АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Вильям Федорович Козлов

Бывший фотокорреспондент областной газеты «Великолукская правда» Вильям Федорович Козлов в 1955 году был рекомендован коллективом редакции на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу. В1959 году окончил отделение журналистики. Активно печатался в газетах и журналах- в «Ленинских искрах», «Костре», «Искорке», а потом - в «Неве», московских центральных журналах. Преимущественно это были рассказы для детей.
В 1963 году принят в Союз писателей СССР. Во время учебы, приезжая в родной город, В. Ф. Козлов всегда заходил в редакцию газеты «Великолукская правда». Она располагалась сперва в так называемом 8-м городке, на улице Кукинской, 3-б, затем переведена в центр города, в новое здание, недалеко от моста через реку Ловать.
С ликвидацией области и областной газеты редакцию город-
ской разместили в неказистом деревянном здании на улице Энгельса, 12, а через несколько лет - на улице Льва Толстого, 8-а. Вот туда и приносил, чаще присылал, Вильям Федорович отрывки из своих новых произведений, сопровождая их небольшими письмами. У меня накопилось их довольно много. Я даже хотел некоторые выдержки из писем поместить сюда. Но, поразмыслив, решил, что без его разрешения этого делать не следует. А отрывки из произведений мы печатали в «Литературных страницах» газеты.
Иногда рукописи приносил его отец (отчим) - Федор (Феодосий) Константинович Козлов, старый, худощавый, высокого роста человек, хвативший лиха в своей жизни. И рядовым путевым рабочим был на железной дороге, и на руководящих должностях справлялся, и ранения во время войны его не миновали.
Федор Константинович после непродолжительного разговора перед уходом обязательно напоминал:
- Вы уж обязательно верните рукопись, она у сына в едином экземпляре...
- Обязательно вернем, Федор Константинович, не беспокойтесь.
И то, как он произносил это слово - «сын», и те упоминания в книгах Вильяма об отчиме ощутимо, осязаемо показывали, что эти два мужика крепко, помужски уважают друг друга.
В. Ф. Козлов написал более пятидесяти книг для детей, юношества и взрослого читателя. Многие книги его переизданы у нас и за рубежом. Повесть «Президент каменного острова» выдержала более десяти переизданий, общим тиражом свыше миллиона экземпляров.
Во многих своих первых книгах, нередко связанных с Великими Луками, писатель прослеживает сложный процесс становления и возмужания послевоенного поколения, досыта хлебнувшего трудностей и лишений, порожденных войной. Но не надолго дано было пожить спокойной жизнью этому поколению, как и старшим, добывшим трудную Победу в Великой Отечественной. Горбачев, Ельцин и сонмище всплывших на поверхность так называемых демократов-либералов предали Победу, ее народ, разрушили, разворовали страну, ведут ее к гибели.
Писатель В. Ф. Козлов откликнулся на эту катастрофу несколькими романами, среди них - «Потерянный век», «Чужие».
Наш земляк, Почетный гражданин города Великие Луки представлен в «Псковской энциклопедии», избран академиком Санкт-Петербургской Петровской академии наук и искусства, удостоился звания академика Международной Славянской академии, в августе 2004 года в городе Кирове ему вручена Всероссийская литературная премия имени Александра Грина.
Из архива А. И. ШУЛАЕВА

Создано: 28.11.2012 14:24
Яндекс.Метрика