АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Еще раз о вопросах защиты трудовых прав граждан

В сфере трудовых отношений существует множество проблем, одной из которых является несвоевременная выплата работникам заработной платы.

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Еще одной проблемой является несоблюдение работодателями положений трудового законодательства при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата работников. Руководители организаций идут на различные уловки, позволяющие воспользоваться недостаточной осведомленностью граждан и избежать расходов, связанных с выплатой увольняемому работнику положенных законом выплат, предлагая в связи со сложной экономической ситуацией написать заявление об увольнении по собственному желанию, что является прямым нарушением норм трудового права. 

Как следует из части 1 статьи 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В случае нарушения трудовых прав, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, гражданам следует обращаться в Государственную инспекцию труда в Псковской области и в органы прокуратуры .

Заместитель прокурора Великолукского района Е.В. Андреев

Создано: 23.09.2019 10:06

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика