Юбилейный творческий вечер члена Союза писателей России, секретаря литературно-художественной творческой группы «Рубеж» Татьяны Лапко свое название получил по строке из стихов, вошедших в новую книгу поэта «Сердцевина»: «В нас всё от звезд – поступки и слова…».
С этих стихов и начался вечер, их прочитала ведущая – заместитель директора центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского А.С. Эйсмант. Обозначив тем самым главную тональность творчества Татьяны Михайловны: быть собой и одновременно всегда стараться подниматься выше, до звезд.
Выступили ансамбль «Гармонисты Великих Лук» музыкальной школы имени М.П. Мусоргского (руководитель Елена Баженова), саксофонист Ярослав Ковалев (преподаватель Игорь Иванов). Прозвучали основные биографические вехи жизни и творчества Т.М. Лапко. Родилась в Белоруссии, работала в Тверской области: нормировщиком в леспромхозе, инструктором райкома КПСС, инспектором комитета культуры…

Первые поэтические опыты относятся к пятому классу. Это был перевод с немецкого языка. Было просто скучно делать урок, проявила инициативу. Постепенно поэзия захватила.
Заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России, председатель творческой группы «Рубеж» А.Б. Канавщиков отметил:
– Юбилейный вечер долгое время откладывался и переносился, но, как показывает жизнь, все настоящее и имеет такое обыкновение приходить сложно, через трудности, чтобы человек максимально приготовился к своей новой вершине.
И когда настоящее приходит, то оно приходит навсегда, надежно и прочно. Для Татьяны Михайловны это определение надежности, неслучайности является определяющим.
Затем Андрей Борисович в честь 10-летия издательства «Образ», в котором вышла юбилейная книга Татьяны Лапко «Сердцевина», наградил медалью «За заслуги в культуре и искусстве» поэта, издателя, главного редактора «Образа», члена Союза писателей России Эдуарда Побужанского.

А.С. Эйсмант напомнила, что 24 декабря прошлого года в литературной гостиной Союза писателей России «Парк культуры» на 25-летии ЛХТГ «Рубеж» Э.Г. Побужанский представил именно книги «Кипяток» Андрея Канавщикова и «Сердцевина» Татьяны Лапко, по итогам года ставшие обладателями дипломов первой и второй степени в конкурсе книг издательства.
– Интересный вечер получается, – сказал Эдуард Побужанский. – Я все жду, когда же предоставят слово виновнице торжества. С другой стороны, это тоже, наверное, хорошо.
Первый раз я был в этом чудесном зале летом 2018 года на юбилейном творческом вечере Андрея Канавщикова. Сейчас не лето, на улице прохладней, но внутри – также душевно, тепло и уютно. Поэтому, когда я узнал, что творческий вечер Т.М. Лапко состоится, сказал, что во что бы то ни стало приеду. Пусть даже с таким коротким визитом. Я буквально час назад с автобуса, через несколько часов – на поезд, поэтому сразу прошу прощения, если не досижу до конца (не досидел – А.К.) и убегу.
Но я не мог не приехать. Поскольку все нужно делать правильно. Долго, кропотливо собирать стихи для книги, которая должна быть в бумажном виде. Потом нужно правильно и внимательно выбирать издательство и редактора. Потом очень важно для автора устроить крестины книги, ее презентацию. Затем очень важно правильно распорядиться тиражом, чтобы каждый экземпляр новой книги попал в правильные руки.
Поэтому затрудняюсь, в какой именно роли я здесь выступаю, в роли крестного отца или иначе, я, конечно, поспешил на юбилейный вечер Татьяны Михайловны. Я очень благодарен ей, что она выбрала для своего детища, тома избранных произведений, наше издательство. Это – не простой шаг. Выйти из зоны комфорта, доверить свои стихи «каким-то заносчивым москвичам» – на это надо решиться.

Тем более что если А.Б. Канавщиков, начиная со второй книги «Дорасти до неба», знал, во что ввязывается, обращаясь ко мне в «Образ», то Татьяна Михайловна впервые испытала все на себе и, кажется, под конец работы над этой книгой (а мы работали над ней летом прошлого года) уже с тревогой под конец лета открывала мои электронные письма.
Потому что я – дотошный редактор, постоянно просил что-то исправить, что-то проверить, что-то заменить. Для автора – тревожный редактор. Конечно, я лучший редактор поэтических книг, скромно говоря, но для авторов получаюсь худший. Приедет, например, автор в какое-то другое издательство, его встретят длинноногие менеджеры по продажам и скажут «Вы – гений!» и «Ваша книга будет пользоваться бешеным спросом», только издавайте у нас. Я такого никогда не говорю.
Когда бываю в Великих Луках я волей-неволей, так уж сложились обстоятельства, вспоминаю двух поэтов. Мужской голос – Андрея Канавщикова, у нас вышло в свет три его книги – «Смотритель маяка», «Дорасти до неба», «Кипяток». И женский голос, лирический, душевный – Татьяны Лапко. Это не значит, что в Великих Луках нет других одаренных поэтов, конечно же, они есть, но обратилось в издательство «Образ» пока двое.

Я как издатель всегда стремлюсь к тому, чтобы поднять поэтический градус в любом сборнике. Поэтому то, что вошло в книгу «Сердцевина», мне кажется, только половина того, что Татьяна Михайловна мне прислала. И я до последнего хотел еще там кое-что убрать, но после того, как книга вышла, я уже немного отдалился от этого тяжелого процесса, стал смотреть немного по-другому.
Дело в том, что книга должна строиться как архипелаг. Должны быть высокие горы, большие – и именно по ним мы должны судить о творческом потенциале литератора, но должны быть и вершины поменьше, полегче, низины, при этом обойтись без впадин и обрывов. Иной раз какой-то бесхитростный стишок, который будет плохо смотреться в какой-то поэтической подборке из 5-6 стихотворений, но в книге он как перемычка между двумя более значительными стихотворениями – смотрится вполне органично.
Эдуард Георгиевич привел пример стихотворения «Дерево», которое он при первом прочтении отметил в рукописи как «не нравится». Только спустя время он перечитал текст и свое решение изменил:

– Помимо строгого редактора в издательстве у нас у каждого есть другой редактор и критик. Этот критик – Время. И я хочу пожелать, чтобы этот критик Время был великодушен к творчеству Т.М. Лапко.
Затем Э.Г. Побужанский вручил юбиляру диплом и почетный знак «За вклад в русскую поэзию» III степени. А библиотеке, «где мне очень приятно бывать», достался комплект книг издательства, в том числе «Агент неба» самого главного редактора и конкурсный ежегодный альманах «Образ» (из великолучан там публиковалась еще Светлана Размыслович).
На десерт московский гость (или уже не гость?) прочитал свои стихи из подборки в журнале «Юность». Исполнила песню Маргарита Амирханян.
Заместитель директора по библиотечной работе Е.В. Егорова прочитала стихи Татьяны Лапко «На седьмом этаже», «Заноза». Также прозвучало, что поэт происходит из творческой семьи. Один из ее внуков читает рэп. А родной брат Михаил Ильюшонок – успешный бард, поэт и видеооператор.
Высказал свое мнение о творчестве юбиляра поэт А.В. Юринов:
– Поэтический вокабуляр (словарный запас – А.К.) Татьяны Михайловны на первый взгляд кажется довольно прост и близок нам, читателям. Но это обманчивое впечатление. Который раз замечаю, что это впечатление совершенно ложное.
Да, есть у нее и стихи на библейскую тему, и стихотворения с мифологическими сюжетами, но большую часть этого сборника составляют стихи классического жанра – лирические. Они, как уже отмечали коллеги, проникновенны, глубоки, обладают глубиной фокуса, восприятия и перспективы поэтической.
Но у меня всегда возникал вопрос: как поэту Лапко удается, используя довольно простую, как говорил Побужанский, поэтическую лексику, добиваться высокого поэтического звучания? И я вдруг понял, как ей это удается. А удается это ей из-за того, что у нее внутри словно заложен какой-то специальный прибор, как говорят авиаторы, гироскоп. Который помогает ей, двигаясь по жизненному пути, в любой жизненной ситуации всегда видеть, где земля, а где небо.

