Александр Котов о выборах, прессинге и плюсах многопартийности

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов стал гостем программы «Первый на седьмом» на радиостанции «7 НЕБО». Ведущие Александр Машкарин и Максим Андреев обсудили со спикером регионального парламента итоги прошедших выборов и политическую ситуацию в регионе. Каковы причины успеха «Единой России» на минувших выборах? Какие перспективы есть у «малых партий» в регионе и в чем плюсы многопартийности?

М. Андреев: Как вы оцениваете ситуацию с нашим местным самоуправлением, как оно себя чувствует сейчас?

А. Котов: Есть определенное неверие в то, что муниципальные депутаты что-то решают, да вообще органы местного самоуправления ничего не решают. На самом деле это не так. Более того. Мы всегда говорим о том, что органы местного самоуправления, местная власть – это самый близкий уровень власти к населению. Они находятся на передовой.

И вообще все вопросы, которые возникают у людей, проживающих в наших населенных пунктах, в районах, эти все вопросы адресуются именно местной власти, независимо от того, чьи это полномочия – местные, региональные, федеральные. И я не знаю таких примеров, чтобы наши местные муниципальные руководители отказывали людям в решении их вопросов по причине того, что они не относятся непосредственно к органам местного самоуправления. Может, какие-то единичные случаи и есть, но в целом все работают именно так, чтобы отреагировать на обращения граждан независимо от того, чьи это полномочия, и попытаться найти решения, используя действующие механизмы.

Если это полномочия конкретно не районные, значит, можно обратиться в органы исполнительной власти области, в правительство региона, непосредственно к губернатору. Я знаю, как он чутко реагирует на обращения людей и на обращения органов местного самоуправления в оказании помощи. И можно воспользоваться этим механизмом и обратиться на федеральный уровень. У нас есть наши представители в Совете Федерации, как известно, сенаторы, у нас есть депутаты Государственной думы, у Псковского областного Собрания есть право законодательной инициативы, у губернатора есть возможность выйти напрямую на Правительство Российской Федерации, губернатор часто встречается с президентом.

И мне кажется, что в этом случае органам местного самоуправления нужно доверять и к выборам органов местного самоуправления относиться именно так, что эта власть – самая близкая к людям, с которой можно решать без исключения все вопросы. Теперь – как чувствует себя местное самоуправление, буквально коротко. Понимаете, все зависит от того, насколько полномочия органов местной власти обеспечены финансово. Это тема межбюджетных отношений, она достаточно сложная.

Но если говорить об этом, то можно отметить, что затраты или расходы органов местного самоуправления при формировании бюджета считаются исходя из определенных нормативов. Эти нормативы, нужно признать, у нас достаточно низкие, соответственно, хотелось бы, чтобы нормативы были более высокими и денежных средств на них было больше. Для этого нам нужно заниматься всем – увеличением доходной части как местных бюджетов, так и регионального, и тогда у нас появится больше возможностей, больше денежных средств будет на исполнение полномочий – и местных, и региональных.

М. Андреев: Хочется пройти, продолжая тему выборов, по всем участникам, узнать ваше мнение не только как единоросса, но и как опытного политика, человека, который за процессом давно наблюдает и в нем участвует. Что вы думаете и о «Единой России», и о других партиях? Что касается «Единой России» – рекордный на этот раз результат. И тоже звучат такие мнения, что это потолок, что дальше только вниз. Что вы на это можете сказать?

А. Машкарин: Александр Алексеевич, буквально реплику. Я еще помню, что полгода назад говорили: ну все, «Единая Россия» спеклась. Никакого результата она не покажет, все плохо, рейтинги ползут вниз, давайте скорее нам выборы, мы покажем, кто в доме хозяин. И вот выборы пришли.

А. Котов: Да, «Единая Россия» на самом деле серьезно укрепила свои позиции, и тут, на мой взгляд, есть несколько факторов. Но самый главный из них заключается в том, что на протяжении ряда лет партия «Единая Россия» начинает избирательную кампанию очень заблаговременно. Мы начинаем ее с проведения предварительного внутрипартийного голосования, чтобы с помощью этого механизма определить наших кандидатов, которых партия будет выдвигать. А это же все происходит в публичной плоскости. То есть мы, таким образом, начиная с апреля присутствуем в эфире. Мы рассказываем о том, как проходит предварительное голосование. Показываем наших кандидатов, которые в этом голосовании участвуют.

Понятно, что не все из них будут выдвинуты, но там же звучат фамилии тех людей, которые потом становятся победителями. Проводятся встречи в рамках предварительного партийного голосования с избирателями, опять же публично. Люди, избиратели, видят этих кандидатов. Звучит везде партия «Единая Россия». Мы рассказываем о тех делах, которые партия делает, кстати, их очень много. Я сейчас не буду отвлекаться, у нас тема разговора другая. И, таким образом, мы присутствуем на политическом поле, условно говоря, с апреля до самого непосредственно единого дня голосования. Приведите пример хотя бы еще одной политической партии, которая точно так же, как «Единая Россия», в этом политическом поле присутствует.

А. Машкарин: Давайте еще на одну тему поговорим. Было бы странно, если бы мы с одним из ведущих политиков Псковской области не поговорили о событиях на Украине, о специальной военной операции. Так случилось, что наши войска сейчас оставили некоторую часть освобожденных территорий и под угрозой, считают многие, находится и Бериславский район, над которым мы шефствуем. На ваш взгляд, как в таких условиях будет складываться наш патронаж, наше сотрудничество с этим районом? И вообще, разумно ли вкладывать сейчас средства, усилия в развитие инфраструктуры, в помощь этому району Херсонщины?

А. Котов: Сразу хочу сказать свою позицию. Ни в коем случае нельзя подвергать людей риску для жизни. Я имею в виду гражданский персонал. Это должно быть безусловным аргументом. По поводу вложения средств. У нас нет вообще финансовой возможности для того, чтобы вкладывать финансовые средства для оказания помощи, в том числе и Бериславского района, с которым мы подписали соглашение. Скорее всего, здесь надо вести речь об оказании помощи организационного характера, и мы этим и будем заниматься, об оказании гуманитарной помощи, мы очень часто ее собираем, отправляем туда. Сейчас вот только что дети отдыхали из Бериславского района у нас, в Псковской области.

Думаю, в зависимости от того, какое решение примут люди, которые проживают на этой территории, – имеется в виду о статусе Бериславского района в последующем и Херсонской области в частности, будет зависеть наше дальнейшее взаимодействие. Если это будет независимая республика, значит, мы будем в соответствии с соглашением помогать району в составе независимой республики. Если вдруг будет высказано пожелание присоединиться к Российской Федерации, соответственно, это будет регион Российской Федерации.

Какую роль я вижу областного Собрания депутатов? Наверное, мы могли бы оказывать помощь по формированию органов власти, в последующем уже, понятно, сейчас там военно-гражданская администрация, другого быть не может. Для того чтобы определить дальнейшую судьбу, наверное, надо провести референдум, как по-другому – не знаю. Когда будут условия для этого референдума, когда будет выражена воля этих людей, которые проживают на этой территории, мы дальше определимся со своими действиями там. А так будем помогать всячески, чем мы можем, использовать все ресурсы, которые мы имеем и которые можно использовать для оказания помощи.

М. Андреев: Двое ваших коллег из областного Собрания – Александр Братчиков и Владимир Кузь – по своей инициативе побывали в Бериславе, отвозили туда помощь. Нет ли такой мысли, может, на уровне фракции «Единой России» сделать такие поездки регулярными, может, стоит каждому депутату там побывать, своими глазами посмотреть. Как рассказывал Андрей Турчак, это переворачивает представление людей о том, что там происходит.

А. Котов: Для того, чтобы просто посмотреть, послушать…

М. Андреев: Поработать, как вы сказали.

