АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

16 регионов будут участвовать в разработке стандарта по вовлечению граждан в городское развитие

16 российских регионов подтвердили свою готовность внедрить стандарт по вовлечению граждан в решение вопросов городского развития, разработкой которого занимается Центр городских компетенций АСИ. Об этом на экспертной сессии по обсуждению стандарта заявила руководитель Центра Татьяна Журавлева.

Во время работы над стандартом специалисты Центра выполнили анализ нормативно-правовых документов о проведении публичных слушаний в 85 региональных «столицах». Выяснилось, что в 33% положений нет данных об источнике финансирования подготовки и проведения публичных слушаний, только в 14 регионах упоминается о возможности отказа от слушаний без указания причин, а 27% регионов не приводят данные об информировании граждан о слушаниях.

«Порядка 1 млн человек [по результатам анализа] были вовлечены в деятельность, когда люди были недовольны. На первом месте это была история с точечной застройкой, на втором - рекреационные зоны и третьем - благоустройство отдельных объектов», - отметила Татьяна Журавлева. Она напомнила, что Центр уже собрал порядка 85 лучших практик по работе с жителями и продолжает отбор, также запущен проект «100 разгневанных горожан», где все желающие могут рассказать о проблемах городского благоустройства.

Вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский подчеркнул, что необходимо расширять участие граждан в городских процессах, создать систему мониторинга проектов на разных стадиях - от идеи до реализации - а также развивать вариативное проектирование и заниматься образованием городских активистов. По его словам, сейчас в стране нет инструментов общественного контроля за всеми этапами градостроительного проекта и его реализацией.

В экспертной сессии поучаствовали более 60 человек, в том числе зампред ВЭба и гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, консультант управления президента России по внутренней политике Татьяна Романова, замдиректора проектной дирекции Минстроя Джемал Сумарнидзе, модератор образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Артем Андросов, заведующий лабораторией ИНП РАН Кирилл Янков.

Во время обсуждения эксперты предложили информировать всех граждан о проведении публичных слушаний, в том числе в цифровом пространстве. Также следует создать концепцию социально-экономического развития, которая отражала бы необходимость вовлечения людей в проектирование технического задания для формирования городских генпланов.

Кроме того, в публичных слушаниях должно учитываться мнение не только жителей, но и различных организаций и стейкхолдеров, а их консультированием займутся приглашенные эксперты. При этом следует создать общественные рабочие группы, которые будут участвовать во всех этапах формирования генплана. Также участники сессии заявили, что в муниципалитете должны быть прописаны признаки успешности и неуспешности городских проектов, а вносить в них правки следует только дважды. Специалисты АСИ пообещали изучить все экспертные предложения.

Создано: 28.11.2019 16:51

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика