АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Почему осенью пешеходы страдают под колесами автомобилей и как с этим бороться

С приходом осени световой день становится короче, и даже в дневное время на улице, как правило, мрачно. Утром и вечером мы идем на работу, учебу и возвращаемся обратно - темно и дорога таит в себе массу опасностей. Темная одежда, слабое уличное освещение, нарушение пешеходами и водителями правил дорожного движения приводят к опасным ситуациям, а порой заканчиваются трагически.

По статистике наезд на пешехода - самый распространенный вид ДТП. В крупных городах доля наездов на пешеходов составляет более половины.

Каждый год осенью значительно увеличивается количество наездов на пешеходов. Это связано с резким ухудшением погодных условий, ранним наступлением сумерек, выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега, что создает условия недостаточной видимости для водителей транспортных средств. Пешеходы, укрываясь от дождя и ветра, используют зонты и капюшоны, закрывающие обзор дорожной обстановки.

Не исключение и наш город. Только за истекший период ноября 2019 года в городе произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых ранены люди, из них 8 ДТП с участием пешеходов, в том числе и ребенка.

Так, 19.11.2019 года в 17.50 возле дома 18 по ул. Силина г. Великие Луки водитель автомашины «ЛендРовер», г.р.з. М 333 УС/178, мужчина 1948 года рождения, совершил наезд на пешехода - малолетнего мальчика 2009 года рождения, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадал малолетний пешеход, который обратился за медицинской помощью. В данном ДТП вина малолетнего пешехода не усматривается. Следует заметить, что ребенок был без сопровождения взрослых, один.

Многие пешеходы не обозначают себя световозвращающими элементами, чем подвергают себя опасности, так как водитель заметит их только в тот момент, когда пешеход будет освещен светом фар транспортного средства.

Чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие, перед началом перехода проезжей части пешеходы должны убедиться в безопасности - остановиться, посмотреть по сторонам, дождаться, чтобы все машины перед пешеходным переходом остановились, только затем начинать переход через проезжую часть. Перед началом движения убрать капюшоны и зонты, вынуть наушники и обратить пристальное внимание на дорожную обстановку. Родители, отпуская ребенка на улицу, обязательно должны позаботиться о его безопасности, а в темное время суток по возможности стараться не отпускать малолетних детей одних, без сопровождения взрослых.

Улучшение видимости пешехода - это важнейший способ предотвращения ДТП, о котором должен позаботиться сам пешеход. Для того чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток, пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Располагать их нужно на верхней одежде, рюкзаках, сумках, детских колясках.

Обозначенный пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем - 300-400 метров. И водитель может предотвратить наезд на него, т.е. снизить скорость движения, быть более внимательным и т.д.

Также Российское законодательство обязало водителей машин иметь светоотражающие жилеты. Их нужно будет надевать при выходе из транспортного средства в темное время суток или в условиях плохой видимости, если вы остановитесь ночью на трассе то, будьте добры, набросьте его на плечи.

Уважаемые участники дорожного движения, водители и пешеходы, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует вам соблюдать требования Правил дорожного движения, быть предельно внимательными и вежливыми на дорогах. Ведь от культуры поведения на дороге зависят жизни и здоровье людей.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России

по г. Великие Лукимайор полиции

О.А. Воробьева

Создано: 27.11.2019 14:02

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика