26 января исполняется 105 лет со дня выхода газеты «Великолукская правда». Редакция единственной на сегодня в Псковской области ежедневной общественно-политической газеты не могла пройти мимо данного события. Откуда такая точность? И почему мы уверены в этом?
Свидетельств этому много. В частности, в 2005 году директор Государственного архива в г. Великие Луки А.И. Сизов и главный хранитель фондов Н.А. Лопатина подготовили архивную справку:
«В документах архивного фонда исполнительного комитета Великолукского городского Совета депутатов трудящихся имеется постановление Бюро Великолукского городского комитета КПСС и Исполкома Горсовета от 08 января 1958 года «О восстановлении года издания и валового номера газеты «Великолукская правда», в котором указано:
«На сновании сообщения Государственной Ордена Ленина Библиотеки имени В.И. Ленина за 28 декабря 1957 года газета «Известия Великолукского Совета рабочих и красноармейских депутатов» выходит с 15 января 1919 года, с 7 сентября 1919 года – «Великолукская правда», с 1 декабря 1921 года – «Наш путь», с 5 марта 1935 года – «Великолукская правда».
Бюро горкома КПСС постановило: «Считать с 15 января 1958 года год издания городской газеты «Великолукская правда» сороковой, валовой номер 8333». Основание: ф.р888, оп.2, д.271 л.1.
В библиографическом справочнике «Газеты СССР. 19171960» (М., 1978) в томе 2 на странице 491 имеются следующие сведения: «Известия Великолукского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» начали выходить 26 января 1919 года, 7 августа 1919 года издание прекращено».
Интересно, что и до 26 января 1919 года Великие Луки имели свое печатное издание. Как писал журналист и писатель В.И. Винк: «Германские войска заняли Псков. Губернские учреждения эвакуировались в Великие Луки. Здесь 18 июня 1918 года (вторник) вышел первый номер газеты «Коммунист». Она была совместным органом исполнительного комитета Советов Псковской губернии и Великолуцкого Совдепа (…)
Ее редакция располагалась в доме № 25 на углу улиц Троицкой и Смоленской (теперь соответственно: ул. К. Либкнехта и Октябрьский проспект). (…) Подписали первый номер Г. Гей и Виноградов. Георгий Вениаминович Гей с сентября 1917 года по декабрь 1919 года был секретарем Псковского губкома РКП(б). Кто такой Виноградов? Вполне можно допустить, что это Анатолий Николаевич Виноградов – председатель уездного исполкома. Первый представлял губернскую власть, второй – уездную».
Но чисто городская газета появилась все-таки в следующем году. Она называлась: «Известия Великолуцкого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Газета выходила два раза в неделю – по вторникам и пятницам.
Затем газета неоднократно меняла свое название, периодичность. Все, как и полагается, за долгую и насыщенную историю. Однако всегда была и есть одна неизменная отличительная особенность, которая выделяла и выделяет уверенно «Великолукскую правду» из числа других изданий. Это – ее стремление всегда быть в гуще событий, откликаясь на все новое и актуальное.
До сих пор по ряду положений газета остается летописцем времени и единственным источником информации о некоторых изменениях в обществе. До сих пор, не читая свою газету, можно упускать из поля зрения некоторые моменты. А чтобы что-то понять в истории своей страны и народа, тоже зачастую невозможно обойтись без чтения «Великолукской правды» – единственной муниципальной (не региональной) городской газеты России, оставшейся ежедневной!
Например, из чтения «Великолукской правды» можно узнать, что после Великой Отечественной войны власти пытались всеми силами возродить матросовские Чернушки. Процитировать хотя бы интервью с секретарем Подберезинского райкома КПСС Ф.М. Угловым из областной газеты «Великолукская правда» (9 мая 1946 г.):
«ВОПРОС: Как живет сейчас деревня Чернушки?
ОТВЕТ: С каждым днем деревня растет, укрепляется здешний колхоз «Стальной пахарь». В прошлом году там проживало 10 семейств, теперь – 34. Построено уже 17 домов и строятся новые. К осени колхозники закончат постройку новой начальной школы им. Александра Матросова. Государство дало колхозу лошадей. Пахари поднимают землю, которой плуг не касался в течение нескольких лет.
Успешно возрождается район в целом. Нынче его поля бороздят десятки тракторов. Колхозы засевают 7000 гектаров земли, в три раза больше чем в прошлом году, и почти столько же, сколько до войны. Построено за год 720 домов колхозников. К концу этого года все колхозники будут выведены из землянок.
Вопрос (так в оригинале, сначала вопросы и ответы выделялись прописными буквами, затем строчным полужирным начертанием. – А.К.): Расскажите о том, как население района чтит память Александра Матросова?
Ответ: Имя Матросова окружено огромным уважением трудящихся. Докладчики, беседчики рассказывают о его славном подвиге, учат трудящихся быть такими же смелыми, решительными и преданными своей Родине, каким был Матросов. Часто молодежь окружающих Чернушки деревень навещает могилу героя. Перед выборами в Верховный Совет СССР у могилы Героя состоялся митинг молодежи. Молодежь поклялась отдать все свои силы тому делу, за которое погиб Матросов.
Вопрос: Как будет отмечена память Матросова в День Победы?
Ответ: В этот день на могилу Матросова направятся делегации трудящихся для возложения венков, будут проведены беседы о подвиге верного сына Родины».
Реально Чернушки погибли в том последнем бою, как и сам Саша Матросов. Это был миг их всесоюзной известности, первый и последний. И понять это можно только из печатного источника.
Или взять заметку «Литературная среда в редакции газеты «Великолукская правда». Это 1948 год:
«28 января в редакции газеты «Великолукская правда» состоялась очередная литературная среда, посвященная встрече с архитекторами областного центра.
Вспомнив прошлое старинного русского города Великие Луки, города, лежавшего на великом водном пути «из варяг в греки», сохранившего памятники исторических сражений русского воинства со шведами, главный архитектор города П.Н. Михайлов рассказал собравшимся о большой созидательной работе коллектива архитекторов.
На фотоснимках, проектах и планах он ярко показал собравшимся глубину и размах творческих исканий созидателей нового социалистического города.
…Прямые, стройные улицы, утопающие в зелени дома, просторные стадионы, школьный и больничный городки, театры, кино, музеи памятники, новые площади – таким должен стать город. С интересом рассматривают собравшиеся проекты и снимки улиц, площадей, сооружений будущего, задают много вопросов, делают свои замечания.
В заключение состоялся концерт. Выступили артисты концертно-эстрадного бюро – квинтет в составе Б.И. Крупышева (саксофон и гавайская гитара), В.Ф. Кривова (труба и аккордеон), А.З. Шмидта (саксофон), В.В. Волкова (песенки и аккордеон) и А.С. Майнгардт (аккордеон). Исполнители были тепло встречены собравшимися».
Согласитесь, неожиданная литературная встреча! Разговор об архитектуре и музыка.
Но именно так и было! Люди горели, мечтали о будущем. И строили его, это будущее, всеми силами, как умели и могли.
И запечатлено это движение времени именно на страницах ежедневной «Великолукской правды». Как запечатлевается оно сейчас!
А. КАНАВЩИКОВ