Возвышая и одухотворяя знания

Сами знания – еще только полуфабрикаты, сырье, которые так и грозят остаться для конкретного человека бесполезным грузом, если не будут одухотворены воспитанием и системным подходом. Знания всегда кто-то должен систематизировать и направлять в нужное русло. Иначе не бывает. И это прекрасно знают в школе № 13, выстраивая полноценный образовательный процесс. Включая в него не просто освоение новых знаний, но именно одухотворение и осмысление их. Показательно, как именно это происходит. И познакомимся с этим процессом на примере сразу нескольких учебных направлений.

Базовые ценности

Вначале идем на открытый урок во 2-й класс «А». Разговор идет о семье, ее значении и сути, семейных традициях, семейных ценностях. На доске размещен специальный ребус – семь букв «я».

Учитель начальных классов, учитель высшей категории Е.И. Парамонова обращается к детям:

– Что же такое семья, давайте подумаем с вами вместе. Семья – это не просто родственники, живущие рядом, это близкие люди, которые сплочены одними чувствами, интересами, идеалами. Семья – это дружба, это – забота друг о друге.

В классе тут же предлагают свою версию термина «семья»: два дедушки, две бабушки, плюс папа, мама, я. Это самые близкие, самые родные, самые любимые люди.

Детям предлагается обратить внимание на листы бумаги, которые лежат на каждом столе:

– Сейчас вы поработаете в парах. Прочитайте внимательно и вычеркните те слова, которые, как вы считаете, не подходят к той семье, какая есть у вас.

Уверенно все ученики вычеркивают из пяти слов определение «жадная». И тут же отвечают для себя на вопрос, какая должна быть семья? Хором читают:

– Внимательная! Заботливая! Трудолюбивая! Гостеприимная! Веселая! Доброжелательная! Спортивная!..

«Все идет из семьи»

Вроде бы ничего особенного, все предельно просто. Но дети чувствуют глубинную мудрость за этой простотой и слушают внимательно.

– А какую пользу вы можете принести семье?

– Помыть посуду.

– Сходить в магазин.

Во время разговора с учителем уточняем:

– Елена Ивановна, семье посвящается очень серьезный разговор.

– Все идет из семьи. Какая семья – такие и дети. Это очень важно.

– А насколько дети усваивают услышанное?

– Стараемся до них все это донести. У нас добрая традиция День матери отмечать, стараемся все вместе 8 Марта проводить… Сейчас пандемия, не можем пригласить, но мы обязательно устраиваем концерты. Принимаем участие во всех конкурсах, которые посвящены семье, матери.

– Сегодня дети тематические задания выполняли.

– У нас были рассказы о семейных традициях, о семейных ценностях. Кстати, очень интересные. Оказалось, что у одного ребенка семья имеет родовое имение в Золоткове, у других есть жемчуг, который передается из поколения в поколение, у кого-то есть золотое кольцо, которое дарят именно в 20 лет, у кого-то пельмени лепят на Новый год всей семьей…

Еще помогаем и инвалидам, и детям с ОВЗ, и животным. Мы еще участвуем в областном и общероссийском проектах «Огонек добра». Нам пришлют специальные рабочие тетради, где у нас будет обязательная внеурочная деятельность на следующий год, и мы будем в этом направлении работать.

Работает выставка

В коридоре школы развернута целая выставка. Руководитель изостудии Светлана Александровна Денисенко объясняет:

– Работы дети рисуют. Мы со своей изостудией проехали 8 стран. Мы побывали и в Париже, нас всегда приглашал Санкт-Петербург… Мы как-то приехали к ним на одно из мероприятий, и потом они нас всегда приглашали, и мы во многих местах уже побывали.

Судя по тому, как дети дружно обступили на перемене выставку, она пользуется настоящим спросом. Тем более что работы постоянно обновляются.

Все-таки прекрасно находиться рядом с прекрасным!

Свой жизненный выбор

В 5-м классе «Г» занятия проводит Ольга Сергеевна Долгашова, учитель истории:

– Сегодняшняя наша тема – «В труде красота человека». Мы с вами на прошлом уроке познакомились с разнообразными профессиями, и вам на сегодня было задано подготовить небольшие сообщения про ваших родителей, кем они работают, какие обязанности они выполняют. Следовательно, сегодня мы непосредственно увидим радугу профессий, сколько их, насколько они разнообразны и прекрасны.

Эти рассказы детей, кажется, можно слушать бесконечно. Все просто, но предельно конкретно и осязаемо, глубоко и точно.

– Моя мама работает уборщицей в школе. Она убирает школу, чтобы дети приходили в школу и учились в чистоте. Мой папа работает за станком, который стругает дерево. Он может строить балконы, даже дома.

– В нашей семье бабушка работала банкиром 42 года. Дедушка работал на горводоканале начальником участка. Мама постигала искусство парикмахера. Брат – железнодорожник, окончил железнодорожный техникум, помощник машиниста.

– Моя мама по профессии повар. В этой профессии она почти всю жизнь. Она может очень вкусно приготовить еду и накрыть стол. Мой родной брат работает сварщиком.

Звучат и слова самих родственников. Например, невозможно не умилиться на такую истину отца Ксении и Алены 11 и 10 лет: «Изначально я хотел, чтобы у меня был сын, но родились две дочки. Я очень счастлив. Мне кажется, любой счастливый и здоровый ребенок приносит родителям радость».

Именно! Каждое слово, как вбитый гвоздь. И не поспоришь, поскольку не с чем тут спорить.

В актовом зале

– Ребята, у нас с вами необычное музыкальное занятие. Мы сегодня познакомимся с народным праздником, который называется Никола Зимний. Мы посмотрим с вами и послушаем народные песни. И поможет мне в этом наша вокальная студия «Егоза». Сейчас мы с вами немного окунемся в историю, посмотрим, как отмечали этот праздник, что делали, какие песни пели и в какие народные игры играли.

В актовом зале дети – и в зале, и на сцене. Свой урок проводит учитель музыки Н.А. Шаманова. Она объясняет:

– Люди отдохнули, поиграли и снова за работу принимались. Посмотрели посиделки наших прадедов. Понравились?

– Да.

– А игры понравились?

– Да.

– А чаще всего, ребята, на таких посиделках женихи себе невест выбирали. Интересно было?

– Да.

Надежда Александровна говорит после окончания урока-представления:

– Мы работаем в народной тематике. У нас такой народно-фольклорный кружок получается, и очень часто используем театральную деятельность в занятиях, когда тема идет о народных праздниках или народных песнях.

Очень часто проводим с ребятами мастер-классы. Чтобы они не только сидели, а знакомились с народными играми. Вообще, нравится, конечно, и самой очень нравится, и ребята тоже получают от этого удовольствие. И хочется, конечно, чтобы процветала наша культура. Не хватает этого, не знают этого дети, поэтому работаем в этом направлении.

Живой формат

– Надежда Александровна, насколько часто практикуются подобные занятия?

– Сегодня мы вам представили театральную постановку по народному празднику. Неизвестный праздник, скажем, для детей, и делаем мы такие представления для начальной школы, чтобы не забывать историю, традиции.

– А мастер-классы?

– Мастер-классы мы проводим тоже для детей начальной школы. В них мы используем народные игры, показываем ребятам народную игру и приобщаем их поиграть с нами. Ребята получают от этого большое удовольствие, плюс еще и запоминают для себя что-то новое.

– Сейчас был урок музыки. Он в таком формате обычно проходит?

– Нет, когда только идет тема урока «Народные праздники» или «Народные песни». Сегодня мы посмотрели представление для второго класса.

Детская мудрость

Переходим в 4-й класс «А». Учитель Мария Юрьевна Россиневич ведет разговор о милосердии и сострадании. Вначале дети знакомятся с определениями терминов из словарей Даля, Ожегова, Ушакова, современных книг, а затем формулируют собственные отношения к теме.

– В последнее время мы часто слышим эти слова и обращаемся к ним. Будто прозрев, мы начинаем осознавать, что самым острым дефицитом у нас сегодня стали человеческие добро и забота о ближнем. Человек рождается на земле, чтобы делать людям добро. В каждом из нас есть маленькое солнце. И солнце это – доброта. Добрый человек – это тот, кто любит людей и помогает им, – говорит М.Ю. Россиневич.

Тут же обращая к ученикам главный вопрос урока:

– Почему мир нуждается сейчас в милосердии и сострадании?

И дети отвечают. Неизменно искренне, как умеют только они.

– Людям с ограниченными возможностями нужна помощь.

– Можно ли научиться милосердию и состраданию?

– Да, стать волонтерами.

В который раз убеждаешься, что дети куда мудрее взрослых, они меньше думают там, где думать вовсе не обязательно, при наличии сердца.

Творить добро

Ученик этого класса Константин Блинов рассказал:

– Мы изучали, что такое милосердие и сострадание, и я считаю, что милосердие – это важное качество для человека. Которое проявляется в его добрых делах.

– В каких именно делах?

– В помощи людям, допустим, которые не умеют ходить, которые не видят. Много разных людей еще есть с ограниченными возможностями.

– Почему важно быть милосердным?

– Потому что есть очень много людей, которые нуждаются в помощи. Они ее ждут.

Ярослава Гулина тоже не сомневается в важности милосердия в нашей жизни:

– Да, это очень важно. Потому что сейчас, как Костя сказал, очень много людей, которые нуждаются в этом, и нужно это делать по своей совести. Если ты можешь это сделать, то ты сделай. Тогда будешь только рад, что сделал, на душе станет легче.

– А сама проявляешь милосердие и сострадание?

– Да.

– А как именно это происходит?

– Когда иду в художку, вижу бездомных котов. Я захожу тогда в магазин и покупаю им еды, а потом кормлю.

– Как думаешь, этим котам важно, что ты им помогаешь?

– Да, потому что они очень голодные и им хочется есть. Тем более сейчас на улице холодно.

Е.М. Чернозубова

Смысл и польза

– Елена Михайловна, сегодня можно было увидеть, как в школе № 13 реализуется целый комплекс, направленный на духовное и культурное воспитание детей.

Директор школы и депутат городской Думы Е.М. Чернозубова ответила:

– Во-первых, хочу сказать, что одним из основных направлений в школе является духовно-нравственное воспитание детей. Мы стараемся в этом направлении делать очень многое. А в учебном плане, как начальной школы, так и старших классов, есть такие предметы – «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы православной культуры».

И, как вы видели сегодня, действительно, проходят и открытые уроки в направлении духовно-нравственного воспитания, и выставки декоративно-прикладного искусства, а в актовом зале проходил праздник для начальной школы, посвященный духовно-нравственной культуре народов России.

– Насколько это помогает детям усваивать те ценности, которые учителя стараются до них донести?

–  И дети, и их родители солидарны: такие мероприятия и такие уроки помогают повышать духовно-нравственный потенциал детей.  Насколько успешно? Считаем, что любое усилие здесь благотворно и в каждом усилии есть смысл и польза.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Поделиться ссылкой: