АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Из истории газеты

Один из первых редакторов газеты
Н. А. Брыкин родился в 1895 году на Владимирщине близ Загорска (ныне Ярославская область). Редакцию газеты Николай Александрович Брыкин возглавлял до конца апреля 1922 года. Покинул этот пост по той причине, что его отправили учиться в Петроградский коммунистический университет.

Первыми редакторами газет были Иван Горностаев, Николай Брыкин, Александр Мастыкин, Николай Коптев, Аркадий Кулиненко, Василий Петухов. Позднее «Великолукскую правду» возглавляли Артемий Москаленко, Петр Давыденко, Николай Анисимов, Андрей Канавщиков.

При советской власти многие годы «Великолукская правда» держала монополию на освещение жизни города, как орган Великолукского горкома КПСС и городского Совета народных депутатов Псковской области.

До прихода советской власти собственной газеты в городе не было, и кто знает, сколько бы еще времени Великие Луки оставались без своего печатного органа, если бы не эвакуация из Пскова в 1918 году в наш город губернских учреждений. Здесь в июне месяце и вышел в свет первый номер газеты «Коммунист». Посколько «Коммунист» был все-таки больше губернским изданием, по возвращении Губисполкома в Псков в декабре 1918 года, Великие Луки вновь остались без газеты. Мириться с этим уездные власти теперь уже не хотели. И буквально через месяц, 26 января 1919 года, великолучане получили первый номер, теперь уже полностью своей газеты «Известия великолукского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».
Первым редактором стал Иван Горностаев. Газета была весьма амбициозной, если учесть, что уезд в то время находился в очень тяжелом положении. Именно выход первого номера «Известий» и положил начало летописи великолукской печати. И все бы хорошо, только в мае 1919 года Великие Луки снова на время становятся губернским центром. В город переехали и сотрудники губернской газеты «Псковский набат». Местные «Известия» не дотягивали до губернского уровня. Оставшиеся без работы сотрудники «Набата» обратились в Губисполком с ходатайством о создании в Великих Луках губернского печатного органа. Результатом стало появление новой газеты «Красный набат». А «раздавленные» «Набатом» «Известия» исчезают, успев выпустить всего 75 номеров. Так, губерния, в прошлый раз принесшая в Великие Луки первый опыт печати, теперь «съела» уездную газету. Меньше месяца, с 9 августа по 6 сентября, выходил в городе «Набат».
Губернские учреждения вернулись в освобожденный Псков, уехал и коллектив «Набата». Уезд уже во второй раз остался без газеты. Понимая важность печатного органа для такого города, как Великие Луки, уже 17 сентября 1919 года великолучане получили первый номер газеты «Великолукская правда». Из-за трудностей с финансированием газета выходила крайне нерегулярно, а в феврале 1921 года совсем пропала. Некоторое время «Великолукская правда» была «устной». Ее читали в театрах, в Летнем саду, во Дворце труда. В декабре 1921 года вышел первый номер газеты, только уже под названием «Наш путь». Ее тираж, периодичность и цена были непостоянными. Она была сначала уездной, затем окружной, а потом и районной. С октября 1930 года она стала называться «Ленинский путь», а в 1935 вновь вышла в свет под названием «Великолукская правда». В 1944 году Великие Луки получают статус областного центра, «Великолукская правда» соответственно становится областной, а после упразднения области газета «Великолукская правда» стала городской и до сегодняшнего дня сохранила свое название, номер которой вы и держите в руках.
Тираж «Великолукской правды» в пятидесятые годы составлял всего пять тысяч экземпляров в день, а к восьмидесятым ее ежедневный тираж вырос до тридцати тысяч. Газета набирала обороты, популярность ее среди читателей постоянно росла. Газета несколько лет участвовала во Всесоюзном конкурсе на лучшее освещение социалистических соревнований. Ей присуждались: Почетный диплом журнала «Журналист» и почетные грамоты Союза журналистов СССР. В 1983 и 1986 годах «Великолукская правда» была рекомендована для показа в павильоне «Советская печать» ВДНХ СССР. Редакция награждена грамотами Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота за участие в конкурсе «Подвиги отцов в наследство сыновьям», Ленинградского ордена Ленина военного округа, Почетной грамотой и Почетным знаком ЦК ДОСААФ, дважды Почетной грамотой и Почетным вымпелом Советского комитета ветеранов войны, дипломом Центрального штаба Похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы.
В 2004 году медалью Святой Правоверной Иулиании Лазаревской от Муромского историко-художественного музея. В 2006 году, уже ставшая автономной некоммерческой организацией, редакция «Великолукской правды» награждена орденом «Во имя жизни на Земле» благотворительного общественного движения «Добрые люди мира» за благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердия. В 2008 году за плодотворное сотрудничество и взаимопонимание в деле эстетического развития школьников «Великолукской правде» в лице главного редактора Л. Е. Васиной объявлена благодарность от Детской музыкальной школы №1 имени М. П. Мусоргского.

По материалам В. ВИНКА

Создано: 28.11.2012 12:47
Яндекс.Метрика