Она идет по земле, пишет стихотворение, но вся навигация, вся топонимика, вся метафизика – идут от неба. Все подпитывается какой-то непонятной на первый взгляд энергией. Но это и есть энергия настоящего, состоявшегося поэта.
Конечно, книгу нужно читать не один раз. Впечатление производит очень приятное. Я давно знаю Татьяну, ее творчество, и мне кажется, что в череде ее книг это – своеобразная жемчужина. Очень много литературных находок. Хотелось бы, чтобы в таком ракурсе она и продолжала свой творческий путь.
Композитор В.Ф. Матвеев исполнил под баян песню «Танго дождя» на стихи Т.М. Лапко. Появлению ее сопутствовала такая история:
– Середина 90-х годов. Встреча с псковскими поэтами – Золотцев, Мухин, Панченко… И Татьяна Михайловна вручает мне цветной листочек бумаги, то ли синий, то ли зеленый. Мне очень понравилось то стихотворение.
Председатель городского совета ветеранов П.А. Подгорный подчеркнул:
– В названии вашей книги звучит слово «сердце». Мне хочется сказать, что у вас доброе сердце, и поэтому такие стихи получаются прекрасные, с прекрасной сердцевиной. Татьяна Михайловна живет сердцем, а сердце – это основа души.
Заместитель директора по работе с детьми Л.Н. Терешина сказала:
– Думаю, согласитесь: очень здорово, что в нашем городе есть детские писатели и поэты и дети имеют возможность не только почитать книги, но и пообщаться вживую с настоящим писателем.
Литературное творчество Татьяна Михайловны многогранно. Она пишет детские загадки, стихотворения, сказки, иллюстрирует свои книги. Мы давно сотрудничаем с ней. Творчество Татьяны Михайловны детям очень нравится. Большое ей спасибо за внимание к детям, за участие в жюри детских конкурсов. Хочется пожелать здоровья, благополучия, сил вам и вашим родным и новых детских книг! Мы ждем!

Свои добрые слова пожеланий и напутствий высказали также директор центральной городской библиотеки Г.В. Ковалёва; поэт, член Союза писателей России Л.А. Скатова, поэты Вера Принзюк, Светлана Фоничева, Светлана Парамонова. Член президиума городского совета ветеранов А.А. Толубаева поздравила от 15 ветеранских клубов.
От 16-го ветеранского клуба – «Вдохновение» – выступил его председатель Владимир Павлов:
– Мы познакомились в 1998 году. Был Пушкинский праздник, еще в старой библиотеке. И один из первых подарков я тогда получил от Татьяны – глиняную русалочку.
Сейчас Владимир подарил в ответ свое изделие – красного коня, с напутствием:
– Внучки оценят.
Поздравила журналист и очеркист Эмилия Бобырь:
– Я очень благодарна, что сегодня оказалась на таком творческом вечере моей дорогой коллеги, с которой мы не один год работали в «Великолукской правде Новости». Тут прозвучала одна мысль, с которой мое сердце согласно на сто процентов: Татьяна Михайловна – человек, который может вдохновлять других на творчество. И это так! Сколько раз бывало: идем мы с ней на какой-то репортаж и у нас рождалась новая тема.
Поэт Любовь Лаврентьева (Колесникова) констатировала в своем выступлении:
– Я не помню, когда с Татьяной Михайловной познакомилась, это было очень давно, но на дачу приглашаю. Всем здоровья и творческих успехов!

В ответном выступлении Т.М. Лапко, прежде всего, поблагодарила Э.Г. Побужанского:
– Хорошая книга – это еще и хорошие редакторы. Побужанский у меня хоть и многие четверостишия повыбрасывал, но в целом я ему благодарна.
Затем поэт подчеркнула, что у нее никогда не было и нет особых литературных амбиций, но все-таки она старается всегда приносить людям радость своим творчеством:
– Это происходит, даже если просто плету коврики, леплю глиняные игрушки… Главное – ничего никому не пыталась доказать, просто жила, как и буду жить, – говорит она.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото автора,
Е. Николаенкова,
biblio-vluki.ru