Алкоголь приносит радость и горе.
Радость мнимую, горе настоящее.
Запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним действует уже долгие годы, однако подростки могут купить пару баночек пива практически в любом магазине. Продавцы отпускают хмельной напиток, по сути, еще детям, не спрашивая, сколько им лет. При этом они предусмотрительно не отдают чек и бережно укладывают покупку в непрозрачный пакетик. Чтобы изменить отношение бизнеса и общества к детскому пьянству, сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних в школах проводятся профилактические беседы, в ларьках и магазинах размещаются рекламные плакаты.
Пиво пьют уже «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, на вокзале, на улице на ходу, удивляя некоторых таким неприличием, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник. Пивной бум вынуждает ожидать через некоторое время вспышки пивного алкоголизма.
Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психические изменения.
Необходимо, чтобы и продавцы, и все граждане знали, что продавать пиво подросткам – это нарушение закона.
Единственный рычаг инспекторов ПДН – привлечение к административной ответственности, увы, не очень эффективный. К тому же ответственность наступает только за распитие спиртных напитков в общественных местах. С этой проблемой необходимо бороться всем сообща.
Сотрудникам ПДН приходится перевоспитывать не только трудных подростков, но и их родителей. Многие из них сами наливают пиво или вино, наивно полагая, если ребенок выпьет с ними, он не будет это делать на улице.
Подростки получают об алкоголе весьма только одностороннюю информацию: им рассказывают об удовольствиях, получаемых при употреблении дурмана, но о последующих последствиях мало кто знает. Поэтому на эту тему необходимо говорить всем: как в школах, так и дома. Никто кроме нас не спасет наших детей. Как часто родители либо не решаются говорить с ребенком на эти темы, либо считают, что их чадо само знает о вреде алкоголя. А некоторые верят в то, что их ребенок никогда не попробует эту «гадость». Поэтому не ждите, пока появится реальная проблема. Начинайте говорить о вреде алкоголя как можно раньше. Дайте ребенку понять, что вас эта проблема беспокоит, что вы готовы вместе все преодолеть и искать ответы на трудные вопросы.
Алкоголизм – это проблема всей страны, а детский алкоголизм – это еще и проблема нашего будущего, и если мы сообща ничего не изменим, у нас этого будущего просто не будет.
Л.Р. Блинова,
старший инспектор ГДН ЛО МВД России на станции Великие Луки