АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

О друзьях-товарищах

Евгения Петровна Жукова

На одном из многочисленных в то время совещаний (шел 1957 год), как правило, с участием Н. С. Хрущева, наш областной партийный секретарь тов. Тур в своем выступлении что-то там начал говорить о выращивании капусты... Тут же Никита Сергеевич прервал его и сказал, примерно, следующее:
- Моя бабка всю жизнь выращивала капусту и никаких проблем у нее не было. А вот у товарища Тура проблемы...
Конечно, наверное, не потому была ликвидирована Великолукская область, но наши остряки (подозреваю, что это был кто-то из редакционных шахматистов!) откомментировали это так: При последнем Туре Великолукская область получила мат! Шуточки. Ликвидирована область, все областные комитеты, организации, областная «Великолукская правда»... А куда же людям, работникам этих ликвидированных?.. Конечно, кое-кого пригласили в те области, которым «отошли» части Великолукщины, в самом городе организовалась городская газета с тем же названием. Но... Это была ломка по живому.
Вот, с понятно каким настроением наша Женечка Жукова, оставшаяся работать в городской газете, поехала (у нее еще не был использован очередной отпуск) в Москву, как она выразилась: «Разгонять тоску!» Ничего она не разогнала, но побродила довольно долго по любимым местам, улицам столицы. Устала. Проголодалась. А вот и кафе, зашла. И только сделала несколько шагов от двери, как вдруг на все помещение раздалось:
- Информашка!
Глянула она, а там, у дальнего столика, у окна, Миша Супонев машет ей рукой призывно...
Конечно, мы только между собой, любовно, так ее называли. А тут вырвалось у Михаила от неожиданности: в Москве, в каком-то «нецентральном» кафе, - и вдруг такая встреча...
А Михаил Супонев после ликвидации областной «Великолукской правды», где он заведовал отделом культуры, был принят в центральную газету «Советский спорт». Вот какие у нас были газетчики! Кстати, если уж зашла об этом речь: Виктор Николаев стал работать в Белорусской республиканской «Звезде», Семен Абрамович Гуревич - в республиканской «Марийской правде», редактор Аркадий Прохорович Кулиненко возглавил областную газету в Благовещенске...
А Евгения Петровна до самого ухода на пенсию работала в «Великолукской правде», заведовала отделом информации (а в «отделе» она только и была!). Кажется, ни одно более или менее значимое городское событие не могло пройти мимо ее внимания - тут же отражалось в газете. А ее критические заметки, фельетоны... Настоящей газетчицей она была. К одному из дней рождения я написал ей такие вирши. Хотелось что-то бодренькое, но не получилось:
Не избалована ты лаской
Ни на работе, ни в семье.
Начальство с явною опаской
Всегда относится к тебе.
Лавировать ты не хотела -
Не это слово - не могла!
Все напрямик - лишь так умела.
И неуживчивой слыла.
А это было беспокойство
За все на свете, за людей -
Необходимейшее свойство
Газетчиков всех сущих дней.
Ты орденов не получила
Да и рублей не напасла...
А между тем какая сила
На кончике пера жила,
Что раскрывались души
Настежь,
Трусливый делался смелей,
Чинуша делал дело...
Счастье
Такое -
Всех наград важней.

Да. Она была настоящей газетчицей. И я очень рад, что уже почти в последние дни своей жизни Евгения Петровна еще нашла силы, чтобы сделать книжечку о своих богатых наблюдениях, о людях, их делах и сочно рассказала о них. И пусть эта книжечка «Живые нити памяти» совсем небольшая, но, как говорит народная пословица: «Мал золотник, да дорог»...
Сердце этой газетчицы, нашей Женечки, было настроено на доброту, на заботу о человеке. У нее даже своя рубрика была - «О хороших людях и делах».

Создано: 28.11.2012 14:15
Яндекс.Метрика