Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России П.К. Дудко отмечает свой юбилей. Почти 35 лет он трудится в детской школе искусств «Центр». Это учреждение дополнительного образования, которое ранее носило название «Центр эстетического воспитания», ему вместе с супругой Т.М. Дудко пришлось создавать с самых первых дней, а затем закладывать основы творческого развития детей.
Именно педагогическую деятельность Пётр Константинович считает главной в своей профессиональной жизни. Талантливый художник много лет является ведущим преподавателем художественного отделения ДШИ «Центр», щедро дарит свои знания, опыт и мастерство ученикам.
«Само общение с детьми очень ответственно. Ведь с тем, что и как им говоришь, они потом пойдут по жизни. Для преподавателя наиболее важно вот такое общение, потому что не все они станут художниками, но, в кого они вырастут как личности, во многом зависит от педагога», – убежден П.К. Дудко.

«Пётр Константинович – это вообще фундамент нашего учреждения, причем такой монументальный фундамент, который они вместе с Татьяной Михайловной Дудко заложили в основание, когда еще только задумали наш Центр эстетического воспитания. Во главу угла еще тогда они поставили творчество ребенка и творчество педагога, – утверждает директор ДШИ «Центр» Н.А. Плеханова. – Учитель и ученик, именно содружество преподавателей и детей стало основой нашего учреждения. Индивидуальный подход, неординарное отношение к каждому учащемуся – то, что было заложено в те годы, когда директором Центра эстетического воспитания был П.К. Дудко, мы сохраняем до сих пор».
Здесь целая жизнь
Для самого П.К. Дудко его профессия началась еще со школьных лет. Вначале, еще будучи учеником начальной школы, он занимался в изостудии при Доме пионеров в Кисловодске, где он родился, затем в художественной школе. Поступил в Кубанский государственный университет в Краснодаре. Окончив художественно-графический факультет вуза, приехал по распределению в Великие Луки.
В нашем городе Пётр Константинович начал свою педагогическую деятельность в общеобразовательной школе № 10, одновременно работал и в художественной школе.
Два года начинающий преподаватель изобразительного искусства и черчения служил в армии в Ленинграде. Вспоминает, что там произошла важная для его жизни встреча: повезло познакомиться с заслуженным художником РФ Юрием Скориковым. Два года общения с этим известным живописцем помогли окончательно утвердиться в выборе дела всей жизни. Его он и продолжил после возвращения в наш город, где его ждала будущая жена Татьяна Михайловна.
Новый этап жизни для семьи Дудко начался в конце 80-х годов. Именно тогда у супругов родилась идея восстановить старинный особняк на улице Ботвина, который является памятником гражданской архитектуры и был построен в 1911 году. Однажды Татьяна Михайловна решилась его осмотреть. Попасть вовнутрь удалось только через окно по груде мусора. То, что предстало перед взором, не огорчило, а, напротив, вдохновило на большое и очень важное дело.

«Смотрю, крыши нет, печки стоят, но я думаю: как тут все красиво, – вспоминает Т.М. Дудко. – Я обошла все здание, заглянула в каждый уголок и поняла, что это настоящий дом искусств. Он построен именно для того, чтобы здесь процветало искусство». Хозяйственные дела взял на себя Пётр Константинович. Центр эстетического воспитания официально открылся в 1991 году. П.К. Дудко возглавил и само учреждение дополнительного образования, и отделение живописи. Его супруга стала заместителем директора и преподавала музыку. Этот семейный дуэт уверенно повел за собой весь коллектив нового центра, вдохновляя детей своей любовью к искусству и непременным уважением к каждому, кто решился прикоснуться к этому удивительному миру творчества.
С 2017 года школу возглавляет Н.А. Плеханова. До сих пор в ДШИ «Центр» поддерживают то, что было заложено его основателями, прежде всего, относясь к ученику как к личности и развивая самые яркие стороны его способностей.
«Пётр Константинович – человек очень обязательный, педантичный, – говорит Н.А. Плеханова. – Как педагог, он найдет подход к любому ребенку, абсолютно любого возраста». Это Наталья Анатольевна прекрасно знает на примере собственного сына, который учился у П.К. Дудко: «Мой сын первое время не очень заинтересовался живописью, на занятиях почти спал. А Пётр Константинович говорил мне: «Наталья Анатольевна, подождите, не трогайте, он проснется. И, действительно, в какой-то момент он показал ему историческую книжку с костюмами. И вдруг у меня Степан стал рисовать интересные композиции. И, кстати, он сейчас историк по профессии, но все равно продолжает в Пскове заниматься в художественной школе. То есть вот эта преданность и любовь к своей профессии передается и детям».
За более чем сорок пять лет педагогической деятельности Пётр Константинович воспитал множество талантливых учеников, которые неоднократно становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов, стипендиатами областных, межрегиональных и федеральных премий. «Он же очень хороший живописец, – говорит Н.А. Плеханова, – он придерживается рамок академической школы, что, собственно, для детей, для начальной первой ступени художественного образования главное. Дать азы, основу, базу академической школы: рисунок, живопись, композиция. Пётр Константинович делает это блестяще, потому что сам великолепно владеет этим».
Педагог подготовил многих учащихся к поступлению в средние и высшие художественные учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Витебска, Великого Новгорода, Орла, Пскова. Особая гордость – пять выпускников, часть из которых обучаются в Санкт-Петербургской академии художеств, а некоторые уже ее окончили.
«Многим нашим ученикам мы действительно дали путевку в жизнь. Многие из них состоялись как серьезные художники и, к сожалению, уехали из города, но они достойно представляют Великие Луки, став профессионалами в крупных городах», – с гордостью говорит Пётр Константинович.
Примеру П.К. Дудко последовал и его сын Константин. Он является членом Союза художников России, преподает в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи и скульптуры им. И. Репина.
Сам же Пётр Константинович утверждает: «Я без нашей школы искусств не состоялся бы. Здесь целая жизнь. Главное, что все получилось! Для города, для детей, которых мы учим, это очень важно».

Творчество – это радость
«Художник – очень высокое звание. Это ко многому обязывает, – размышляет П.К. Дудко. – Большую часть моей жизни всегда занимала педагогическая деятельность. Но в свободное время, конечно, всегда стремлюсь быть художником и написать что-то серьезное. Чтобы не потерять форму, пишу натюрморты. Это большая часть моего творчества. Но есть и портреты, и фигуративная композиция – это сложно, но попытки были».
Пётр Дудко – продолжатель традиций русской академической школы живописи. Он работает маслом и является приверженцем реалистического направления. Его творчество отличает чистый и спокойный взгляд на обыденные вещи, стройность и строгость композиции, при этом отменно сохраняемое чувство меры.
«Я понимаю, конечно, экспериментальную живопись, но я считаю, что форма и содержание неотделимы, они должны существовать в совокупности. Поэтому форма для меня – это очень серьезно, – утверждает Пётр Константинович. – Эксперименты я позволял себе только технические. Но придерживаюсь классического направления, трехслойной живописи. Я много изучал эту технологию. Юрий Скориков тоже является приверженцем такой же живописи, что он передал и мне».

Пётр Константинович регулярно участвует в выставках в нашем городе и за его пределами. Работы П.К. Дудко неоднократно приобретались Псковским музеем-заповедником. Они находятся в частных коллекциях в Литве, Финляндии, Германии, Швеции, Китае.
С 27 февраля в выставочном зале ДШИ «Центр» начинает свою работу персональная выставка Петра Дудко. Экспозиция, получившая название «Дорога времени» (0+), представляет собой собрание произведений мастера, отражающих его творческий путь, взгляды и художественные искания. На юбилейной выставке Пётр Константинович представит, кроме полотен, написанных в разные годы, и свои новые работы.
В числе основных – тема Великой Отечественной войны. «Это серьезный период в истории нашей страны, и нынешний год – год 80-летия Великой Победы. В моем творчестве это тоже значительный этап, – говорит Пётр Константинович. – У меня есть картины, посвященные освобождению нашего города, великолучанам – героям, детям войны».
Среди работ и попытка осмысления происходящих в настоящее время событий, специальной военной операции: молодой человек посреди разрушенного храма.
Поскольку родился Пётр Дудко в Кисловодске, в его творчестве присутствует и горный пейзаж. Живопись художника отличается сдержанностью в цветовом отношении, но неизменно тонкостью, глубиной и любовью к окружающему миру.
Целая серия работ посвящена Пушкиногорью. Это любимые места Петра Константиновича. Когда-то, окончив вуз и выбирая место распределения, он отправился именно в Псковскую область, как он сам говорил, в места, где творили Пушкин и Мусоргский. Часть из работ написана
в 1999 году, когда отмечался юбилей А.С. Пушкина. На выставке будут представлены полотна «Зимняя дорога» и «Святогорский монастырь».

Планов у Петра Константиновича по-прежнему много. Начат портрет балалаечника Третьякова. В работе – Михаил Семевский. Признается, что хочет подарить его портрет центральной городской библиотеке, носящей имя историка. Портреты академика Виноградова, Софьи Ковалевской смогут увидеть посетители юбилейной выставки.
Процесс написания картин П.К. Дудко, как истинный профессионал, считает работой. Но добавляет: «Это и удовольствие. Творчество – это радость. Когда удается писать – это хорошо».
Гармония во всем
Все годы рядом с Петром Константиновичем его супруга, Татьяна Михайловна. Оба – творческие личности, единомышленники, которым по силам воплощение многих идей. «Это очень надежный человек, – признается Т.М. Дудко, – человек, который своим мужеством, теплотой согревает и поддерживает не только нашу семью, но и наш коллектив, потому что, конечно, без его участия и без его содействия просто не состоялось бы все это».
«Пётр Константинович считает, что основной принцип воспитания – это личный пример, – продолжает Татьяна Михайловна, – и поэтому дети у нас тоже очень трудолюбивые и связали свою жизнь с искусством: сын Константин – с живописью, дочь Соня – с музыкой».
Гармония во всем: талантливый художник, прекрасный педагог, отличный семьянин.
М. Озерова