АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Москаленко Артемий Иванович

В «Великолукской правде» проработал почти тридцать лет.

К журналистике пристрастился еще в юности - в школе был редактором стенгазеты. В 1934 году его пригласили работать в себежскую районную газету «Пограничная правда». Был в ней литсотрудником, заведующим сельхозотделом, заместителем редактора. В этой районке проработал до начала Великой Отечественной войны.

В первые ее дни его призвали в городской истребительный батальон. При выполнении боевого задания был ранен. Отправили на лечение в Горький. После выздоровления военкомат направил его политруком на строительство аэродрома. По окончании этой стройки был командирован на строительство аэродрома в район Плисецка, ныне - космодрома.

А потом фронт, 31-я гвардейская дивизия Третьего Белорусского фронта. Был корреспондентом дивизионной газеты. В районе Кенигсберга получил контузию головы. После войны лечился в госпитале. По состоянию здоровья комиссовали.

В Великих Луках проживал с 1946 года. С тех пор был связан с «Великолукской правдой», с небольшим перерывом - около двух лет проработал редактором газеты в Опочке. Одновременно был и внештатным корреспондентом ТАСС. Потом штатным по Великолукской области. За работу материально и морально отмечен руководством ТАСС.

Редактором «Великолукской правды» отработал 16 лет, до ухода на пенсию.

В годы войны был награжден орденом Отечественной войны первой степени и орденом Красной Звезды, медалями. Награжден был медалью «За трудовую доблесть» и другими. Имел много других поощрений. В 1969 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Создано: 29.01.2019 10:08
Яндекс.Метрика