Филиал глазами студентов

Каждый выпускник школы, смотрящий в будущее, или взрослый специалист, решивший сменить профессию, желают получить качественное профессиональное образование, позволяющее его обладателю быть успешным специалистом. В условиях рыночной экономики современный человек имеет, как правило, несколько профессий. Возможность быть востребованным на рынке труда дают учреждения профобразования. В Великих Луках есть такое образовательное учреждение, уровень подготовки специалистов которого является знаком качества, – это филиал Псковского государственного университета (ПсковГУ) в городе Великие Луки. Сегодня это динамично развивающееся образовательное учреждение с инновационными технологиями и богатыми традициями подготовки специалистов.

Основанный на базе Великолукского строительного колледжа, филиал ПсковГУ стремится стать одним из ключевых учебных центров южной зоны Псковской области. 80 % выпускников ВФ ПсковГУ работают по специальности.

На уровне среднего специального профессионального образования здесь готовят специалистов по направлениям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Архитектура», «Строительство и эксплуатация дорог и аэродромов», «Туризм и гостеприимство», «Банковское дело», «Юриспруденция».

На уровне высшего профессионального образования (бакалавриат) готовят по направлениям: «Психолого-педагогическое образование», «Экономика», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Строительство», «Государственное и муниципальное управление».

В филиале три формы обучения: очная, заочная, очно-заочная. В 2024 году на бакалавриате филиала ПсковГУ в Великих Луках выделено 89 бюджетных мест (из них 46 – очно, 43 – заочно). У студентов филиала ПсковГУ г. Великие Луки есть возможность продолжить обучение в магистратуре в головном вузе в Пскове.

Филиал постоянно совершенствует и развивает формы обучения. У студентов филиала ПсковГУ есть одна уникальная особенность при обучении. Занятия в филиале проходят как в традиционном формате, так и с использованием современных технологий. Некоторые дисциплины изучаются в формате кампусного модуля, совместно со студентами Псковского университета, с использованием гибридных технологий обучения.

Для такого формата обучения в филиале создаются все условия: оборудуется гибридная аудитория с соответствующей современной компьютерной техникой и оборудованием, программным обеспечением, позволяющим в режиме реального времени подключаться к аудиториям головного университета. Применение новых технологий дает студентам филиала уникальную возможность учиться у ведущих преподавателей университета, осваивать новые цифровые технологии и быть одним студенческим сообществом ПсковГУ.

Каждый студент мечтает учиться и получать профессию в идеальном учебном учреждении, которое давало бы множество возможностей и отвечало современным требованиям и представлениям об образовательном центре, включающем в себя место для учебы, практики, досуга, творчества и передовых технологий образовательного процесса.

О том, каким видят свое учебное учреждение студенты филиала ПсковГУ г. Великие Луки, рассказали те, кто получает сейчас здесь первое профессиональное образование либо повышает его уровень, совмещая с работой или двигаясь по ступеням и не покидая стен филиала, обучается на несколько специальностей.

Елена Кузнецова, работает воспитателем в МБДОУ «Детский сад № 5 г. Великие Луки», обучается по заочной форме на 4-м курсе направления подготовки «Психолого-педагогическое образование»:

– Когда я впервые переступила порог филиала ПсковГУ, то сразу же поняла, что это место станет для меня вторым домом. Спустя уже несколько лет могу сказать, что так и произошло.

Филиал ПсковГУ – это не просто образовательное учреждение, а настоящая кузница профессионалов. Преподаватели готовы делиться знаниями и опытом, всегда поддержат и направят тебя на правильный путь.

Учебный процесс организован таким образом, чтобы каждый студент мог максимально раскрыть свой потенциал. Лекции и семинары проходят в интерактивной форме, где мы обсуждаем актуальные вопросы психологии и педагогики, решаем кейсы и учимся применять теорию на практике.

Но учёба – это далеко не всё, чем живёт наш факультет. Мы активно участвуем в научных конференциях, конкурсах и олимпиадах, где можем продемонстрировать свои знания и навыки. А ещё у нас есть множество студенческих клубов и секций, где можно найти единомышленников и развить свои таланты.

Особое внимание хочется уделить нашим практикам. В рамках обучения мы имеем возможность пройти практику в различных образовательных учреждениях города и области, что позволяет нам получить реальный опыт работы и закрепить полученные знания.

Филиал ПсковГУ – это место, где мечты становятся реальностью. Если вы хотите стать настоящим профессионалом в сфере психологии и педагогики, то вам точно сюда!

Дарина Иванова, студентка 1-го курса по специальности «Экономика»:

– Окончив среднюю школу в Новосокольниках, я поступила в Великолукский филиал ПсковГУ на специальность «Юриспруденция». Данное направление выбрала, так как с детства мечтала работать в правоохранительных органах. Получив первую профессию и красный диплом, поняла, что надо обучаться дальше, расширять свои знания. Тем более что филиал даёт такую возможность. Сейчас, получая уже высшее образование, учусь с большим удовольствием. Здесь, в филиале, для этого созданы всё условия.

Для меня как студентки, получающей вторую профессию и повышающую уровень образования со среднего профессионального до бакалавриата, возможности, которые даёт филиал ПсковГУ, – это соприкосновение с наукой, возможность более глубоко разобраться в особенностях и тонкостях будущей профессии, изучить явления и процессы.

Помимо учёбы у нас очень интересная студенческая жизнь, связанная с творческими, спортивными, волонтерскими направлениями. Я, например, отвечала за студенческие СМИ, писала новости, вела паблики и группы, была ведущей тематических концертных программ. Вообще, студенческий актив ВФ ПсковГУ – это дружная команда талантливых и сплоченных единомышленников. Мы все разные, но мы – одна семья.

Артём Филиппов, студент 4-го курса, специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», в студенческом активе филиала курирует спортивное и волонтерское направления. Имеет чёрный пояс по айкидо, кандидат в мастера спорта по смешанным боевым единоборствам:

– Так как сам веду здоровый образ жизни и занимаюсь спортом, то во время учебной жизни занимаюсь тем, чтобы привлечь студентов, особенно первокурсников, к занятиям спортом. Считаю правильным и значимым делом поставленную в филиале работу по воспитанию молодёжи в направлении физического, морального и духовного развития личности. Помимо спорта мы ведём работу по поддержанию общественного порядка на территории филиала. Студенческая жизнь, она активная и живая, поэтому наша задача – это предупреждение негативных явлений, конфликтов. Мы активно работаем с городскими правохранителями, соответствующими службами.

Актив ребят также принимает участие в городских профилактических акциях «Сообщи, где торгуют смертью», связанных с антитеррором. Нам это очень интересно, а полученные навыки могут пригодиться во взрослой жизни. Очень важно, что руководство филиала идёт нам навстречу и создаёт студентам условия для здорового образа жизни и занятий спортом. Правильный настрой помогает в учёбе.

Кирилл Петров, студент 4-го курса по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»:

– Мы поступили в филиал ПсковГУ вместе с братом. Наш отец – строитель, поэтому решили идти по стопам родителей. На первом курсе понял, что выбор был верный, у меня всё получается. Для меня любимый период – это время практических занятий. Для получения навыков занимаемся в лабораториях. Нас обучают настоящие мастера, профессионалы своего дела.

Помимо производственной практики проходим учебную практику в самом филиале, и здесь серьёзная база. Разработка конструктивных и архитектурных планов проводится с помощью компьютерных программ. Помимо систем автоматизации нас учат применять измерительные приборы. Например, во время геодезической практики на полигоне. Также выполняли практические строительные работы. Впереди практические занятия по расчётам сметной документации.

Никита Смирнов, студент 4-го курса по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»:

– Профессию строителя выбрал уже в 11 классе. Даже несмотря на то, что получу среднее профессиональное образование, уже понимаю, что уровень знаний и подготовки будет высокий. Выбор данного учебного учреждения не случаен, так как мой отец – строитель и получал профессию в этих стенах. Во время практики мне открылся новый мир, с которым не был знаком раньше. На практике был мастером в жилищно-коммунальном предприятии и могу сказать, что это большая ответственность за людей, за здания, за результат и принятые решения.

Дарья Коновалова, студентка 4-го курса по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»:

– Приехала учиться и получать профессию из Нелидово Тверской области. Из нашего города в Великолукский филиал ПсковГУ много знакомых поступают, так как здесь есть все условия, общежитие. Важный фактор для меня – это то, что филиал даёт возможность производственной практики на предприятиях и в организациях города. Нас студентов охотно принимают. В филиале ПсковГУ в Великих Луках созданы все условия для того, чтобы стать настоящим специалистом.

В данный момент в лаборатории мы с группой занимаемся определением сроков схватывания бетона. Я довольна учебным процессом, а также тем, что в ВФ ПсковГУ активная внеучебная студенческая жизнь. Например, я участвую в студенческом самоуправлении. Руководство филиала выделило нам помещение для собраний и встреч, на которых мы обсуждаем планы работы, проводим репетиции. Руководство вуза нас поддерживает и помогает в реализации инициатив. Для нас большое значение имеет возможность представлять наше учебное заведение на разных областных или российских конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях.

Варвара Архипова, студентка 3-го курса по специальности «Юриспруденция». Участница городских, областных студенческих творческих фестивалей:

– Еще в 9-м классе решила для себя, что хочу поступать в филиал ПсковГУ, так как здесь есть юридическое направление подготовки. Данная сфера мне близка, потому что я люблю помогать людям. А знание юридических основ в современной жизни, на мой взгляд, обязательно нужно каждому.

С первых дней обучения в филиале я почувствовала позитивную и творческую обстановку. У нас нет психологического барьера, когда ты чего-то не понял и остался с проблемой один на один. Мы также имеем возможность использовать в образовательном процессе информационные технологии, новейшие базы данных, обсуждать актуальные темы.

Так как я занимаюсь творческой деятельностью, для меня важен индивидуальный подход со стороны преподавателей. И мне идут навстречу. Считаю, что условия, которые созданы для нас в ВФ ПсковГУ, – комфортные и для учёбы, и для творчества. Студенты, кто занимается, например, спортом, успевают совмещать учёбу с тренировками и соревнованиями. Это большой плюс филиала ПсковГУ.

Сергей Агарёв, студент 2-го курса по направлению «Юриспруденция», председатель студенческого совета Великолукского филиала ПсковГУ:

– Наш студсовет состоит из 70 активистов, которые занимаются и вовлечены в творческие, волонтерские, патриотические спортивные направления деятельности. Одним из интересных форматов, позволяющих доступно рассказать и донести до студенческой молодёжи основную мысль, является творчество, поэтому тематические концертные программы – часть нашей деятельности. Это сплачивает нас студентов, и мы чувствуем себя частью большой страны.

Наши студенты являются частью городского студенческого актива, в частности, участвуют в работе волонтёрских отрядов. Принимают участие в городских мероприятиях. Студенты филиала ПсковГУ активные участники мероприятий отдела по молодёжной политике управления образования города. Наша студенческая молодёжь проходит обучение и участвует в выездных школах, форумах, конференциях по развитию студенческого самоуправления.

Благодаря позиции и поддержке руководства филиала в учебном заведении проводится большая работа по развитию студенческого лидерства, каждый желающий имеет все возможности для самореализации. В филиале выстроен диалог между ребятами разных профессиональных направлений подготовки, и мы все дополняем друг друга. Это важно для современного молодого человека.

Александр Дулик, заведующий по физическому воспитанию филиала ПсковГУ:

– Личный пример преподавателя является стимулом для занятий спортом у студентов. Для вовлечения студенческой молодёжи создан спортивный клуб «Юниор». В клубе работают секции по баскетболу, волейболу, настольному теннису. Сейчас развиваем лёгкую атлетику. Те, кто ранее увлекались каким-то одним видом спорта, сейчас уже вовлечены и в другие. Например, Александр Максимов занимался футболом, теперь бег. Волейболисты Сергей Агарёв и Дмитрий Блюмов стали участниками соревнований по бегу и прыжкам в высоту. Студенты филиала занимают призовые места в индивидуальном зачете. На областной спартакиаде футбольная команда филиала заняла второе место. Все это – результат тренировок, а также наличия хорошей материальной базы – спортзала и работы секций филиала.

Подготовил М. Козлов

Поделиться ссылкой: