Чем больше вех, тем ярче жизнь

В начале января, в восхитительный православный праздник – Сочельник, в нашем городе свое 80-летие отметил отличник Пенсионного фонда РФ, отличник народного просвещения
А.И. Васильев. Сейчас Анатолий Иванович принимает поздравления от родных и близких уже в новом качестве, являясь заместителем председателя городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Если человек рожден брать новые высоты, то это – навсегда. Обладатель памятного знака «20 лет Пенсионному фонду» признает: «В жизни мне повезло встретить много деятельных, мудрых, доброжелательных людей, и этим я счастлив. Это – мое главное и самое большое достижение».

Великолучанином Анатолий Иванович стал в 1960 году, когда, окончив Пеновскую среднюю школу, где воспитывался в Пеновском детском доме, поступил в Великолукский педагогический институт на физико-математический факультет. Получив высшее образование, стал работать учителем физики. В расцвете духовных и физических сил трудился на благо города и в завершение карьеры стал руководителем городского Пенсионного фонда, откуда с почетом вышел на заслуженный отдых.

Когда Анатолий Иванович говорит о жизни, всегда с большим теплом вспоминает о своих родителях:

– Мать Елизавета Антоновна и отец Иван Васильевич Васильевы жили под Выборгом. Началась война, отец отправился на фронт. Мать, в ожидании моего появления на свет, приехала во Всеволожск. Там я и родился – 6 января 1942 года. Мама – молодец, она меня нигде не бросила. Она рассказывала, что 30 апреля 1942 года, когда людей вывозили по Дороге жизни, машины через Ладожское озеро шли по колеса в воде. Женщин и детей везли сквозь кольцо окружения: немцы – с одной стороны, финны – с другой.

Выехали. Вместе со мной мать отправилась к родственникам отца – на Кубань. Миновала оккупацию немцев, не попав им в руки, – меня сберегла. Где-то в 1944-м, не получив об отце никаких сведений, решила привезти меня к себе на родину в Калининскую область (сейчас Тверскую), в деревню Пальщино Ильинского района (Западно-Двинского), к своей матери, моей бабушке – Марии Захаровне. Отец во время войны попал в плен к финнам, где скончался. Мне посчастливилось побывать на его могиле. Вряд ли еще смогу когда-то поехать в Финляндию. Очень сожалею об отце, который умер на чужбине от голодной смерти.

Когда матери не стало, меня и определили в Пеновский детский дом, где воспитывалось около 80 детей войны. Тогда мне было 11 лет. После семи классов детдомовцев отправляли получать специальность в Селижарово на тракториста-машиниста широкого профиля.

Светлая память завучу, ставшей впоследствии и директором детского дома, – Зое Петровне. Она сказала мне: «Толя, зачем тебе куда-то определяться? Государство стало богаче, и в детском доме разрешили каждый год оставлять два мальчика и четыре девочки, чтобы продолжить учебу». Таким образом, после получения среднего образования появилась возможность учиться в высшем учебном заведении. Ваня Андреев, который тоже был оставлен для продолжения учебы, стал моим другом.

Я пошел учиться в педагогический институт, а Ваня – в Тульское артиллерийское училище. Когда я был на третьем курсе института, мы с ним случайно встретились на вокзале. Поговорили, пообедали вместе, и он уехал в Киевский военный округ. Наши дороги разошлись. С тех пор своего товарища не видел. В Великих Луках сейчас есть и сестрица по детскому дому – Лиля Васильевна Куракина. Сейчас у нее другая фамилия. С Новым годом ее поздравил. Наши дочки ходили заниматься в один кружок бальных танцев.

Очевидно, что детство и юность у Анатолия Ивановича были наполнены всевозможными трудностями, однако о времени своей молодости он вспоминает тоже с большим удовольствием. С удовольствием, потому что не трудности старается помнить, а людей, с кем сводила судьба:

– Учился в институте, а во время окончания сессий ездил в Пено. Там у меня были друзья – Юра Кузьмин и Андрей Пасиков. К ним приезжал, как к братикам, они были младше меня, получали дипломы о высшем образовании на год позже меня.

Юра Кузьмин сейчас разгоняет протоны на Серпуховском синхрофазотроне – добывает энергию света. С близкими друзьями и сейчас поддерживаю отношения, ездим друг к другу в гости, встречаемся. Сейчас вот пандемия сдерживает. Хочу заметить, что у детдомовцев моего поколения хороший характер. Доброжелательные к людям, не вспыльчивы, отзывчивы.

– А супругу где встретили?

– В институте. С Любовью Александровной создали семью в 1964 году. Родилась дочь Светлана. На практику от института меня отправили в Пореченскую среднюю школу. Там остался работать. Привез туда и жену из Новгородской области, куда она была направлена трудиться. Я преподавал физику, супруга – математику. Дочка росла рядышком.

Работали-работали, и меня пригласили в Великолукский райком комсомола заведовать организационным отделом. Тогда я был активным комсомольцем.

– Страна была на подъеме, все что-то делали на благо Родины, всем интересовались…

– И парк сажали за Лычево, на месте подвига Матвея Кузьмина, многое строили… Но в комсомоле работал недолго – год. Хотя вот где было интересно! Надо было срочно ехать в командировку, в район, на комсомольское собрание в одном из колхозов – в колхозе им. Александра Матросова. Я помню, телефонов не было тогда. Уехал, и не появился домой вовремя – было не выехать. Как добраться домой? Автобус через 5 минут уходит. Вижу, мотоциклист едет, машу рукой. Остановился. Стал мотоциклисту объяснять, что нужно срочно попасть на автовокзал. Он взял меня.

Мотоциклистом в тот добрый час оказался директор железнодорожной школы Сергей Иванович Бермичев. Подъехали к автобусу. Уже потом Сергей Иванович предложил мне подумать о переводе в школу № 4 учителем физики. Я вернулся из командировки, принял решение. С 20 августа меня уже приняли учителем физики в железнодорожную школу. Там отработал 11 лет, стал организатором внеклассной работы, завучем, вступил в КПСС.

Затем меня пригласили на работу инструктором Великолукского городского комитета партии. В орготдел. Тогда заведующим организационным отделом горкома партии был Владимир Иванович Васильев. А секретарем горкома партии – Леонид Константинович Лакисов. Леонид Константинович меня знал как учителя физики, в силу того, что ранее он был директором завода ЛРЗ, а школа № 4 была подшефной завода. Такие замечательные люди меня окружали!

Инструктором орготдела в горкоме партии под руководством

В.И. Васильева я отработал два года. Дочка окончила 10 классов школы № 2, а я, завершив работать инструктором, поехал в Ленинград в высшую партийную школу, а дочка поступила в педагогический институт в г. Псков, тоже на физико-математический факультет.

Обучался два года. После меня поставили председателем комитета партийного контроля, где отработал 5 лет. Мои старания не остались незамеченными, и я стал заместителем председателя городского совета Алексея Андреевича Мигрова. Там я отработал еще 5 лет, курировал социальную сферу.

Как-то к нам приехал председатель областного совета ветеранов Виталий Николаевич Пушкарёв. Он сказал: «Мы создаем в области новую службу, она должна быть и у вас в городе своего рода дочерним предприятием ветеранской организации». Этим «предприятием» в 1995 году стал Пенсионный фонд. Я стал главным уполномоченным фонда.

Анатолий Иванович и сейчас в курсе дел любимого учреждения:

– В настоящее время там работают 104 сотрудника, у всех много обязанностей: выплата пенсий, материнского капитала, всевозможных пособий…

– С Вашим приходом в совет ветеранов президиум заметно активизировался.

– Мы избрали, считаю, очень работоспособное бюро из 9 человек. Организовали подписку на газеты «Ветеран», «Великолукскую правду». Спонсоры помогли выписать.

– Действительно, Вы стараетесь на новом поприще. Одних бумаг сколько уже оформили.

– Надо помогать Петру Андреевичу Подгорному. Работы для президиума много.

– В президиуме городского совета всегда придавали большое значение патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Вам также предстоят встречи и с клубами по интересам, возобновление выпуска журнала «Голос ветерана»…

– Фронт работ может и расшириться.

Поговорив с Анатолием Ивановичем, уверились, что такой заметный и уважаемый в городе человек успешно справится и с новой почетной работой заместителя председателя городского совета ветеранов. Настроенный на позитив, он продолжает заряжать оптимизмом великолучан всех возрастов, родных и близких ему людей.

С восьмидесятилетием Вас, Анатолий Иванович! Здоровья и сил Вам на новом поприще!

Татьяна ЛАПКО