АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

С грустью о молодости

Годы жизни, учебы и работы в Великих Луках (16 лет) все время напоминают о себе, хотя уехала из этого города 26 лет назад...

В 60-е годы заведующей отделом культуры «Великолукской правды» была Рика Григорьевна Чередниченко. Будучи человеком большого интеллекта, она умела привлечь авторов к темам отдела, бережно правила их оригиналы. Вот и меня, в то время учительницу средней школы N1, она подтолкнула к обобщению педагогического опыта, подсказала несколько тем, откорректировала первые публикации.

В декабре 1966 года я начала работать в редакции «Великолукской правды». Отдел культуры к тому времени, после выхода на пенсию по возрасту Р.Г. Чередниченко, возглавила Хельви Алексеевна Борисова.

Наиболее оперативно и эмоционально в то время писала заведующая отделом информации Евгения Петровна Жукова, репортер от Бога. Последовательно и яростно отстаивал нужды горожан и решал их социальные проблемы заведующий отделом писем Владимир Егорович Поляков, отличавшийся природным чувством юмора. Свои сатирические зарисовки он подписывал псевдонимом «Кузьма Подсечкин». Главным редактором в те годы был Артемий Иванович Москаленко. Этот человек отличался необычной работоспособностью, принципиальностью, скромностью и какой-то удивительной щепетильностью.

Свою первую редакцию я вспоминаю исключительно тепло.

Приведу лишь несколько примеров того, как бывшие коллеги помогали мне в решении проблем, поднимаемых мною в своих материалах. Один из них назывался «Когда уходит любовь», в нем разбиралась сложная семейная коллизия. Одна беременная женщина оказалась без паспорта и денег в Великих Луках, а отца ребенка скрыли его родители. Когда отчаявшаяся женщина обратилась ко мне за помощью, где только я ни побывала (тем временем она жила у меня). В конце концов пришла в кабинет А.И. Москаленко. Он нашел время выслушать меня и предложил подготовить корреспонденцию в газету: «По ней мы можем добиться принятия мер, и женщина не останется на улице». Так оно и оказалось.

Будучи членом бюро горкома партии, А.И. Москаленко с помощью горздравотдела решил эту проблему. Беременная женщина была в стрессовом состоянии, ее положили в родильный дом на сохранение беременности, позже она там же помогала по уходу за «грудничками».

К выходу ее из роддома с дочкой отыскался и отец малышки. Брак был зарегистрирован. После одного моего фельетона меня не только шантажировали его «герои» судом, деквалификацией, но и преследовали в полном смысле слова. К счастью, дважды в сложнейших ситуациях мне помогали работники отдела пропаганды горкома партии. И напрасно сейчас столько негативного говорится в адрес коммунистов. Люди при них были более защищены и в социальном, и в правовом отношении.

Не могу не оценить и поступка А.И. Москаленко, когда он выдвинул меня, тогда молодого и беспартийного журналиста, на награждение медалью «За доблестный труд».

Помню, как торжественно отмечалось 50-летие газеты в 1969 году, был впервые банкет в ресторане. Кажется, к этой дате Артемию Ивановичу присвоили звание заслуженного работника культуры России, и мы радовались за него.

Конечно, мне хотелось бы рассказать еще о том, как складывалась судьба членов клуба юнкоров «Робинзоны Дятлинки», созданного при отделе культуры «Великолукской правды» после выхода фильма по роману Вильяма Козлова. Но поскольку я давно не была в Великих Луках, то боюсь в чем-то ошибиться.

С глубокой грустью по ушедшей молодости

Вероника ШУР (Бритикова), член Союза журналистов России, 1989 г.

Создано: 29.01.2019 10:06
Яндекс.Метрика