В объективе: творческие кадры Дома культуры Ленинского комсомола!

Накануне дня работника культуры вновь листаем портфолио Дома культуры Ленинского комсомола. Сегодня в объективе – молодые сотрудники. Их шесть, и все они сидят рядом со мной в уютном кабинете, где занимается театральная студия. Как говорится, творческие кадры. О чем беседовали и чем все закончилось – в нашей статье.

– О мотивации, культурных событиях весны и личных предпочтениях рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Марина Борисовна Можайкина.

– В сфере культуры всегда есть счастливая возможность видеть результаты труда. Вот, к примеру, с 2020 года я – студентка Псковского областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова. Из большого спорта, работы с молодежью ушла в сферу культуры – уже несколько лет служу в ДК. Эта работа требует постоянных идей и новых знаний. В этом году сделала большой личный рывок в организации, создании и проведении мероприятий. Были те, кто говорил, что не получится. Но меня такие слова только зажигают, сложная задача – это крутая мотивация! Радость от того, что ты и твоя команда справились, вдохновляет на новые подвиги и свершения.

З. Павилова

Самым большим успехом в этом творческом сезоне считаю воплощение в жизнь игровой программы «Сафари». Такого у нас еще не было. Cценарий родился после обучения в школе ведущих детских праздников в Москве, активно подключилась Зинаида (прим. гл. художник ДК ЛК) и создала необычный реквизит. Он понятен и сложен одновременно. Я стала ведущей. Это смешно, но все новые программы перед запуском мы тестируем на себе. Приглашаем коллектив, играем вместо детей и дорабатываем то, чего не хватило.

Отрадно, что на эту программу приезжают даже наши коллеги из районов со своими детьми и внуками, обмениваемся опытом, обсуждаем. В этой программе мы четко выделили возраст: игру проводим для детей от 3 до 5 лет. Сейчас работаем над программами как для малышей, так и

для детей постарше. Но все сужаем по возрасту. Чтобы нашим юным посетителям было еще интереснее.

– Очень хочется познакомить читателей с новым сотрудником ДК ЛК, главным художником Зинаидой Павиловой. Для нее только в этом марте день работника культуры стал профессиональным. До этого трудилась на предприятиях города. Вопрос наш был прост: какие первые впечатления от работы и творческие планы.

М. Можайкина

– Впечатления самые хорошие. Во-первых, о вакансии мне рассказала заместитель директора Мария Титенкова. С ней мы знакомы давно – вместе ходили в художественную школу. Потом дороги развели, но мы постоянно держали друг друга в поле зрения, хотя общались редко. Она – удивительный человек. В ней столько энергии, что, кажется, можно осветить весь город. Целостная и органичная. Искренняя и резкая. Несмотря на то, что время неспокойное и менять работу боязно, приняла решение попробовать себя в творчестве – была надежная опора в лице Марии. Ни разу не пожалела.

А планов много. Они сыпятся каждый день. Изобрести машину времени – придумаем! Сделать светлячков – пожалуйста. Одни афиши согласовываются с первого раза, другие с пятого. Но это творчество, и я должна совпасть с тем, для кого делаю оформление.

Из концертов – очень жду в мае отчетный концерт студии эстрадного вокала «Соло». Я всегда мечтала петь, сейчас потихоньку учусь. Поэтому очень интересуюсь этой темой. Знаю, что многие, кто занимается в «Соло», начали петь не с шести лет, а в довольно осознанном возрасте. В этом году концерт станет юбилейным и пройдет 12 мая в 13.00 (0+). Почему так рано? Потому что мы заметили, что на концерты обычно ходят родители, бабушки, тети, а наша задача привлечь и юное поколение на концерты. Привлечь к творчеству, чтобы потом не было погони за нереализованной мечтой.

– Марию Сергеевну, которую уже упомянули, мы спросили о кадрах, трендах и получении высшего образования в Беларуси.

– Кадровый вопрос сложный. Комфортная рабочая обстановка – это когда коллектив разновозрастной, поэтому очень ждем молодых специалистов. На ком-то из опытных коллег ДК «держится». А кто-то из-за пандемии, отмен концертов, какого-то творческого застоя относится к работе так, будто им что-то должны. Время и обстановка меняется – нам тоже нужно меняться. Это не вопрос выживания, а вопрос развития.

Из трендов – сейчас в цене самообразование, которое невозможно без путешествий, концертов и встреч с интересными людьми. Этим летом я оканчиваю Белорусский государственный университет культуры и искусств. Университет дал мне очень много – новые знания, дружбу. За одну только сессию порой рождаются космические идеи и сценарии.

Возможность быть офлайн – это, кстати, тоже новая роскошь и привилегия. Не каждый может остаться без телефона хотя бы на полчаса. Замечаю, что многие даже концерты смотрят через экран смартфона. Максим (рук. школы хип-хоп танца), например, когда выступают его ребята, ставит на сцену камеру. То есть видео есть, но зрители продолжают снимать и не могут оторваться от телефонов.

Идею выхода из онлайна мы транслируем на молодежном проекте OFFLINE (12+). Это концерт для молодежи, о молодежи и собирает его молодежь – Семён Быстров и Анна Мошкорина. Традиционно на него приезжает и великолучанка Марина Демещенко, уже известная по всей стране и за рубежом, космическая POLNALYUBVI. Концерт доступен по «Пушкинской карте». Про «Пушкинскую карту» тоже можно говорить долго и с восхищением – это отличная инициатива для привлечения молодежи. Жалко, что в мои 14 лет такого не было (смеется).

– Максим Петров, руководитель школы хип-хоп танца SENSEIT CREW, который, несмотря на свой брутальный вид, справляется и с малышами, и с подростками, а еще вывозит ребят на баттлы, турниры и чемпионаты, рассказывает, что коллектив в этом году активно наверстывает упущенное в пандемию, к примеру, в марте участвовал в чемпионате и первенстве Псковской области по брейкингу в Пушкинских Горах.

– Хип-хоп, брейкинг – это и спорт, и танец, поэтому здесь много места для фантазии и воплощения идей. Брейкинг очень востребован, ведь если ты музыкален по сути, по природе, когда это у тебя внутри сидит, ты не можешь не танцевать, не играть, не петь. А детей у нас одаренных много. С ними интересно работать.

Согласен с Зиной, что надо на концерты ходить с детьми и не только с малышами, а привлекать младших школьников, подростков, старшеклассников. Если, например, посмотреть с ребенком на ансамбль танца «НАЛЬМЭС» из Адыгеи (прим.: концерт в Великих Луках 4 апреля) (6+) или балет TODES (прим.: к нам приезжает 11 мая) (6+), – даю гарантию, что он захочет танцевать так же и после концерта дома повторит половину движений. Таких ярких впечатлений и эмоций от мероприятия уже не получишь во взрослом возрасте. Удовольствие не из дешевых, но в то же время мы знаем, что деньги – это показатель профессионализма и труда, за качество мы готовы платить, и не всегда новая вещь лучше живых эмоций и восхищенных глаз ребенка.

– К разговору присоединяется мама троих детей, руководитель студии эстрадного вокала «Соло» Светлана Фетисова.

– Согласна, уже давно поняла, что надо планировать даже посещение концертов с детьми, несмотря на их нынешнюю нагрузку. Например, хочу посещать с дочкой концерты с классическим репертуаром – заметила, что у нее к этому тяга.

Когда есть цель, начинаешь предметно планировать: тогда-то приезжает один артист, в другом месяце второй. И по этому списку можно исправлять «недоработки». Например, сходить с младшим сыном на развивающую игру, потому что ни разу не были. Бывает откладываешь, откладываешь. А потом раз – время ушло.

Это касается и воспитания, ведь со сцены Дома культуры звучат важные слова. Только что мы делали комплименты прекрасным дамам (это тоже нужно уметь – любить и ценить женщину), а сегодня уже готовимся к концерту ко Дню Земли, который состоится 22 апреля (6+). Бережное отношение к природе, экология – темы нужные.

– У нашей следующей собеседницы, руководителя театра юного зрителя «Панорама» Елизаветы Геннадьевны Коротыгиной, в марте целых три праздничные даты: День работника культуры, День театра и юбилейный концерт ТЮЗа, который состоится 28 марта в 17.00 (6+).

– В этом месяце мы отмечаем первый юбилей. Нам пять лет. Нам с Марией Сергеевной (прим.: М.С. Титенкова – второй рук. коллектива) хочется сделать его теплым и камерным, чтобы у всех была возможность рассказать свою историю. Зрители увидят отрывки из спектаклей, услышат песни, узнают, как проходят наши тренинги. У каждого коллектива есть свои мечты и уникальный творческий путь, у нас тоже, хотя и не всегда знаешь, что ждет тебя за поворотом. Не случайно вечер называется «Вперед! К новому, неизведанному!». К пятилетию у нас большой творческий багаж из хороших спектаклей, музыкальных композиций, побед на конкурсах и, самое важное, любви зрителей.

– Да, любви зрителей не только у ТЮЗа, но и у Дома культуры Ленинского комсомола не занимать. Каждый месяц через него проходит более тысячи человек, которых ждут такие вот творческие и увлеченные люди, преданные своему делу и Музе – покровительнице искусства.

Беседовал М. Котиков

Поделиться ссылкой: