О. Лосева, А. Кузичев
Ежегодная церемония награждения премией «Золотое перо России» прошла 27 марта в Москве. Это – высшая награда в области журналистики в стране. Среди ее обладателей – великолукский журналист, писатель, заместитель главного редактора газеты «Великолукская правда» Андрей Борисович Канавщиков.
Награждение состоялось в «Яровит Холле Якиманка» на ул. Большая Якиманка. Провели церемонию Олеся Лосева и Анатолий Кузичев, ведущие Первого канала.
Начало. Дословно
О. Лосева: – Мы сегодня собрались по случаю торжественной церемонии вручения премии «Золотое перо России».
А. Кузичев: – Сегодня мы скажем спасибо и, наверное, еще найдем какие-нибудь важные и нужные слова тем, кто по праву заслужил всеобщее народное признание и признание коллег в исполнении своего профессионального долга. Не правда ли, в эти дни, в эти годы такое слово звучит неформально и по-настоящему – долга журналиста.
О. Лосева: – Журналист – профессия важная, уважаемая, и даже самым успешным, амбициозным представителям этой профессии хотя бы раз в году нужны теплые слова, слова поддержки и подтверждения того, что это профессия очень важна и крайне необходима всем нам сейчас.
А. Кузичев: – И сегодня как раз такой повод эти слова и многие другие услышать. Вас приветствует председатель Союза журналистов России Владимир Геннадиевич Соловьёв.
Слово председателя
– Уважаемые коллеги, уважаемые гости, дорогие друзья! – обратился к залу В.Г. Соловьёв. – В очень непростые дни мы с вами собрались, в очень непростое время, в очень тяжелое время. Пять дней назад произошел, наверное, самый жестокий теракт в истории современной России.
Несколько часов назад стало известно, что еще один человек скончался в больнице от травм и общее количество жертв того, что случилось в «Крокусе», достигло 140. Давайте почтим их память.
После минуты молчания председатель СЖР отметил:
– Сегодня – День Росгвардии. И, как вы, наверное, заметили: нас сегодня охраняет московская Росгвардия. Охраняют СОБР и ОМОН. И давайте поздравим этих ребят, которые берегут в том числе и наш покой. Хочу огромное спасибо сказать руководителю Московской Росгвардии В.В. Сонину, который отправил этих достойных людей, чтобы на всякий случай присутствовали здесь.
Также В.Г. Соловьёв кратко коснулся отдельных номинаций премии:
– Ну, а наша премия в этот раз готовилась и приходит по-особому. Многие из вас не раз присутствовали на присуждении премии Союза журналистов, особенно те, кто находится в составе секретариата Союза, знают, что раньше кандидатуры номинантов предлагали члены жюри. В этом году мы решили все сделать по-новому.
В этом году каждая редакция СМИ, каждое региональное отделение Союза журналистов России, каждый журналист, если чувствует себя достойным, мог предложить свою кандидатуру в любую из номинаций нашей главной журналистской премии страны.
Сегодня 58 человек самых достойных получат эти награды. Шесть человек – то самое золотое перышко, которое на лацканах здесь есть у многих, и многие коллеги им дорожат и пишут об этом в своих биографиях; восемь человек стали легендами российской журналистики. В третий раз будем вручать награды нашим лучшим военкорам. 10 человек самых достойных, самых харизматичных военных корреспондентов получат нашу награду «За храбрость при исполнении служебного долга».
Строится храм
В.Г. Соловьёв представил анонс предстоящего 5 мая события. В Марьино строится храм, который будет посвящен святым мученикам Анатолию и Протолеону.
Так вот к Пасхе там запланированы Божественная литургия, освящение памятного камня, посвященного журналистам, и высадка кедров в новом парке.
На сайте Союза журналистов России есть подробная информация по теме. Рассказывает депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха В.И. Ресин: «Проект «Кедры Великой Победы»
и его председатель Александр Иншаков высадят «Аллею доблести и славы журналистов» из кедров в парке Артёма Боровика. «Кедры Великой Победы» – это экологический и патриотический проект в России, странах СНГ и странах дальнего зарубежья. У каждого посаженного кедра установят табличку с реестровым номером и информацией о посадившем дерево и о том, какому человеку, событию или памятной дате он посвящается.
По проекту в мемориальный храмовый комплекс входят два храма. При этом комплекс возводится в одном здании с нижним малым и верхним большим храмами. Большой – на 800 человек. И малый – на 100 человек. Большой храм во имя мучеников Анатолия и Протолеона посвящается памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Малый, во имя праведного воина Артемия Веркольского, – памяти погибших военных корреспондентов».
– Для нас это очень важно, чтобы родственники в любое время смогли прийти и вспомнить своих родных, достойно выполнивших свой долг, – подчеркнул В.Г. Соловьёв.
Отмечены лучшие
Награды в первой номинации торжественного вечера – «Легенда российской журналистики» – вручил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ А.К. Пушков. Он сказал, предваряя вручение:
– Для меня честь это сделать. Легенда журналистики – это, на мой взгляд, совершенно особая категория. И хочу сказать, что не Союз журналистов назначает легенд. Легендами сначала становятся. Потом Союз журналистов это осознает. И поднимает легенд на тот пьедестал, которого они заслуживают.
Поэтому все те, кто сегодня получит это почетное звание,
это – признание ваших заслуг. Вам воздает должное журналистское сообщество в лице Союза журналистов.
И еще хочу сказать, что легенды, как говорила известная французская актриса Сара Бернар, всегда одерживают верх над историей. Это глубокое замечание в том смысле, что история – это факты, события, детали, легенда – это образ.
И я хочу пожелать сегодняшним номинантам нести этот образ с собой, быть достойными этого образа. И пусть будущие легенды будут достойны вас.
В этот раз лауреатами премии стали в том числе секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, журналист-международник, политолог Кипрас Мажейка. Среди шести сотрудников СМИ России, отмеченных почетным званием «Золотое перо российской журналистики» – заместитель главного редактора газеты «Великолукская правда», заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России, заслуженный работник СМИ Псковской области Андрей Канавщиков.
С Андреем Борисовичем мы и поговорили, когда он приехал из Москвы.
О золоте и золотом
– Прежде всего, поздравляем! Как это – стать обладателем уникальной награды, ко- торую и не каждый столичный журналист имеет?
– Прежде всего, было все очень неожиданно. Когда мне позвонили из Союза журналистов и пригласили на торжественную церемонию, думал, что отметят за книгу репортажей и очерков «И судьба, и биография». Того, что еду за «тем самым» золотым пером, не знал до последнего момента. Объявили – вот и узнал.
Конечно же, это – большая честь и ответственность. Приятно, что почти 40 лет в журналистике представляют интерес не только для меня самого.
– И какое оно – золотое перо?
– Согласно прилагающемуся сертификату, лацканный знак изготовлен из золота 585 пробы, вес 1,54 грамма. Но главное золото, на мой взгляд, – это возможность общения с самыми яркими представителями отечественной журналистики, которые и есть истинное золото профессии.
Тот же Кипрас Мажейка, которого помню по «Международной панораме». Те же «золотые перья» в лице главного редактора «Комсомольской правды – Барнаул» Ольги Ведерниковой, учредителя и главного редактора журнала «Смоленск» Владимира Коренева.
А вспомнить поистине звездное участие в церемонии сотрудников «Петербургского дневника». Сразу четыре «Золотых пера России» достались не просто представителям одного города, но и одного СМИ!
Первый заместитель главного редактора «Петербургского дневника» Максим Сю стал лауреатом в номинации «Золотое перо», получив награду за особые достижения в медиасфере. Руководитель отдела «Город» Марина Бойцова награждена в номинации «За профессиональное мастерство». Фотокорреспондент Дмитрий Фуфаев – победитель в номинации «Фотокорреспондент». И, наконец, у главного редактора газеты «Петербургский дневник» Кирилла Смирнова – почетное звание «Медиа-менеджер года».
Замечательный бенефис издания! Как выпускнику факультета журналистики Ленинградского госуниверситета это было особенно приятно.
Кстати, момент вручения мне награды лично снимала на видео руководитель газеты «Томские новости», председатель регионального отделения СЖР, заслуженный работник культуры РФ и обладатель звания «Легенда российской журналистики» Вера Долженкова.
В зале также присутствовали главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского государственного педагогического университета Александр Малькевич…
Вот настоящее золото журналистской профессии! В этом весь смысл всяких наград – в учебе друг у друга, в общении и освоении секретов ремесла. А различные регалии – лишь приятные приложения к этому.
– Что говорили на церемонии вручения?
– Честно сказать, так и не решил до последнего момента, что должен говорить. Рассказывать мэтрам и корифеям про журналистику – глупо. Рассказывать о себе или городе – кому это интересно? Стихи прочитать – зачем?
В итоге, когда предоставили микрофон, просто поблагодарил. Сказал, что журналистов в принципе мало награждают, поскольку существует в обществе иллюзия автономности происходящих и освещенных в СМИ событий, но сам факт того, что журналистский труд может рассматриваться адекватно и объективно, – радует.
– Награждались в основном представители областных городов?
– Как обычно. Даже если Великие Луки и сложно называть провинциальным городом. Пока у него есть ежедневная газета – он областной. Хотя, если серьезно, тем ценнее награда.
И чтобы закрыть уже тему сюрпризов. Когда только подходил к зданию на Большой Якиманке, удивился обилию полиции с автоматами и собаками. Аж с двух сторон здания. Подумалось: неужели и здесь что-то случилось нехорошее?! По счастью, всего лишь мероприятие охраняла Росгвардия. Еще одна новость дня из приятных.
Пожелание-напутствие
– А что хотелось бы сказать своим коллегам?
– Наверное, нужно меньше думать о наградах, точнее – совсем о них не думать, и больше о том, чтобы в каждом конкретном случае сделать максимум того, что можешь сделать.
Журналистика – не просто профессия, не просто функция. Это – социальная миссия, некое гражданское действие. Журналистика – это всегда хоть немного, но сверх, через не могу. Как мышцы растут только, если они работают на напряжение. Если комфорт, если все удобно, то роста мышечной массы нет. И наоборот.
Приведу пример, что та же В.К. Долженкова приехала в Москву 26 марта и первым делом отправилась на такси к зданию «Крокус Сити Холла», чтобы возложить цветы. Она рассказывает: «Плюхаюсь на заднее сиденье такси, водитель говорит: «Отменяйте заказ». Я даже растеряться от неожиданности не успела. Он снова: «Отменяйте, отменяйте. Я же вижу – вы же «туда», с цветами… Бесплатно отвезу».
Коротенькая картинка с натуры. А все в ней – в точку. И сюжет, и характеры, и сверхзадача. Именно такие и бывают «легенды отечественной журналистики». Тем, что они создают вокруг себя образы профессии журналиста.
Сохраняя и отечественную журналистику, и нас всех. Каждый на своем месте.
Татьяна ЛАПКО