись в Ленинград. Большинство из них не доезжали до города – проваливались под лед или попадали под фашистский обстрел.
«Эвакуировались мы в апреле 1942 года. Везли нас через Ладогу. Машины на этом пути обстреливались. Отец сидел в кузове, а я у мамы на коленях в кабине. Машины шли потоком – друг за другом, и перед нами одна из машин провалилась под лед. Мы объехали», – продолжила свой рассказ Маргарита Георгиевна.

Ребятам показали интервью Анны Слепенковой из проекта «Голос ветерана». Она рассказала о своей жизни в блокадном Ленинграде, о том, как люди помогали друг другу и какую ценность имел блокадный хлеб.
Ежедневная минимальная норма хлеба, установленная во время блокады Ленинграда, – кусочек весом в 125 граммов. Блокадный хлеб был тяжелым и плотным, поэтому такой кусочек был очень маленьким.
«Про хлеб очень тяжело рассказывать. Не дай Бог кому-то пережить то, что пережили мы. Вкус хлеба – я его до сих пор помню. У меня была подруга, которая жила этажом ниже. Я пыталась ей передавать свои карточки. Она их брала и бегала за хлебом. Но в один день она не вернулась», – поделилась своими воспоминаниями житель блокадного Ленинграда Алиса Слепнёва.
На уроке прозвучали и стихи Ольги Берггольц о блокаде Ленинграда. Их прочитала заведующая центром патриотических инициатив имени Александра Матросова Елена Кондратович.
«При проведении такого урока я использую стихотворения – сама их читаю, иногда и пишу. Обязательно должна быть музыка – в этот раз я выбрала Ленинградскую симфонию Дмитрия Шоста-ковича, чтобы ребята знали, что это великое произведение, которое говорит о победе, о мужестве. В рассказе я выстраиваю логику, чтобы они представили блокадный Ленинград. Это не просто пересказ сухих фактов, я строю урок так, чтобы ребятам было интересно, чтобы это затронуло их душу», – поделилась Елена Кондратович.


Для гостей выступили и солисты ансамбля «Гармонисты Великих Лук», лауреаты международных и всероссийских конкурсов, обладатели премий «Юные дарования Псковщины» братья Михаил и Иван Размысловичи. Они иллюстрировали музыку военных лет. Прозвучали такие песни, как «Священная война», «На безымянной высоте» и «Дунайские волны».
«Эти темы дотрагиваются до самого сердца. Как у педагога у меня есть возможность донести до детей через музыку, через военные мелодии то, о чем переживают многие поколения. Сегодня у меня были слезы на глазах, когда они заиграли «Священную войну», – поделилась руководитель ансамбля «Гармонисты Великих Лук» Елена Баженова.
«Я сегодня узнал много нового. Особенно то, что молодые медсестры отдавали свой хлеб больным и раненым, которые находились в госпитале. У детей не было детства, они жили в страхе, ведь в любой момент мог раздаться взрыв, от которого они могли погибнуть. Еще я хочу сказать, чтобы многие школьники интересовались такими важными темами. Это наша история. Она позволяет нам понимать и помнить тех людей, которые пережили эти страшные события», – считает ученик кадетской школы Дмитрий Щеблыкин.
Мероприятие завершилось возложением цветов к Вечному огню. Память погибших в блокаду Ленинграда почтили минутой молчания.

И. Полянская
Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: