Губернатор Псковской области: Я бы хотел, чтобы регион перестал быть дотационным

В эфире программы «ОТРажение» губернатор Псковской области Михаил Ведерников рассказал подробнее о плюсах жизни в регионе.
Он отметил, что в области действуют в особой экономической зоне два предприятия. Одно запускает производственный цикл в этом году, чтобы делать из атмосферного воздуха промышленные газы. Также работает предприятие по выращиванию искусственных алмазов.

«Поэтому мы говорим, что у нас, как в Якутии, есть свои алмазы, и здесь наконец-то начали деньги делать из воздуха. А вообще, конечно, главное наследие и достопримечательность – это богатый историко-культурный комплекс. Местные жители говорят о том, что в Пскове нет, наверное, ни одного места, на котором мож-но повернуться вокруг своей оси и не увидеть хотя бы один храм», – рассказал он.
По его словам, в область до пандемии коронавируса активно приезжали туристы как из других регионов, так и из ближнего зарубежья. Их интересует Псковский кремль, один из крупнейших и старейших в России Псково-Печер-ский монастырь, который за всю свою историю ни разу не закрывался, Богом зданные пещеры, Изборск, Пушкинские Горы.
«В четверг, допустим, забронировать на пятницу или на субботу гостиницу невозможно. И я считаю, что значительную роль играет повышение транспортной дос-тупности. Мы несколько лет на-зад запустили «Ласточку» между Санкт-Петербургом и Псковом – 3,5 часа, очень комфортная электричка, поэтому это удобно для людей. И расписание позволяет в принципе даже день в день приехать и погулять», – отметил он.
Губернатор напомнил, что добраться до Пскова из Москвы можно примерно за час на самолете – авиасообщение ежедневное.
Также Михаил Ведерников на-помнил, что Псковская область – второй российский субъект, который граничит сразу с тремя государствами: Эстония, Латвия и Белоруссия. По его словам, у ре-гиона сохранились хорошие добрососедские отношения с другими странами.
«С Латвией и Эстонией мы уже несколько лет реализуем программы приграничного сотрудничества. Вот на сегодняшний день общий вес составляет 11 млн евро. Это для нашего региона достаточно серьезные средства. Там вопросы касаются и обеспечения водоснабжения. Конечно, вопросы экологии, благоустройства. Для нас это хорошая дополнительная возможность для развития региона. Ну, как говорят: хороший сосед лучше дальнего родственника», – заявил он.
Губернатор подчеркнул, что целью программ является сохранение хорошего отношения к России со стороны молодежи в соседних государствах. Тем не менее у региона есть и проблемы. К примеру, серьезный дефицит кадров.
«Десятилетиями эта проблема сохраняется. Это касается и медиков, и преподавателей учебных заведений, целого ряда узких специальностей и специализаций. Если говорить о медицинских кадрах, то мы в прошлом году сумели переломить тенденцию такого достаточно серьезного динамичного сокращения кадров, сокращение в прошлом году уменьшилось на 4 %. Это, конечно, не победа, но уже такая хорошая динамика», – рассказал он.
По его словам, зарплаты у медиков в регионе – одни из самых низких в стране, но благодаря поддержке Президента и Правитель-ства РФ на региональном уровне находят дополнительные возможности. Особенно это касается тех, кто работает в направлении борьбы с COVID-19.
«В качестве примера хотел привести нашу Псковскую областную инфекционную больницу, которая благодаря президенту и Правительству Российской Феде-рации была построена. У нас три таких корпуса: один в Пскове, один в Великих Луках, и отдельное решение президента было по строительству детского корпуса. Это полностью закрыло потребности населения – как взрослого, так и детского – в получении услуг инфекционной больницы. Ну и что немаловажно – буквально совсем недавно мы все-таки добились, и она стала клинической», – поделился он.
Как рассказал Михаил Ведерников, в Псковской области уровень вакцинации несколько ниже, чем в целом по России, сейчас он составляет 71 %. По прогнозам, к началу апреля может быть достигнут 80-процентный уровень коллективной иммунизации.
Губернатор также отметил, что показатель депопуляции сейчас составляет около 1 % в год – это тенденция последних 80 лет.
На сегодняшний день в регионе готовят отдельную программу, которая будет состоять из целого ряда существующих федеральных программ. В качестве одного из элементов – программа развития сельских территорий, которую Правительство по инициативе Минсельхоза уже поддержало и финансирует.
«То есть это, по большому счету, такая деревня будущего должна быть – и с функциональной, и с экономической, и с эстетической точки зрения, и с точки зрения комфорта проживания, удобства логистики, наличия возможности получать хорошее образование и т. д. Вот мы пока хотим взять восемь таких территорий и этот проект попробовать реализовать», – добавил он.
Губернатор уверен: «деревня будущего» в России должна существовать. Если население, традиционно проживавшее в сельской местности, уедет оттуда, то в стране образуется огромное количество заброшенных территорий, которые никак не будут использоваться. Также сейчас, на фоне санкций, крайне важно, чтобы у России была обеспечена продовольственная безопасность. Это можно сделать только за счет сильного, современного и эффективного сельского хозяйства. У Псковской области оно занимает 12 % ВВП, несмотря на пандемию коронавируса.
«Я бы очень хотел, чтобы регион перестал быть дотационным и чтобы ему хватало своей экономической базы для исполнения всех социальных обязательств перед людьми, для приведения в порядок и содержания в должном состоянии инфраструктуры. Мне бы очень хотелось, чтобы то богатейшее историко-культурное наследие, уникальное, которое есть в Псковской области, – более 4 тысяч охраняемых объектов культурного наследия, буквально несколько регионов страны могут таким похвастаться, – вот мне бы хотелось, чтобы нам и сил, и времени, и средств хватило на то, чтобы привести это все в порядок, и Псковская область действительно стала бы местом, где хочется жить и куда с большим удовольствием приезжают туристы и гости нашего региона», – поделился Михаил Ведерников.
По его словам, очень важно создавать новые рабочие места, чтобы были отчисления в бюджет. И, конечно, остается вопрос депопуляции. Если населения в регионе будет больше миллиона, то многие проблемы могут исчезнуть, заключил губернатор.

pskov.ru

Поделиться ссылкой: