Александр Матросов: твой подвиг вечен!

В краеведческом музее прошли Межрегиональные исторические чтения «Подвиг самопожертвования», посвященные 80-летию подвига Героя Советского Союза А.М. Матросова. Модератором встречи выступила Ж.В. Михайлова.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор музея Н.Н. Каменская, которая акцентировала внимание на том, что 2023 год для Великих Лук особенный, это год 80-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот год проходит под знаком символа подвига самопожертвования – Александра Матросова, который похоронен в мемориальной зоне музея. Само здание музея было построено, чтобы увековечить этот бессмертный подвиг.

В юбилейный год

С приветствием выступил депутат городской Думы, сопредседатель городского краеведческого общества Д.А. Белюков. К 80-летию освобождения города и 80-летию подвига Матросова он добавил еще одну важную дату – 15-летие присвоения Великим Лукам почетного звания РФ «Го-род воинской славы». По его словам, все эти даты символизируют нашу военную историю, боевой путь нашего города-воина, форпоста на северо-западных рубежах России.

Д.А. Белюков отметил, что в течение года в городе проходит много мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи. Он поблагодарил организаторов Межрегиональных исторических чтений за инициативу провести их именно в краеведческом музее, который изначально формировался как музей боевой комсомольской славы им. А.М. Матросова, рядом с могилой Героя.

Я помню, я горжусь!

Затем прозвучали стихи. Их прочитали обучающиеся в Доме детского творчества им. А.М. Матросова, победители патриотического конкурса чтецов «Я помню, я горжусь!». Стихотворение Льва Ошанина «Баллада о Матросове» прочитала Ксения Буйлова, учащаяся школы № 9, а стихотворение Юлиана Левчука «Александр Матросов» – Арина Логинова, учащаяся школы № 1.

Презентацию о своем музее представила методист Дома детского творчества им. А.М. Матросова, руководитель музея истории 254-го гвардейского стрелкового полка им. Героя Советского Союза А.М. Матросова Н.В. Стрелкова. Она рассказала, что в 1952 году Дому пионеров и школьников было присвоено имя Матросова, а через год в Дом пионеров пришла работать Л.В. Горшкова, которая стала руководителем краеведческого кружка. Людмила Владимировна вместе со своими воспитанниками прошла многие километры по местам ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Записывала воспоминания об Александре Матросове от довоенных друзей детства, от однополчан. Все собранные материалы легли в основу музея истории 254-го полка, который был открыт в 1983 году.

В экспозиции музея прослеживается путь полка от его создания до настоящего времени. Гордостью музея является макет памятника А. Матросову скульптора Е.В. Вучетича. В 2015 году макет попал в музей в плачевном состоянии, но был отреставрирован при содействии депутата Госдумы РФ А.Н. Козловского.

Понимая значение подвига Матросова, мы творим наше великое будущее

Стихотворение Александра Шматова «Подвиг А. Матросова» прочитала учащаяся гимназии, победитель патриотического конкурса чтецов «Я помню, я горжусь!» Анна Козловская. Прозвучала песня «Бронзовый парень» (муз. Леонтия Амелина на стихи Анатолия Шулаева). Ее исполнили солистки вокальной студии «Терминал» ДДТ им. А. Матросова Владислава Кудряшова и Дарья Кузнецова.

Свой доклад представил журналист и писатель А.Б. Канавщиков. Он отметил:

– Мне очень радостно видеть здесь людей, которые любят Матросова, которые им интересуются. Только опираясь на таких людей, как Матросов, наша страна и может существовать и развиваться. Не существует ни прошлого, ни будущего, как каких-то отвлеченных понятий. Прошлое и будущее находятся в неразрывной связи. И чем богаче наше прошлое, чем лучше мы его знаем, тем богаче наше будущее. Понимая значение подвига Матросова, мы творим наше великое будущее.

Про факты и мифы

А.Б. Канавщиков коснулся и вопроса мифологии темы Матросова:

– Что касается главного парадокса, который бы я сформулировал в отношении личности Матросова и всех фактов, которые связаны с его жизнью и судьбой, это то, что, несмотря на обилие матросовской литературы, к ней до сих пор следует относиться достаточно критично. Понимая, что есть факты, а есть желание какого-либо исследователя во что-то удобное ему верить. От этой мифологии были несвободны даже советские источники, и тем более разного рода ми-фотворчество (биографическое и фактологическое) расцвело сейчас.

А.Б. Канавщиков привел некоторые примеры подобной лжи в отношении Матросова:

– Например, в 60-е годы прошлого века были растиражированы тонны мифов про «родную сестру матери Саши» в Уфе, про отца Саши – «директора сахарного завода в Днепропетровске» (в журнале «Пионер» за 1966 год).

Мало что изменилось в отношении к этой теме и сейчас. Например, по всей стране внедряется такая дата совершения подвига Матросова, как «27 февраля 1943 года». Это утверждается сейчас как непреложная истина. При этом детям и взрослым говорят, что «подвиг Матросова просто приурочили к 23 февраля». Хотя в советское время про 23 февраля была доказательная база – комсомольское собрание перед боем, воспоминания однополчан.

Сейчас доказательствами московские деятели гнезда С.А. Экштута мало себя утруждают. Хотя уточнение даже из немецких источников, в частности, уже доказало, что 27 февраля 1943 года Матросов физически амбразуру дзота закрыть не мог.

По свидетельству всех очевидцев, в то время, когда Матросов совершил свой подвиг, в небе не было самолетов. При этом имеются неопровержимые доказательства, что самолеты бомбили наши позиции у Чернушек как раз 27 февраля.

Впрочем, то, что вы пришли сегодня на чтения и продолжаете быть с Матросовым, несмотря на многолетнюю борьбу с ним пропагандистов США и НАТО, – это и есть самое главное доказательство исторической правды. Мы – с Матросовым! И в этом наша общая сила.

Всех объединяет любовь к Отечеству

Чтения продолжило выступление заведующей центром патриотических инициатив им. А.М. Матросова Е.П. Кондратович. Елена Павловна рассказала, что уже много лет назад центром создана военно-патриотическая программа «Эстафета памяти». Она начинается в краеведческом музее. Мы очень подробно рассказываем о подвиге Александра Матросова и дальше отправляемся в Чернушки. По дороге проводим у мемориалов различные экскурсии и приезжаем на место подвига.

Говорили на чтениях и о других героях. Так, были представлены презентация, которую подготовила научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника С.И. Лаврентьева (г. Старая Рус-са), доклад главного хранителя МБУК «Евпаторийский краеведческий музей» Ю.Б. Губанова на тему «История увековечения памяти о Герое Советского Союза гвардии генерал-майоре авиации Н.А. Токареве в г. Евпатория (по материалам Евпаторийского музея)».

Вся Россия помнит своих Героев

Всего прозвучало 11 докладов о героях. Заслушали доклады: «О подвиге самопожертвования в экспозициях ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник» (старший научный сотрудник музея И.А. Никифорова (г. Остров)); «Илья Семёнович Коровин. Подвиг и Память» (старший научный сотрудник сектора современной истории Псковского государственного объединенного историко-художественного и архитектурного музея-заповедника Ю.Г. Конов (г. Псков)).

Доклад «Жизненный путь Степана Михайловича Николенко как символ мужества и героизма», подготовленный младшим научным сотрудником А.А. Дукиным («Донецкий республиканский краеведческий музей» (г. Донецк)), представила главный хранитель музейных ценностей нашего музея Е.Ю. Виноградова.

Тему «Герои, повторившие подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны. «Матросовец» Кожевин Алексей Петрович» осветила Н.В. Гаврилова (Слободо-Туринская сельская библиотека (Свердловская область, с. Туринская Слобода)).

Доклад «Историко-патриотические программы мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» для учащихся», подготовленный В.А. Ивановым, научным сотрудником государственного бюджетного учреждения «Центральный музей Тавриды», и В.Р. Щербаковой, экскурсоводом отдела «Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный» (г. Симферополь – с. Мирное)), представила заведующая выставочным отделом музея С.П. Ткачева.

Видеодоклад на тему «Подвиг самопожертвования на примере Героев Советского Союза из Донбасса» представил заведующий отделом научно-просветительской работы В.В. Чаленко (ГБУ «Донецкий республиканский краеведческий музей» (г. Донецк)). И завершило исторические чтения слово историка, краеведа, заслуженного учителя России, почетного гражданина Великих Лук В.В. Орлова.

Матросов бессмертен в памяти народа!

И выступающим на чтениях очно или заочно, и гостям мероприятия было очевидно: такие встречи необходимы. Нужно помнить о героях, нужно ими гордиться. Потому что природа не терпит пустоты, и на место одних воспоминаний очень быстро приходят другие. Кто не верит – посмотрите на современную Украину, которой Матросов уже не нужен.

А России Матросов нужен. Нужен он и городу воинской славы Великие Луки. Матросов – это наша гордость, наша память и наш мощный патриотический арсенал.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: