АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Какой газете быть

Начались смутные времена. Встал вопрос: «Какой газете быть и кто будет ее учредителем?».
27 августа 1990 года решением президиума городского Совета народных депутатов была зарегистрирована газета «Великолукская правда» с двумя учредителями - городским комитетом КПСС и городским Советом народных депутатов. B связи с Указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина о приостановлении деятельности Российской компартии на территории РСФСР, редакция газеты «Великолукская правда» получила приказ от начальника управления печати и массовой информации А. И. Филимонова от 26 августа 1991 года за №24:
«1. Приостановить печатание в типографиях газет компартии РСФСР и совместных с КПСС газет с 26.08.91 г. «В связи с приостановкой с 26 августа 1991 года выпуска газет, учредителями которых являются партийные органы, решением от 26.08.91 г. за №94 президиум городского Совета народных депутатов РЕШИЛ:
1. Исключить из состава учредителей городской комитет КП РСФСР.
2. Назначить исполняющим обязанности редактора газеты «Великолукская правда» Н. А. Анисимова.
3. Внести вопрос о газете «Великолукская правда» на очередную сессию городского Совета.
Очередная 10 сессия 21-го созыва городского Совета народных депутатов состоялась 2 октября 1991 года.
Сессию открыл председатель городского Совета народных депутатов А. А. Мигров. На этой сессии в повестку дня был включен вопрос об учредителях газеты «Великолук-ская правда».
После продолжительных дебатов депутаты городского Совета народных депутатов пришли к решению:
1. Остаться соучредителями газеты «Великолукская правда».
2. Избрать членами совета учредителей газеты «Великолукская правда» депутатов  С. И. Зозулю,  В. И. Сергеева,  А. С. Савченкова.
25 октября 1991 года на заседании совета учредителей городской газеты «Великолукская правда» было утверждено положение о работе совета, принят устав, утверждена кандидатура главного редактора газеты, предложенная собранием коллектива от 30 августа 1991 года.
14 января 1994 г. «Великолукская правда» была перерегистрирована, в связи с изменением состава учредителей газеты, в который входили - управление печати и информации Псковской области, администрация г. Великие Луки и трудовой коллектив редакции газеты «Великолукская правда». Далее в связи с реорганизацией одного из учредителей - управления печати и информации Псковской области - 26 сентября 1997 г. газета «Великолукская правда» вновь перерегистрирована, где учредителями стали - Комитет по средствам массовой информации и связям с общественностью администрации Псковской области, администрация г. Великие Луки и трудовой коллектив редакции газеты «Великолукская правда».
В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц», на основании предоставленных сведений, в Единый государственный реестр внесена запись о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года, - редакции газеты «Великолукская правда» с организационно-правовой формой - прочая некоммерческая организация.
15 марта 2004 г. вышло распоряжение №591р, подписанное А. А. Мигровым, о приведении статуса СМИ газета «Великолукская правда» и переоформлении договора о передаче имущества, заключенного с редакцией газеты «Великолукская правда» от 01.06.1995 г., на ГП Псковской области «Редакция газеты «Великолукская правда», зарегистрированное в инспекции МНС по г. Великие Луки 17 марта 2004 г.
Придя к власти, новый мэр города Л. Г. Голубева распоряжением  №690 от 01-04-2004 г. отменяет предыдущее распоряжение А. А. Мигрова.
Редакция газеты не могла принять форму собственности государственного предприятия, так как она была зарегистрирована как самостоятельное юридическое лицо с формой собственности - некоммерческая организация. Ни о какой правопреемственности не могло быть и речи ввиду разных собственников имущества.
15 декабря 2005 г. Комитет по средствам массовой информации и связям с общественностью Администрации Псковской области был ликвидирован. Все права и обязанности ликвидированного учредителя газеты перешли трудовому коллективу редакции. 25 января 2006 г. редакция газеты реорганизовалась путем преобразования и приняла форму собственности юридического лица - автономную некоммерческую. У самой газеты «Великолукская правда» остались два учредителя: администрация г. Великие Луки и АНО «Редакция газеты «Великолукская правда». 26 апреля 2006 года мэр города и депутаты городской думы во главе с председателем И. А. Житковым учредили МУП «Издательство «Великолукская правда» и газету «Великолукская правда Новости». Создавая новую газету, делались ссылки на то, что «Великолукская правда» не печатает информационные материалы органов власти. Лукавые ссылки бывшего председателя думы И. А. Житкова на то, что мы не печатали официальные документы органов местного самоуправления и городской думы, считала и считаю до сих пор ложью (можно просмотреть подшивки газет). Я пыталась на сессии гордумы объяснить, что редакция всегда бесплатно публиковала нормативные акты органов власти и никогда не возникало проблем. Говорила о том, что в последние годы редакция вообще не финансировалась. Администрация как соучредитель газеты не оказывала ни финансовой, ни материальной поддержки, прописанной в учредительном договоре. Мы со своей стороны договорные обязательства выполняли. Но на сессии гордумы ни Л. Г. Голубева, ни председатель гордумы И. А. Житков и слушать не хотели. Даже бывший редактор Н. А. Анисимов будучи заместителем председателя думы не встал на защиту газеты. Часть депутатов недоумевала, зачем городу вторая газета с аналогичным названием. Теперь, надеюсь, они поняли, для чего была затеяна эта игра. Бывший редактор А. Б. Канавщиков предлагал И. А. Житкову, чтобы гордума стала соучредителем газеты, дабы спасти ее. Но, увы, последовал отказ. Также за поддержкой обращался к губернатору области. Ответа не последовало. Дошли ли до него письма, история умалчивает.
Для чего все это было сделано? Объясню. Придя к власти, губернатор М. В. Кузнецов своим распоряжением ликвидировал многие структуры органов власти, в том числе и Комитет по средствам массовой информации Псковской области. И как я писала выше, все права его как учредителя перешли коллективу редакции. Вот и начались наши беды, когда вновь созданное Государственное управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области во главе с председателем
М. Э. Костиковым спохватились, что в южной зоне Псковщины они потеряли рычаги управления в СМИ. Сначала представители от ГУ по информационной политике и связям с общественностью пытались затянуть коллектив в государственное предприятие, возглавляемое В. В. Тишевским. Посыпались иски один за другим.
Но мы держались вместе с администрацией города. Видя, что тут они пролетели с правопреемством, пошли другим путем. Началось усиленное муссирование того, что «Великолукская правда» стала частной газетой и городу нужна своя официальная. И, если можно так выразиться, «развели Голубеву и Житкова по полной программе». Вот и родилось никому не нужное МУП «Издательство «Великолукская правда», а вместе с ним и ВП Новости, где учредителями стали ГУ по информационной политике и связям с общественностью Псковской области , администрация города Великие Луки и великолукская городская дума. Между тем, летом 2006 г. начали поступать официальные письма о выходе администрации города из учредителей газеты «Великолукская правда» и состава учредителей и совета учредителей АНО «Редакция газеты «Великолукская правда», а также о сдаче имущества и выселении из занимаемого помещения.
21 декабря 2006 года газета «Великолукская правда» вновь перерегистрирована. Ее единственным учредителем осталась автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Великолукская правда». Право на ее издание принадлежит только коллективу редакции.
С июня 2008 г. редакция стала правообладателем товарного знака. Но власть имущие, отобрав все имущество, решили выселить редакцию из занимаемого помещения.
Наступил 2007-й год. После продолжительных новогодних каникул сотрудников редакции встретили цепи, опутывающие решетку при входе в помещение. И, как в детективном фильме, коллектив сумел разорвать цепи и пробраться к рабочим местам, чтобы не сорвать рабочий процесс и вовремя выпустить газету.
Приходилось ночевать в редакции на стульях, дабы В. В. Тишевский (директор ВП Новости) не смог заблокировать вход в помещение. К каким только ни прибегал он ухищрениям. После первой неудачной попытки, 18 февраля ранним утром Тишевский решил, якобы для своей безопасности, так как находился на 1-м этаже редакции, поставить металлическую решетку, закрывающую проход на второй этаж нашей редакции. Потом он вырубал нам свет, объясняя это тем, что у нас был включен обогреватель и в электрощите закоротило. Пожарники, милиция, прокуратура, всевозможные комиссии, кого только ни привлекали к разбирательству. Я не буду утомлять нашего читателя перечислением всех действий, недоигравшего в детстве в войну, подполковника запаса Тишевского. Ясно одно, что действовал он по указке. Почти четыре года судебных разбирательств, они и сейчас продолжаются. Власть имущим никак не понять, что народу все равно, какая форма собственности у редакции. Лишь бы газета оперативно информировала и отражала их интересы. Работая в таких сложных условиях, и коллектив редакции, и подписчики доказали, что они верны друг другу. А вот вы, избранники народа, должны считаться с мнением нескольких тысяч подписчиков.
Призываю всех прекратить гонение на газету «Великолукская правда», пойти на конструктивный разговор, найти реальные пути решения в создавшейся ситуации.
Мы служим народу, и вы шли во власть для того, чтобы представлять его интересы.
Лидия ВАСИНА,
главный редактор

Создано: 28.11.2012 14:49
Яндекс.Метрика