Здравоохранение – это одна из самых актуальных тем не только для города Великие Луки, но и для всей Псковской области. Она актуальна независимо от сезона, однако осенью – в сезон простуд и ОРВИ внимание горожан и отзывы о работе системы здравоохранения появляются в соцсетях гораздо чаще. Великолучанам приходится обращаться к врачам, посещать поликлиники и сталкиваться с различными моментами, касающимися функционирования первичного звена здравоохранения. Поэтому в очередном выпуске радиопрограммы «Городской патруль» на радиостанции «Луки FM» приняла участие Галина Ивановна Неваленая – заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы по амбулаторно-поликлинической работе.
– Галина Ивановна, предлагаю обсудить тему развития первичного звена здравоохранения в Псковской области и в нашем городе Великие Луки.
– Тема здравоохранения важна не только в Псковской области, но и в целом в стране. Поэтому за последние годы произошли и продолжают происходить масштабные изменения в этой сфере. Первичное звено – оно самое большое и самое емкое. Если цитировать президента нашей страны, это самая близкая к людям часть здравоохранения, поэтому то, что происходит в ней, очень чувствительно для граждан. Все последние проекты по развитию здравоохранения нацелены на модернизацию первичного звена – чтобы оно было качественным, доступным, чтобы пациентам было комфортно. Кстати, удовлетворенность населения учитывается в показателях первичного звена.
С 2016 года проводится активная работа по проекту «Бережливая поликлиника». В то же время современное здравоохранение не может быть без современного оборудования, необходимого для качественной диагностики. Начиная с 2019 года реализуется большая программа по модернизации первичного медицинского звена. Первичное звено – это ФАПы, поликлиники, врачебные амбулатории, кабинеты врачей общей практики и небольшие больницы. Первое направление – это оснащение их современным оборудованием. Второе – приблизить медицинскую помощь к населению. Сейчас помимо существующих ФАПов строятся и оснащаются новые, чтобы медицинская помощь была одинаково доступна как населению крупных городов, так и жителям малых населенных пунктов, на селе.
Также для того, чтобы решать кадровую проблему, больше всего привилегий и мер социальной поддержки сегодня именно в первичном звене и на селе. Даже в городе, если сравнивать структуру заработной платы врачей, работающих в стационаре в больнице, и врачей и среднего медперсонала поликлиник, она уже отличается.
В первичном звене самый важный – это участковый терапевт или фельдшер, потому что вся система здесь строится на территориально-участковом принципе. В последнее время активно развивается система оказания медицинской помощи, приближенной к месту работы. Здесь мы имеем выездную диспансеризацию, выездную вакцинацию. Новое направление – это диспансерное наблюдение по месту работы. Тем самым мы приближаем медицинскую помощь как к месту проживания, так и к месту работы человека, чтобы это было удобно. У нас всегда идет обратная связь, чтобы совершенствовать эту систему.
– Насчет обратной связи. Куда можно обратиться пациентам и тем, кто столкнулся с не совсем приятными ситуациями при обращении в медицинское учреждение?
– Сегодня каждая медицинская организация имеет свой сайт. Там есть вся необходимая информация. Можно обратиться и в наши соцсети, можно позвонить по телефону в приемную главного врача. Наиболее популярным способом сегодня является обращение через соцсети или на сайт. Кроме того, у главного врача Псковской областной клинической больницы Евгения Сергеевича Панферова есть часы личного приема, но лучше вначале обратиться письменно. Мы быстро реагируем, и в таком диалоге как раз и совершенствуется наша работа, хотя мы признаем, что в деятельности медицинских организаций есть и недостатки.
– Понятно, что демографическая ситуация в целом по России и в Псковской области в частности прямо кричит о том, что системе здравоохранения нужно улучшать работу, чтобы увеличивать продолжительность жизни и снижать смертность. При этом важно, чтобы у врачей было хорошее диагностическое оборудование. Что вы можете сказать по вопросу улучшения материально-технической базы первичного звена?
– В рамках программы модернизации первичного звена составляются заявки, по которым мы учитываем все единицы оборудования, анализируем, что нам нужно заменить, дополнительно закупить и т.д., начиная от ФАПов и заканчивая крупными поликлиниками. Если говорить в целом о здравоохранении в Великих Луках, то оснащение городских учреждений первичного звена достаточно удовлетворительное, однако часть оборудования устарела, а чего-то и не хватает. Поэтому в начале года мы формировали большую программу модернизации на 2026–2030 годы. Сейчас реализуется программа на 2021–2025 годы. Акцент мы делали на новом рентгеновском оборудовании, аппаратах УЗИ, эндоскопическом оборудовании. Сегодня в рамках активной диспансеризации, когда мы выявляем подозрения на серьезные заболевания – онкологию, сердечно-сосудистые патологии, необходимо проводить дальнейшие обследования. Поэтому весь этот объем оборудования мы заказываем, заказываем оборудование для суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления. Мы это делаем для того, чтобы у нас было все, что необходимо для качественного и полноценного обследования пациентов.
Псковская областная клиническая больница теперь включает в себя и великолукский, и псковский городской филиалы. Само головное учреждение обладает достаточно серьезным оборудованием, поэтому если необходимо проводить дополнительные обследования, мы направляем пациентов в Псков или проводим дистанционные телемедицинские консультации. Сегодня уровень развития техники позволяет проводить дистанционную оценку результатом диагностики.
В целом, если говорить о поликлинике № 1 г. Великие Луки, то она оснащена аппаратом МРТ – это серьезное диагностическое оборудование, особенно когда томография проводится с контрастным усилением.
Когда мы говорили о приближении первичного звена к населению, в этих программах кроме медицинского оборудования заложено оснащение больниц и поликлинических учреждений автомобильным транспортом, в том числе это и мобильные выездные ФАПы, которые используются при проведении выездной диспансеризации, автобус с флюорографическим и ФМА-аппаратами. Буквально этой весной великолукский филиал получил 2 автомобиля. Один из них часто бывает на парковке ТЦ «Апельсин», где проходит выездная вакцинация, второй оснащен медицинским оборудованием для проведения выездной работы.
Однако никакое, даже самое современное оборудование, не принесет пользы, если не будет хватать кадров. Кадровый дефицит медиков существует сегодня не только в масштабах страны, но и в мире. Реализуются различные программы для привлечения медиков в отрасль. Псковская область разрабатывает новые программы, чтобы в наш регион приезжали врачи. В их числе – целевые направления, когда студент, а затем ординатор учатся бесплатно, но обязаны потом отработать в регионе не менее трех лет в той медицинской организации, которая выдала целевое направление.
Я иногда в шутку, иногда всерьез говорю, что моя мечта – это, чтобы в каждой семье был бы хоть один медик. Тогда бы мы точно решили проблему по кадровому обеспечению. Кроме того, семьи, в которых есть медики, они с большим пониманием относятся к проблемам в сфере здравоохранения.
Если вернуться к кадровой проблеме, зачастую много зависит и от самой медицинской организации, от того, насколько эффективно работает система наставничества. Любому молодому специалисту хочется попасть в доброжелательный коллектив, в котором он сможет к теоретическим знаниям добавить практические навыки. Сегодня в Великих Луках 101 студент-целевик. Если все они вернутся в город после окончания обучения, то кадровый голод мы удовлетворим. Сама система медицинского образования достаточно емкая – 6 лет обучения в вузе и еще 2 года ординатуры, для того, чтобы получить специальность. Но время летит быстро. У нас уже 10 «целевиков», которые учатся по самым востребованным специальностям – «Эндокринология», «Онкология», «Рентгенология», «Терапия», «Офтальмология». В этом году к нам пришли 3 молодых врача. Главный врач областной больницы достаточно часто выступает в СМИ и выезжает на так называемые ярмарки вакансий.
Я с оптимизмом смотрю в будущее, на развитие первичного звена. Думаю, что в ближайшем обозримом будущем мы искореним все эти проблемы, которые наиболее волнуют наших жителей по опросам о доступности медицинской помощи.
Беседовала Анастасия Кузьмина