Парки, музеи и интерактивные экскурсии
Как развивается туризм в Великих Луках рассказала Зоя Федорова – начальник отдела по туризму Комитета культуры Администрации города Великие Луки.
На сегодняшний день весь смысл развития внутреннего туризма заключается в том, чтобы каждая территория имела собственного туриста. Поэтому все усилия Комитета культуры направлены на то, чтобы привлечь как можно больше таких людей.
Зоя Федорова отмечает, что в первую очередь мы должны всегда помнить, знать и развивать наши уникальные памятники. Одним из таких является «Земляная крепость». Она построена по указу Петра I – это сейчас особенно актуально в преддверии даты, посвященной 350-летию со дня рождения императора. «Когда формировались предложения в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», мы вносили и свои предложения, и самая большая наша забота – это крепость. Это завершение работ, воссоздание объектов внутреннего двора, прилегающей территории», – рассказывает Зоя Федорова.
В городе появляются новые зоны, которые привлекают туристов. Сейчас идет работа по завершению реконструкции парка «Петровский». Многим известно, что там появился «обязательный» объект – памятник Петру I. Он находится у подножия крепости, и тем самым усиливает восприятие памятника «Земляная крепость».
В этом году Туристический центр Псковской области предоставил площадку для того, чтобы все муниципалитеты показали свои ключевые объекты. У нас в городе состоялась выставка. К ее оформлению была привлечена Детская художественная школа им. А. А. Большакова, а художественный салон предоставил живопись, на которой был запечатлен город Великие Луки.
Стоит отметить, что Комитет культуры ведет работу и в Великолукском районе. Там находятся два уникальных музея. Они являются федеральными и входят в проект «Русские усадьбы». Один из них связан с нашим городским мемориальным музеем Ивана Виноградова.
Также Зоя Федорова добавила: «Наша функция – информирование. Это крепость, это наши музеи, наша река Ловать, которая является частью древнего пути, она же и памятник природы». Однако существуют некоторые препятствия для реализации некоторых задумок. Как бы все ни создавалось и ни делалось, это не будет работать без развитой инфраструктуры. Территории, прилегающие к объектам экскурсионного показа, должны достойно содержаться. Без этого невозможно полное восприятие объекта и визуальное восприятие города. Сейчас наш музей старается создавать интерактивные экскурсии. Но и он не сможет реализовать это в полной мере без современного оборудования, без современных технологий.
«Но, несмотря на все это, мы не можем позволить себе расслабиться в условиях пандемии. Нам наоборот нужно многое сделать. Сейчас, в условиях ограничительных мер, мы должны работать еще больше, чем в обычном режиме», – подводит итог Зоя Федорова.
И. Полянская