АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Неизбывная любовь моя

Как десять лет назад, так и сегодня я признаюсь нашей газете в своей неизбывной любви. Она родилась во мне, когда работала в областной «Великолукской правде», не иссякла в городской, которой отдала 18 лет.

В том далеком, 1957 году, при организации городской газеты, в наследство ей досталось старое неблагоустроенное здание на улице Энгельса, а точнее, часть второго этажа. Но не красна изба углами. Как была редакция, так и осталась вторым родным домом, где царил дух товарищества, доброты и понимания. Зимой за порогом редакции веяло домашним уютом жарко натопленных печей. Летом охватывало вкусной свежестью до блеска намытых деревянных полов. Чистюля, каких свет не видывал, уборщица Мария Петровна Михеева строго и ревниво блюла свое хозяйство, чтобы нигде ни соринки, ни пылинки, ни пятнышка не было.

На страницах газеты было много привлекательных рубрик. Это: «О хороших людях и делах», «День Великих Лук», «Вчера, сегодня, завтра», репортажи с мест событий, подборки авторских писем, литературные страницы, на которых печатались произведения местных прозаиков и поэтов. Не сходили с газетных страниц вопросы промышленности, строительства, медицины, народного образования, культурного развития города, спорта.

У газеты был широкий круг друзей, с которыми поддерживалась постоянная связь. Среди них были преподаватели школ, институтов, техникумов, училищ, врачи, инженеры, рабочие многих предприятий, работники библиотек, сферы обслуживания.

По великой милости судьбы я встретила в редакции талантливых, добросердечных людей, моих терпеливых учителей и наставников. Им я обязана всем тем, чему научилась и в работе, и в жизни. Первым среди них был заведующий отделом информации областной газеты Л.А. Гуревич. Интеллигент до мозга костей, благожелательный, добрый, он кропотливо правил мои заметки, подсказывал, как ярче, глубже выразить мысль.

Какое-то время, в пору становления городской газеты я работала в промышленном отделе, который возглавлял Константин Михайлович Касаткин. Светлая память о нем никогда не уйдет. Человек огромной эрудиции, скромности, слывший молчуном, он был блестящим публицистом. Сильнее его в этом сложном жанре в редакции никого не было. В редакции его звали «Ходячая энциклопедия». К нему можно было обратиться с любым вопросом из области литературы, истории, экономики, религии, юридического права и получить точный ответ. Константин Михайлович прекрасно знал русский язык.

Светлым ярким пятном в моей жизни сверкает Рика Григорьевна Чередниченко - вела отдел культуры. В шутку мы называли ее «бабуля». Первой среди женщин редакции она стала бабушкой, получив в подарок внучку Наташку. Долгие годы мы работали в одном кабинете. Наши столы стояли впритык друг к другу. Пятнадцать лет пользовались одним телефоном, делили пополам скудные деньги, оставшиеся до зарплаты.

Рика Григорьевна редко выступала с собственными материалами. Если такое случалось, то ее публикации бередили души. Помню случай с передовой статьей в номер, посвященной Дню Победы. Рукопись попала в руки машинистки - аса своего дела А.И. Лободы. Скорость, с какой она печатала, могла сравниться со скоростью пулеметной очереди. Вдруг неожиданно машинистка зашла в кабинет и дрожащей рукой протянула рукопись Рике Григорьевне: «Я не могу это печатать, передайте другой машинистке». Рика Григорьевна поднялась с кресла, в волнении обняла Александру Иосифовну и сказала: «Шурочка, милая, прости меня, я совсем забыла о твоей боли». У Александры Иосифовны в первый день войны погиб в бою муж - летчик. Быть может, кто-то бы другой написал добротную и правдивую статью о войне, но не сумел бы тронуть ту трепетную струю в душе человека, как тронула Рика Григорьевна. Она писала сердцем.

Каждый раз, когда подхожу к дверям редакции, меня охватывает горячая волна и радости и грусти. Мысленно вижу дорогие лица тех, кого уж нет, слышу до боли знакомые голоса, шелест газетных страниц, трезвон телефонных звонков. Казалось бы, все давным-давно былью поросло. Нет, все живо, как много лет назад. Как и четверть века назад все близкое и родное - люди, стены, запахи. И если бы снова начать, я бы выбрала профессию эту, чтобы трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете.

В газете я оставила свое сердце.

Живи и здравствуй, родная газета. Ты в надежных руках. Эстафету старшего поколения достойно несет талантливое пополнение. Позволю себе дать ему такой наказ. Помните, друзья, работа в удовольствие - радость, работа в обязанность - рабство. Желаю вам, чтобы ваш труд приносил только радость.

Евгения ЖУКОВА, член Союза журналистов России

1989 г.

Создано: 29.01.2019 10:09
Яндекс.Метрика