За русское слово и русскую словесность

В прошлом году из-за профилактических мероприятий, вызванных коронавирусом, Всероссийский праздник фронтовой поэзии «А музы не молчат» прошел виртуально. Все, к большому сожалению участников, ограничилось лишь записями индивидуальных видео и общим фильмом, без прямого общения и чтения стихов у знаменитой лестницы и музея имени писателя-публициста И. А. Васильева.

В 2021 году 37-й праздник поэзии уже вышел за рамки интернета. У памятника «Скорбящей» утром 6 мая собрались представители Администрации  Великолукского района, депутаты областного и районного собраний, общественность.

Вокальное трио «Настроение» исполнило песню «Помнят все ветераны». Литию по павшим воинам Великой Отечественной войны отслужил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Александр Яковлев.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав…» – эти пасхальные торжественные слова были как никогда кстати сейчас. И в канун Великой Победы, и как сказанные над могилами 320 фронтовиков, и, наконец, свидетельствуя, что даже с недавней кончиной В. Я. Курбатова, ведущего 33 праздников из 36, инициативе Ивана Васильева продолжаться и дальше.

На Борковской земле

Поэтическая часть праздника продолжилась у литературно-художественного музея имени И. А. Васильева. Песню «Мой милый, если б не было войны» исполнила Инна Демидова. С приветствием к собравшимся обратилась заместитель главы Администрации Великолукского района по социальной политике Елена Демьянчук. Елена Станиславовна сказала:

– Дорогие земляки, уважаемые гости! Накануне 76-й годовщины Великой Побе-ды, которая символизирует силу, мужество, волю нашего народа, мы приветствуем вас на нашей Борковской земле.

На традиционном 37-м Всероссийском празднике фронтовой поэзии. Сегодня здесь собрались поэты, писатели, чье светлое поэтическое слово соединит воедино и времена, и поколения.

2021 год – особенный. 22 июня мы с вами будем вспоминать скорбную дату – 80 лет с начала Великой Отечественной войны. 14 Героев Советского Союза взрастила Великолукская земля. 11 тысяч наших земляков погибло в этой страшной войне. В 42 братских захоронениях покоится прах 20 с половиной тысяч погибших солдат. Вечная им память и слава!

А наша с вами задача – помнить о них, сохранять память, передавать ее из поколения в поколение нашим детям и внукам. Счастья вам всем, здоровья, благополучия вашим семьям и мирного неба над головой.

Празднику продолжаться

Ведущим поэтического праздника стал в этом году заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей  России Андрей Бениаминов. Андрей Геннадьевич подчеркнул:

– Праздник долгожданный еще и потому, что в прошлом году он проходил онлайн, и мы не смогли собраться здесь. Сегодня мы встречаем этот праздник, как и День Победы, со слезами на глазах.

Летом 2020 года не стало великолукского поэта Александра Рябихина, в конце апреля этого года от нас ушел тверской поэт Владимир Львов, который постоянно приезжал сюда. И огромнейшей утратой для всех нас стала смерть дорогого всем псковичам прозаика и постоянного ведущего этого праздника Валентина Курбатова.

Но праздник должен продолжаться. Если не будет его, это будет предательство всего того, что многие годы делали многие люди, начиная с Ивана Афанасьевича.

Истинность лирики

Первым приглашенным к микрофону участником праздника фронтовой поэзии стал секретарь Союза писателей России Алексей Полубота.

– Я рад оказаться на этой земле среди таких неравнодушных людей, – сказал гость. – Я здесь впервые. Вчера посмотрел музей и вижу, как действительно бережно относятся здесь и к памяти о Великой Отечественной войне, и к памяти о поэтах-фронтовиках. За что хочу сказать большое спасибо не только от себя, но и от всего правления СП России.

Ничего, что сегодня день дождливый, главное, что мы собрались, несмотря ни на что, сохраняем память об этих великих событиях.

Алексей прочитал стихи «Дом Победы» о военном госпитале. Напоминая всем нам о врачующей силе Победы, о созидающей силе правды.

Есть в Реутове дом Весной объятый,

Победной, всепрощающей Весной.

Она была по счету сорок пятой

В том веке, опалившем мир войной.

Я к дому подхожу, и отступает

Вся суета сегодняшнего дня.

И слышу я: в окне гармонь играет

Из той Весны, чтоб поддержать меня.

– Один из признаков того, справедливая ли война идет, пишутся ли лирические стихи об этой войне. Замечено, что в фашистской Германии именно лирических стихотворений, песен практически не писали. А о войне в Донбассе тоже очень много пишется лирических стихотворений.

Этой войне Алексей Полубота посвятил стихи «Отчего здесь такие горячие звезды?!». А его сыновья Никита и Михаил прочитали строки поэтов Александра Подстаницкого и  Георгия Иванова.

Вакцина от нацизма

Андрей Бениаминов напомнил, что в разные годы в празднике фронтовой поэзии принимали участие Овидий Любови-ков, Марк Лисянский, Фёдор Сухов, ушедшие на фронт совсем юными мальчишками:

– Тот же Любовиков ушел на фронт, когда ему было 16 лет. Он писал: «Родина, дай мне оружие, В строй призови меня». И Родина дала им оружие. И они встали в строй. Не все вернулись из этого строя.

В прошлом году проходило много мероприятий, посвященных 75-летию Победы. На одном из них прозвучала такая фраза, что прививки от нацизма, сделанной 75 лет назад недостаточно, нужна новая прививка.

Но надо ли искать эту вакцину? Я в руках держу две книги. Одна из них называется «Имена на поверке». Это стихи поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Эта книга вышла сначала в издательстве «Молодая гвардия» в 1965 году тиражом 25 тыс. экземпляров, а уже в 1966 году Мурманское издательство переиздает ее тиражом 100 тыс. экземпляров.

Вот это вакцина от нацизма! Эти стихи разошлись по всему Советскому Союзу. И люди читали эти стихи, знали их.

И вторая книга, изданная нашей писательской организацией в рамках реализации проекта «Чтобы помнили», вышла тиражом 500 экземпляров. Этот тираж мы практически полностью раздали в школы и библиотеки области. В этой книге – стихи псковских поэтов-фронтовиков и уникальная подборка из 45 стихов, посвященных подвигу 6-й роты. Эти стихи нужно читать, нужно, чтобы их читали наши дети, и это, наверное, лучшая вакцина от нацизма – русское слово и русская словесность.

Прямое оружие совести

Любовь Колесник приехала из Ржева. Она рассказала о своих впечатлениях от оккупации города, заметив, что Ржев был занят немцами 14 октября, в Покров. И именно в Покровской церкви оккупанты закрыли людей, заминировав их:

– 3 марта – это день освобождения Ржева. Но никогда нельзя забывать о жертвах. Десятки, сотни тысяч солдат еще остаются в земле. Война – это не только парад с белыми бантами и люди в орденах, но и безвестные имена.

Стоял Покров. Седой была трава.

Прозрачным льдом затягивались броды.

Дышали бабы детям в рукава,

крестясь на облака и самолеты.

Студеный ветер нес горелый прах.

Калина индевела за калиткой,

и ягодная горечь на губах

была еще одной немой молитвой:

«А вдруг он выжил в месиве фронтов…»

Андрей Бениаминов, отталкиваясь от темы оккупации, обозначил тему противостояния людей, от которой нам никуда и никогда не уйти:

– На войне все просто. Рядом с тобой – друг, там за бруствером – враги. Но мы в наш век толерантности и терпимости начали забывать слово «враг». А враги есть. Именно они, эти враги, враги того, чем мы гордимся, устраивают шествия с нацистскими знаменами в Киеве, Таллине, Риге…

Это наши враги придумали слово «победобесие». Чтобы убить лучшее в нас, чтобы убедить, что гордиться Победой – это что-то неприемлемое. И здесь поэзия выступает тоже как оружие. Как оружие борьбы с врагами.

Андрей прочитал точные стихи недавно ушедшего псковича Игоря Исаева:

Для нас опять настал рубеж:

Солдат старел. Страна старела.

Но на груди его горела

«Медаль за город Будапешт»!

Вот именно так, символически, без конкретизации – «Медаль за город Будапешт». Не за «взятие», не за «освобождение». Поэтическим образом из военных стихов Михаила Исаковского.

Общие время и страна

Заместитель председателя правления Псковского регионального отделения СП России Андрей Канавщиков прочитал стихи «Ствол» из донбасского цикла. Игорь Столяров из Нелидово представил собственное мироощущение человека, соединенного со своей историей неразрывными узами, когда «Крути ни крути – не избрать ни времен, ни страны», когда высшим судом оказывается суд матери:

Ты улыбнись подружкиным внучатам –

И я приснюсь… Прощенья попросить:

За вдовью долю в горестном соседстве,

За непослушность, за морковный чай,

За карточки для хлеба, мною в детстве

Забытые в трамвае невзначай…

За напряженный голос Левитана,

За тот слезами вымытый вокзал…

Андрей Бениаминов продолжил свою аналогию с вакциной от нацизма:

– Вряд ли люди, знающие и читающие фронтовых поэтов, могут как-то заразиться этой страшнейшей заразой. Но для этого надо, чтобы эти стихи доходили до наших детей. И вдвойне замечательно, когда стихи поэтов-фронтовиков читают дети.

Здесь выступила молодежная чтецкая группа артистов Великолукского драматического театра – Михаил Морозов, Дарья Корнева, Сергей Тихомиров, Алексей Иващенко, Никита Шатов, Оксана Бугаец. На чтение ими стихов фронтовых поэтов ведущий заметил:

– Замечательные стихи в не менее замечательном прочтении!

Достойным продолжением стало выступление Владимира Юринова из Андреаполя. Поэт и бард прочитал стихи, полные предощущения тревоги перед войной:

На запруде мальчишки, как прежде, таскают лещей,

и нестрашными кажутся краткие летние грозы.

Но уже изменился привычный порядок вещей.

И в бессонье ночей все тревожней кричат паровозы.

И еще продается с тележек с сиропом вода,

но у сквера давно не видать старой немки с весами.

И меж черных столбов все гудят, все гудят провода

и под тяжестью сводок до самой земли провисают.

А затем вместе с супругой Аллой исполнил песню под гитару.

По камертону памяти

Людмила Скатова из Великих Лук посвятила свои стихи «Петергофский морской десант» трагическим событиям октября 1941 года, развернувшимся на побережье Финского залива:

– Из того петергофского десанта, из 503 человек лишь двое или трое остались в живых. И когда видишь фотографию, на которой он, весь уложенный в своих просоленных бушлатах в один овраг, это очень горько.

Петергофский десант не сдавался врагу.

Он его не пленил, лютый враг.

Петергофский десант на родном берегу

Весь вместился в прибрежный овраг.

Поэт из Пскова Валерий Мухин поздравил с праздником, который всегда жил, живет и будет жить в сердце каждого русского человека. Прозвучали его стихи «День Победы»:

Давно вокруг другая жизнь кипит,

Наполненная песнями и смехом…

На пьедестале мирный танк стоит

Войны ушедшей неумолкшим  эхом.

Надежда Камянчук представила стихи, наполненные ожиданием высшей человеческой мудрости, когда из Великой Отечественной войны плавно перетекают войны во все новые и новые, и конец этому кругу видится с трудом, если видится вообще:

Когда-нибудь закончится война

И отшумят тревоги и атаки,

Посередине голода и драки

Вновь возродится мирная страна:

И вознесется! Вырастет она:

Далекий Космос будет ей подарен,

И ты увидишь – полетит Гагарин…

Когда-нибудь да кончится война!

А Тамара Соловьёва, еще один псковский поэт, фактически рассказала биографическую историю, с той высшей степенью достоверности и доверительности:

Судьба свела их через двадцать лет –

Так разметала огненная вьюга.

И он нашел в ней верную подругу,

Любви и счастья негасимый свет.

Все это я – от первого лица –

Услышала однажды от отца…

Исключительно хорошо

Андрей Бениаминов резюмировал поэтические выступления, разные, но неизменно искренние:

– В прошлом году в Пскове проходил круглый стол «История России в литературе и литература в истории России»,  и там вдруг возникла тема о том, можно ли писать сейчас стихи о войне. Прозвучало, что мы не видели войну, мы в ней не участвовали, мы не имеем права писать такие стихи.

На это у меня было одно возражение: стихи о войне писать можно и нужно. Но писать их нужно хорошо. Что и подтвердили сейчас наши современные поэты.

Логичным дополнением стихам 37-го праздника фронтовой поэзии стали музыкальные номера. С ними выступили ансамбль «Радуга», Александра Мамедова, дуэт Анны Шевелятовой и Инны Демидовой, Игорь Коничев, Ксения Давыденкова, Анастасия Ахметова, Фёдор Беляев, ансамбль «Гармонисты Великих Лук» (руководитель Елена Баженова).

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Т. Лапко

Поделиться ссылкой: