Футбольные болельщики со стажем хорошо помнят советского и российского журналиста-международника, писателя, теле- и радиоведущего, преподавателя МГИМО Игоря Фесуненко.
Игорь Фесуненко родился 28 января 1933 года. Его мы знали в основном как собственного корреспондента Гостелерадио СССР по странам Южной Америки (с 1966 года корпункт находился в Рио-де-Жанейро). Фесуненко комментировал матчи чемпионатов мира по футболу, но своим главным достижением считал работы о бразильском футболе и, конечно же, о Пеле. Одной из таких писательских работ является его книга под названием «Чаша «Мараканы». Наиболее интересные рассказы и публикации предлагаем нашим читателям в пересказе.

Малая энциклопедия бразильского футбола
- Маракана
Самый большой в мире стадион, 1-й стадион Бразилии.
Первый матч состоялся здесь 15 июня 1950 года (играли сборная Рио-де-Жанейро – сборная Сан-Паулу).
Первый гол забил Диди, выступавший в вышеупомянутом матче за сборную Рио.
Первые значимые международные матчи прошли на «Ма-ракане» во время 4-го чемпионата мира по футболу, кульминацией которого стало поражение хозяев (бразильцев) в решающем матче от сборной Уругвая – 1:2. Случилось это 16 июля 1950 года. На том матче присутствовало 199850 зрителей. В этот день плакала вся Бразилия.
19 ноября 1969 года в матче бразильского чемпионата «Сантос» – «Васко-да-Гама» Пеле забил свой 1000-й гол, выступая за «Сантос». - Архибанкада
Второй (верхний) ярус «Мараканы», на котором размещается торсида (бразильские болельщики со своими флагами, петардами, рисовой пудрой, со своими надеждами, страданиями и бутербродами.
Стоимость билета на архибанкаду – 6 крузейро (1,15 доллара) в 1972 году. - Торсида
Почти 100 миллионов бразильцев, то есть все население страны. У каждого клуба своя торсида. Каждый бразилец определяет себя и своих друзей по принадлежности к той или иной торсиде.
На матче две торсиды играющих команд располагаются на противоположных сторонах архибанкады и ведут ожесточенный бой друг с другом с помощью петард, барабанов, знамен, трещоток и других подручных средств. Сам Фесуненко принадлежал к торсиде ф/к «Ботафого». - Пелада
Уличный неорганизованный футбол, наблюдаемый на всей территории Бразилии от джунглей Амазонки до степей Рио-Гранде. Для организации пелады достаточно иметь любой пригодный, не очень пригодный или совсем не пригодный клочок земли. Мяч желателен, но пелада может осуществляться с помощью консервной банки, апельсина средних размеров, дамского чулка, набитого старой бумагой.
В Бразилии пелада заменяет (и, судя по всему, небезуспешно) институты физкультуры, группы подготовки при командах мастеров и футбольные школы молодежи. Одним из известных мастеров пелады являлся в свое время Эдсон Арантес до Насименто, добившийся затем больших успехов и в обычном футболе, в котором он стал известен по прозвищу Пеле. - Копакабана
Место, где проводятся самые популярные и самые знаменитые в Бразилии пелады.
Пятикилометровый песчаный пляж, расположенный в южной зоне Рио-де-Жанейро. Многие утверждают, что он служит также для приема солнечных ванн и морских купаний.
- В. ШАТРОВ,
футбольный обозреватель