А. Котов: Посмотреть глазами, послушать ушами, поговорить ртом – для этого точно туда ехать не надо. Туда надо ехать с конкретной целью. Наши депутаты Александр Братчиков и Владимир Кузь ездили для того, чтобы отвезти гуманитарную помощь, которую они лично собрали, отвезли, передали. Понятно, что они тоже посмотрели на то, что там происходит. Я хочу еще раз подчеркнуть, что ехать надо с конкретной целью, рассчитывать, что каждая поездка принесет конкретную пользу. Если вы упомянули Андрея Анатольевича Турчака, он как раз ездит туда с конкретной целью, каждый его приезд приносит там, на этом месте, конкретные результаты. Работают наши волонтерские центры, партия «Единая Россия», сбор гуманитарной помощи. Он, как федеральный политик, оттуда много привозит для того, чтобы мы здесь могли правильно сориентироваться.

На региональном уровне никаких решений, связанных с тем, что происходит в Бериславе, мы принимать не можем по определению. На федеральном можно, на региональном нет. А вот оказывать помощь – можем. Поэтому областное Собрание, мы можем оказать помощь в формировании законодательных органов власти, представительных органов власти на территории, органов местного самоуправления, поделиться своим опытом работы, помочь с тем, чтобы сформировать местное законодательство. Но еще раз повторю, на мой взгляд, это все должно быть после того, как будет определена судьба этих территорий. Пока она не определена, будет работать военно-гражданская администрация, наверное, в ее составе могут быть какие-то люди из Псковской области, которые имеют опыт практической работы, организации практической работы, в первую очередь – в плане жизнеобеспечения. Вода, тепло, электроэнергия, вот это там сейчас надо, садики детские, школы, какие-то строительные работы. Вот это я вижу, да. Депутаты пока вряд ли там что-то могут сделать полезное.

А. Машкарин: В общем, как помогали мы Бериславу, так и будем помогать.

А. Котов: Однозначно, будем помогать. Еще раз хочу сказать, что депутаты не останутся в стороне, я примерно обозначил то направление, в котором мы можем поработать, безусловно, будем это делать.

А. Машкарин: Давайте вернемся к Псковской земле. 17 сентября исполнилось 4 года, как Михаил Ведерников вступил в должность губернатора, после того как его всенародно избрали на выборах. Вы за свою профессиональную политическую деятельность общались со всеми руководителями региона в новейшей истории и страны, и Псковской области. На ваш взгляд, фишка Ведерникова в чем? Что его отличает от всех предыдущих руководителей?

А. Котов: Несмотря на то, что Михаил Ведерников не пскович, он наш регион полюбил. Искренне, душой, я это вижу по его работе. Несколько таких моментов, которые отличают, могу назвать. Он выстраивает отношения исключительно со всеми институтами нашего региона, с общественными организациями, с молодежными организациями, с политическими партиями, с людьми, которые увлекаются чем-то в своей жизни. Он очень тщательно работает в социальных сетях, это, кстати, тоже приносит ему определенные результаты и помогает в работе. Он как раз человек, который может в 2 часа ночи открыть свою страничку «ВКонтакте», полистать там комментарии, какие-то поручения потом раздать по этому поводу. Он настолько внимательно относится к обращениям людей, что порой мне кажется, даже чересчур. Это я сейчас в хорошем смысле слова говорю. Он не считается со своим временем. Это раз.

Второй момент: он очень тщательно подбирает команду, с которой работает. Требовательно относится к руководителям, которых он назначает, органов исполнительной власти и наших учреждений, организаций бюджетных. Очень здорово спрашивает за этот результат, очень сильно помогает этим людям, потому что работать непросто, времени приходится много тратить, сил. Он готов помочь организовать любую работу, откликнуться на просьбы, на идеи, на предложения, но в то же время строго спросить. Еще один момент, который бы я отметил: он очень здорово построил работу с федеральными органами власти и по максимуму как губернатор задействует инструменты привлечения по различным программам, по национальным проектам средств федерального бюджета в регион. И у нас сейчас даже – я так осторожно об этом скажу – проблема не в том, чтобы как можно больше средств привлечь, а в том, чтобы все эти средства, которые мы можем получить теоретически за счет средств федерального бюджета, правильно, быстро и качественно использовали.

ПАИ

Публикуется в сокращении

Поделиться ссылкой: