За Великие Луки и потенциал, и возможности, и опыт

Состоялось итоговое собрание Великолукского городского краеведческого общества (ВГКО). Оно прошло 1 февраля в конференц-зале центральной городской библиотеки.
Сопредседатель краеведческого общества Г.В. Ковалёва предложила для ведения собрания избрать председателя и секретаря. Ими стали сопредседатель ВГКО, член совета Союза краеведов России, председатель общественного совета по вопросам историко-культурного наследия, профессор ВЛГАФК Д.А. Белюков и руководитель Великолукского отделения Государственного архива Псковской области Н.А. Лопатина.
Присутствовало 12 человек. В том числе В.В. Орлов по всем вопросам высказал свое мнение заочно.

По прошедшему году

Д.А. Белюков доложил о сделанном в течение отчетного периода:

– Был план работы на 2021 год, и я напомню, что он включал в себя проведение конференций, круглых столов, семинаров и публикаций. У нас было проведено в соответствии с планом три конференции.

15 апреля – историко-краеведческая конференция «Великие Луки: взгляд из прошлого». Она была посвящена 855-летию первого летописного упоминания города. В ней приняло участие 34 докладчика, они представляли Великие Луки, Псков, Опочку, Великолукский район и Торопец Тверской области. Работа конференции прошла по нескольким направлениям в соответствии с тематикой заявок. Кроме того, работала выставка архивных документов из фондов ГАПО и его отделения в г. Великие Луки. На этой конференции на пленарном заседании была представлена видеопрезентация фонда личного происхождения в ВО ГАПО Г.Т. Трофимовой.

Следующая конференция у нас состоялась 18 ноября. Она называлась «Великолукская история в лицах» и посвящена была жизни и деятельности выдающихся великолучан, а также Году науки и технологий в России. Прошедший год был богат памятными датами в жизни выдающихся великолучан, и неслучайно эта конференция была посвящена именно их вкладу в развитие города и Отечества. В конференции приняли участие 27 исследователей, география участников: Москва, Псков, Великие Луки, Великолукский район. Прозвучало 26 докладов. Кроме того, работала выставка одного документа – «Великие Луки в зеркале статистики. Август 1943 года. Из фондов отделения ГАПО в г. Великие Луки».

Еще одна, третья, уже традиционная конференция, десятая по счету, прошла на базе академии физической культуры и спорта, посвященная Году науки и технологий и 855-летию упоминания Великих Лук в летописи. «Великие Луки: проблемы региональной истории и современность». В ней принял участие 21 участник из Великих Лук, Пскова, Челябинска и Витебска.

Далее у нас по плану был проведен круглый стол «Стальные магистрали станции Великие Луки» к 120-летию открытия железнодорожного сообщения на станции Великие Луки. Он состоялся 24 сентября в Великолукском локомотивном депо. Инициатором конференции стал член городского краеведческого общества Г.В. Балакирев. На конференции прозвучало 10 докладов. Кроме того, были слушатели из техникума железнодорожного транспорта. Общее количество участников составило 25 человек. Участники конференции познакомились и с предприятием, а также с музеем депо.

Следующий круглый стол не стоял в плане. Он состоялся по инициативе Великолукского медицинского колледжа и члена нашего общества И.О. Саюнова – «Великолукское здравоохранение в прошлом и настоящем» – 18 ноября и был посвящен 30-летию со дня открытия Великолукского медицинского музея. Было 10 участников. Состоялась экскурсия по колледжу и музею.

Состоялся в соответствии с планом работы семинар «Краеведческая периодика Великих Лук: прошлое и настоящее». Он был посвящен 855-летию первого упоминания города в летописи. Круглый стол по данной тематике был проведен в День города – 27 августа. Цель круглого стола у нас была как раз обобщить информацию о краеведческой газетно-журнальной периодике, обменяться опытом, наметить перспективы краеведческой периодики в Великих Луках.

Отрадно, что здесь приняли участие представители всех крупных наших периодических изданий. Мы рассмотрели как прошлое этих СМИ в краеведческом плане, так и его современное состояние. У нас было два блока сообщений. «Краеведческие издания Великих Лук» и «Место вопросов краеведения в деятельности периодических изданий Великих Лук». В круглом столе приняли участие 10 человек. Кроме того, силами библиотеки была организована выставка «Ретроспектива газет Великолукского края».

Вот что касается основных мероприятий. Кроме того, у нас была запланирована публикация очередного, девятого, номера альманаха «Великолукский вестник», и по состоянию на конец го-да публикация состоялась. В электронном виде. От бумажной версии, естественно, мы не отказываемся, и как только появится организационно-финансовая возможность это совершить, это будет сделано.

Г.В. Ковалёва

Что запланировано

О предстоящих перспективах работы краеведческого общества рассказала Г.В. Ковалёва:

– На 2022 год мы запланировали три конференции. 3 марта в академии физической культуры и спорта пройдет 11-я открытая студенческая конференция (12+). Она будет посвящена Году культурного наследия народов России и 350-летию со дня рождения Петра Первого Великого.

14 апреля наметили краеведческую научно-практическую конференцию «М.И. Семевский: жизнь, труды, окружение, наследие» (16+). Конференция будет посвящена 185-летию со дня рождения М.И. Семевского. И 13-14 октября, считаю, что это прорыв, и спасибо Дмитрию Анатольевичу и нашему комитету культуры, Администрации города, областному комитету по культуре, город Великие Луки будет принимать участников Всероссийской научно-практической конференции «Наследие Петра Великого в регионах России и современность» (16+).

Думаю, что это будет большое событие для города. Намечен ряд круглых столов. В частности, 1 июля в техникуме железнодорожного транспорта пройдет посвященный 120-летию открытия в Великих Луках технического железнодорожного училища круглый стол «В учебе, в труде и в бою» (16+). И 11 ноября состоится круглый стол к 30-летию создания Великолукского городского краеведческого общества «Великолукское краеведение на современном этапе развития. Путь длиною в 30 лет» (16+).

Семинар мы запланировали на июнь «Память об Отечественной войне 1812 года» (18+). И также мы в план включаем работу над № 10 краеведческого альманаха «Великолукский вестник» (6+). Была возможность внести в план работы ВГКО предложения. Мы все их учли. Думаю, план можно принять за основу и по нему работать.

Д.А. Белюков отметил:

– В целом итоги отражают нашу реальную работу. Планы мы тоже согласовывали со всеми. Будем надеяться, что ПЦР-тесты будут отрицательными, а результаты нашей работы положительными.

Всероссийская конференция. Да, Великим Лукам доверено это право. Инициатива поддержана Союзом краеведов России и включена в план СКР. Надеемся, что все, что запланировали, пройдет в полной мере, и октябрь хоть и будет непростым, но, надеюсь, мы справимся. У нас богатый опыт, мы проводили и всероссийские краеведческие чтения, у нас достаточно часто проводятся на регулярной основе наши конференции, в том числе региональные, с привлечением коллег из разных регионов, я уверен, что и потенциал, и возможности, и опыт нам позволяют Всероссийские конференции периодически проводить.

Также Дмитрий Анатольевич доложил еще одну интересную информацию:

– Посчитал, сколько человек у нас приняло участие во всех наших мероприятиях за год. Получилось 126 человек. И это с учетом того, что мы слушателей не привлекали, только докладчики.

Для времени пандемии и всяческих ограничений 126 человек – это серьезная цифра! Как ни считай.

Страница, эмблема, медаль

В ходе собрания было доложено о создании специальной страницы ВГКО на социальной платформе «ВКонтакте». Это позволит краеведческому сообществу еще более оперативно обмениваться информацией, равно как и знакомить краеведов с текущими новостями.

Состоялись и довыборы в состав совета ВГКО. Как известно, до кончины фактического создателя общества, профессора Г.Т. Трофимовой у организации было 3 сопредседателя Г.Т. Трофимова, Д.А. Белюков, Г.В. Ковалёва, еще два члена – В.В. Орлов, Н.А. Лопатина – входили в совет. Всего пять человек.

Довыборы прошли методом рейтингового голосования. Собрание рассмотрело кандидатуры С.М. Зяблецевой, И.О. Саюнова, за которых было отдано 7 и 10 голосов соответственно. В совет, таким образом, вошел Игорь Олегович Саюнов.

На финишную прямую вышел и вопрос об эмблеме ВГКО. Д.А. Белюков заметил:

– Вопрос имеет хвост. Мы его обсуждали еще до пандемии. Надо иметь символ. Это придаст дополнительную узнаваемость, некую солидность. Иногда про организацию, у которой нет эмблемы, говорят: «Так у них даже эмблемы нет». Коллеги, есть сомнения в том, что это надо нам?

– Нет, – дружно откликнулся зал.

– Мы обсуждали это. Мы и вчера на совете обсуждали. Предлагаю в срок до 1 марта, не откладывая в долгий ящик, обдумать и прислать на электронную почту или в оформленном иллюстративном виде на бумаге в библиотеку, Галине Витальевне, ваши варианты эскизов ВГКО.

Мы не будем сейчас делать какое-то положение об эмблеме, просто обозначим основные параметры. Буквально три параметра. Эмблема должна отражать цели и задачи общества, изложенные в уставе. А также отражать вековые традиции, устои нашего города. И эмблема должна быть максимально лаконичной. Должен быть сразу понятный и четко сформулированный символ краеведческого общества.

При этом нужно помнить, что хотя ВГКО и ведет свою современную историю с 1992 года, но исторически краеведческое сообщество сложилось организационно еще в 1923 году. Окончательно утвердить эмблему предполагается на конференции 14 апреля, которая будет посвящена юбилею М.И. Семевского.

Третье нововведение, которое от идеи сейчас выходит в практическую плоскость, – это общественная награда ВГКО – «Медаль М.И. Семевского». Д.А. Белюков объяснил:

– С Галиной Терентьевной Трофимовой вопрос медали обсуждался. Она говорила, что вопрос упустили, должна быть и благодарность от ВГКО, чтобы ее вручать, это важно особенно для начинающих краеведов.

Затем Дмитрий Анатольевич зачитал проект положения о медали. Там говорится: «Значительный вклад предполагает многолетнюю, эффективную и имеющую широкое общественное признание деятельность в области изучения истории, природы и культуры родного края, популяризацию краеведческих знаний среди разных групп населения, организационную, благотворительную и иную деятельность, направленную на поддержку краеведческого движения.

Решение о награждении медалью принимается советом ВГКО по представлению членов ВГКО, иных лиц и организаций. Представление к награждению медалью сопровождается характеристикой представляемого к награждению лица с мотивированным заключением о вкладе в развитие краеведения. Вручение медали Семевского производится в торжественной обстановке. Лица, награжденные медалью, получают к нему удостоверение установленного образца, подтверждающего право на ношение медали.

Медаль Семевского носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград РФ. Награждение медалью осуществляется один раз в год. В течение года награда вручается, как правило, не более двум лицам. В случае утраты медаль повторно не выдается».

Возможно, медаль в процессе изготовления претерпит какие-то технические изменения, но суть ясна. Каждая работа предполагает вознаграждение. В том числе моральное и в том числе за краеведение.

Ряды растут

Также на собрании прозвучало, что накануне совет ВГКО рассмотрел четыре заявления о приеме в ряды краеведческого общества. Три поступили от сотрудников библиотеки – Г.А. Фёдоровой, И.С. Крикуновой, А.С. Эйсмант. Четвертое подал ветеран МВД, коллекционер В.И. Сизов. Собрание поддержало совет в его решении расширить ряды.

Завершая встречу, Д.А. Белюков сказал:

– Спасибо всем за большую работу. Очень важно сейчас сохранять рабочий настрой. Времена, как всегда в этой жизни, непростые, очередной штамм уже накрывает нашу область, поэтому соблюдайте все меры предосторожности, берегите себя! Нам еще так много нужно успеть!

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора

Поделиться ссылкой: